Политика

Шведские неонацисты собираются в Киеве

Из Швеции в Украину съезжаются неонацисты. А в центре Стокгольме с пламенными речами выступила певица Руслана

Фото: REUTERS

Неонацисты позиционируют себя «туристами-революционерами», «любителями кайфа», «журналистским десантом». Они приезжают в Киев из многих европейских стран, из Польши, Великобритании, Швеции, сообщает шведская газета DagensNyheter. Неонацисты отправляются прямо в гущу беспорядков, которые еще недавно царили в Киеве. Получилась такая своеобразная «интернациональная фашистская бригада», состоящая из членов ультраправых европейских партий и организаций. Неонацисты приезжают в Киев, чтобы поддержать прежде всего ультранационалистичесую партию «Правый сектор», а также «Свободу», одного из лидеров оппозиции Виталия Кличко и его «УДАР», ориентированный на Европу, подчеркивает шведская газета.

В «интернациональную фашистскую бригаду» входят члены Партии шведов, которая зародилась в недрах неонацистского движения, а также шведской организации «Северная молодежь», которая возглавляет в Скандинавии движение за «власть белой расы». Обе организации провоцируют постоянные скандалы в Швеции и вызывают отторжение у большинства жителей королевства.

Представитель «Северной молодежи» Бат Хагберг, являющийся, по источникам DagensNyheter, даже военнослужащим, в начале февраля занимался подстрекательской деятельностью и заявил на встрече с единомышленниками в Киеве, что если они не выполнят свою задачу, их ждет печальная судьба Швеции. «Я хочу сказать вам, братья, не следуйте примеру Швеции. Вы должны идти своим путем, создавать свое собственное будущее. Не попадайтесь в ловушки, которые расставили Запад и Россия. Та страна, откуда я приехал, уже давно не Швеция», - мрачно говорил неонацист.

Организация «Северная молодежь» собирает деньги для поддержки «свободной Украины» и имеет свою группу в Facebook, которая солидарна с крайне экстремистскими требованиями, звучащими в Украине. Надо сказать, что фашизм всегда входит через «открытые двери» - через провозглашение традиционных ценностей и традиционной морали. Поэтому довольно сложно оспаривать некоторые лозунги неонацистов. Однако когда возникают экстремальные ситуации, фашизм сразу проявляет свою сущность – это превосходство определенных народов над всеми другими. И ради своей собственной значимости они готовы зверски пытать, унижать, сжигать, порабощать, уничтожать остальную часть человечества.

Представитель Партии шведов Микаэль Скильт недавно побывал в Москве, откуда направился в Украину. «Мы имеем своих представителей во всех областях, включая военный сектор и журналистику, - уверяет он. – У нас хорошие контакты с партией «Свобода»». Скильт говорит, что «международная фашистская бригада» готова оказывать народу Украины любую помощь, будь то вопросы безопасности, или очистки улиц от мусора, или приготовления пищи для повстанцев.

Партия шведов учредила новую группу «Шведско-украинские добровольцы» и надеется собрать 50 человек, которые бы поехали в Украину для усиления влияния ультраправых после падения власти Януковича. «Если это получится, я буду очень горд», - заявил Микаэль Скильт. Сколько на самом деле неонацистов из Европы в Украине, не знает никто.

Ну а небезызвестная певица Руслана отправилась в Стокгольм, продолжая свое турне по Европе как «посол Майдана». Вчера она выступила на Монетной площади (Мюнтторгет), расположенной прямо в центре столицы королевства. Встречу организовал союз «Молодые украинцы Швеции».

«Активисты Майдана не должны покидать площадь. В Крыму опасная ситуация, Янукович может что-нибудь предпринять, - кричала певица собравшимся на Мюнтторгет двумстам активистам. - Мы должны проверить на прочность новое правительство и требовать открытых политических процессов. Нужно защитить целостность и единство Украины. Мы должны соединить наши голоса по поводу событий в Крыму».

Ничего удивительного в том, что Руслана митингует в Стокгольме, нет. Швеция пристально следит за развитием событий в Украине. Министр иностранных дел королевства Карл Бильдт является одним из главных «архитекторов» проекта «Восточное партнерство», целью которого была евроинтеграция шести республик бывшего СССР – Украины, Белоруссии, Армении, Молдовы, Грузии и Азербайджана. На проект потрачено несколько миллиардов долларов. Трагичное, что результатом этой работы стало кровопролитие на улицах Киева, продвижение фашиствующих политиков, а сейчас – серьезные беспорядки в Крыму. Как бы хорошо ни пела Руслана, но вопросы, которые стояли перед инициаторами проекта, ей решить не по плечу. Здесь оказались замешаны очень крупные интересы западной элиты. Главным образом, ЕС интересует контроль над энергоресурсами на постсоветском пространстве. Америка тоже этим интересуется. Но для Америки Украина важна еще и в качестве новой площадки НАТО. Большой ошибкой со стороны Запада стало отстранение России от проекта «Восточное партнерство». Об этом сейчас говорят многие политики и эксперты в Западной Европе. Однако, в любом случае, суверенитет и целостность Украины – это вопрос, который будет решать сама Украина. Россия намерена оказать помощь в нормализации общественно-политической обстановки, поскольку ситуация, сложившаяся в Украине, представляет собой угрозу для жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента ВС России, дислоцирующегося в Крыму. Поэтому сегодняшнее заявление главы шведского МИД в Twitter можно считать провокационным: «Совершенно очевидно вмешательство российских военных. Вероятно, непосредственная цель вмешательства – установить самоуправление прорусского большинства в Крыму». Слова Карла Бильдта можно расценивать как разжигание межнациональной розни. Тем более, речь идет о такой «горячей» точке, как Крым. В Украине очень внимательно следят за высказываниями главного шведского дипломата. Он там пользуется огромным авторитетом. Подобное искажение фактов по сути преступно. Ни о каком «самоуправлении прорусского большинства» речи не идет.