2016-08-24T02:54:55+03:00

Александр Козлов, оставляя пост губернатора Орловской области: «Мне уже можно идти?»

Теперь до сентября управлять регионом будет коммунист Вадим Потомский
Александр Козлов, оставляя пост губернатора Орловской области: «Мне уже можно идти?»Александр Козлов, оставляя пост губернатора Орловской области: «Мне уже можно идти?»
Изменить размер текста:

В минувшую среду президент России отправил в отставку губернатора Орловской области Александра Козлова. Причина проста: истекли его законные полномочия как главы региона. Выборы нового губернатора состоятся 14 сентября. А пока исполняющим обязанности будет представитель коммунистической партии.

- Обязанности губернатора будет временно исполнять представитель от КПРФ Вадим Потомский, - сообщила пресс-служба Кремля.

Такое решение удивило большинство орловцев. Потому что буквально несколько недель назад на должность губернатора выдвинулся глава местного КПРФ, депутат Госдумы от Орловской области Василий Иконников.

«МАЛЕНЬКОЙ, НО ГОРДОЙ ОРЛОВЩИНЕ - СЧАСТЬЯ!»

Свою отставку Александр Козлов прокомментировал 27 февраля, во время внеочередного совещания, в котором он символически передал регион новому начальнику. Экс-губернатор заметно нервничал.

- Прежде всего хочу поблагодарить президента нашей страны за то, что все прошедшие пять лет мы на Орловщине чувствовали поддержку власти. Для нас были созданы все условия. Сегодня есть проблемы в Орловской области, но сейчас это уже совсем не та ситуация, как, скажем, пять лет назад. В агропромышленном комплексе, да и в промышленности есть сегодня определенные сдвиги. Думаю, новая команда во главе с Потомcким продолжит заданный курс. Всем спасибо за работу. Желаю счастья, процветания маленькой, но очень гордой Орловщине, - сказал в своей прощальной речи Александр Козлов.

В знак благодарности за проделанную работу президент наградил Александра Петровича орденом «За заслуги перед Отечеством». Вероятно, после отставки Козлов вернется в федеральную власть.

- Александр Петрович - востребованный политик, для него найдется место во власти, - заявил Александр Беглов, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе.

Орденоносный экс-губернатор в тот день явно куда-то торопился.

- Мне можно идти? - поинтересовался он у полпреда.

Впрочем, подобной робости за Александром Петровичем раньше не наблюдалось. Руководил регионом Козлов громко и со столичным гонором.

Напомним, губернатором Орловской области его назначили 16 февраля 2009 года. До этого Александр Козлов был заместителем министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Последний тоже перешел в губернаторы и возглавил Воронежскую область. Александр Козлов с самого начала пытался не отставать от бывшего начальника. Но увы, ему достался «депрессивный» регион. Правда, сам Козлов отсталость Орловщины упорно не признавал. Как подобает чиновнику, он с первых дней нахваливал обстановку дел во всех отраслях. Правда, всевозможные рейтинги словесную идиллию рушили с незавидной регулярностью.

ОБЕЩАННОГО НЕ ДОЖДАЛИСЬ?

Губернатор успел прославиться своими громкими обещаниями: «Все Вечные огни должны гореть! Всем обманутым дольщикам вернуть квартиры! В течение года откроем лабораторию ДНК

Увы и ах, воплотить в реальность удалось далеко не все. Не забудут жители региона полузабавную историю с назначением в мэры протеже Козлова - Виктора Сафьянова. За питерского чиновника Александр Козлов агитировал голосовать со всех углов, а через пару месяцев после его избрания в мэры отрекся от бедняги и с позором отправил его в отставку.

А вот среди коллег Козлов прослыл настоящей грозой. Подчиненных отчитывал жестко, не скупясь в выражениях. Бывалые чиновники регулярно краснели, но перечить начальнику никто не решился. Однажды Козлов даже выругался матом, причем в присутствии простых орловчанок. Тогда наказать губернатора грозилась прокуратура, но дело спустили на тормозах.

Поди теперь разберись, за что именно, но орловцы сразу не воспылали любовью к новому губернатору.

- Медийное пространство было проиграно, - заявил первый заместитель Козлова Игорь Гармаш.

Рейтинги Александра Петровича, действительно, по самым разным исследованиям, ничтожно низки. Вероятно, именно этот факт и не позволил ему выдвинуться на второй срок.

И. О. ГУБЕРНАТОРА - МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ И ДЗЮДОИСТ

До середины сентября исполнять обязанности губернатора Орловской области предстоит Вадиму Владимировичу Потомскому. Повторимся, это представитель коммунистической партии.

Орловцам его имя ни о чем не говорит. Поэтому рассказываем: Вадим Потомский родился и вырос в городе Мары Туркменской ССР. После школы он поступил в Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище. До 1998 года служил в Ленинградском военном округе. В запас ушел в звании подполковника и сразу занялся политикой.

В марте 2007 года был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. Работал председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию. В 2009 году был назначен секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ. А в декабре 2011 года избран в депутаты Госдумы от коммунистической партии.

Новый глава региона Вадим Потомский уже успел открыто пообщаться с горожанами Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Новый глава региона Вадим Потомский уже успел открыто пообщаться с горожанамиФото: Анастасия ВАРДАНЯН

Кстати, Потомский - мастер спорта по дзюдо. А еще он многодетный отец. Воспитывает двух дочерей и сына.

- Это очень волнительный момент, я осознаю всю ответственность нового поста, - начал свою приветственную речь и. о. губернатора Вадим Потомский. - Моя главная задача - оправдать доверие, которое оказал мне президент, и максимально улучшить социально-экономическую составляющую региона. Опираться в работе буду только на жителей Орловской области. Здесь есть огромный потенциал, и мы его, уверен, правильно разовьем.

«ДОРОГИ ОТРЕМОНТИРУЕМ, МУСОР УБЕРЕМ!»

Вадим Потомский однажды уже баллотировался в губернаторы Брянской области. Но тогда победить на выборах ему не удалось. В ближайшие полгода ему предстоит показать все, на что он способен. Всего за несколько дней на новом посту и. о. губернатора уже успел пообещать избавить регион от мусора, отремонтировать дороги и городской парк культуры и отдыха.

Что до кадровой политики, то пока все осталось по-прежнему. В пятницу, 28 февраля, депутаты Областного совета поспешили проголосовать за отставку правой руки Козлова - Игоря Гармаша. Но и. о. губернатора расставаться с кадрами не спешит.

- Игорь Юрьевич продолжит работу в моей команде, - заявил Вадим Потомский.

Первый заместитель губернатора Бударин.

Первый заместитель губернатора Бударин.

Своим первым заместителем Вадим Владимирович назначил Александра Юрьевича Бударина. Ранее он работал заместителем главы администрации Ульяновской области по строительству и ЖКХ. Был советником министра регионального развития РФ. Последняя его должность - советник генерального директора Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

- Александр Юрьевич - это профессионал высокого уровня. Он блестяще подготовлен по всем направлениям, тактичный, грамотный. Этот человек на своем месте, - заявил Потомский.

Окончательно все решить предстоит простым орловцам. Выборы губернатора состоятся 14 сентября.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Козлов не давал скучать общественникам и журналистам!»Сергей НЕВЕРОВ, секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы:- До выборов губернатора Орловской области еще достаточно времени. У нас есть возможность посмотреть, какие шаги будет предпринимать Вадим Потомский в качестве руководителя региона, как его работу оценят в наших первичных, местных отделениях. И мы с нашим региональным партийным активом будем это обсуждать. Самое главное, чтобы Орловская область развивалась и жизнь людей от этого становилась лучше.Дмитрий КРАЮХИН, правозащитник, общественный деятель:- Лично я новость об отставке Козлова воспринял с грустью. Пять лет он не давал скучать орловским общественным деятелям и журналистам. Ну скажите, как мы теперь будем жить без Крымского моста и Карачаевской улицы?Павел МЕРКУЛОВ, проректор московского института туризма, депутат Облсовета Орловской области:- Президенту, конечно, виднее, и думаю, он учел качество работы Козлова, принимая решение о его отставке. Последние три с половиной года его губернаторства вызывают массу нареканий. В экономике края произошел коллапс. А ведь многое можно было сделать, надо было активнее участвовать в государственных программах, параллельно поднимать сектор промышленности. У него не получилось. Кроме того, Козлов сыграл не последнюю роль в расколе элит, который нынче ох как назрел. Он снес былые отношения и развел людей по углам. Ну и конечно, не могу не сказать о его провальной кадровой политике. В команду он брал по принципу «кто угодно, только не местные, орловские». Он и сам пять лет был тут гостем, жил в гостинице, как говорится, на чемоданах.Что до кандидата от КПРФ, то лично я уверен: конкуренция партий пойдет Орловщине только на пользу.А КАК У СОСЕДЕЙ?Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, срок полномочий - до марта 2014-го. Выборы пройдут в сентябре. Губернатор Липецкой области Олег Королев, срок полномочий - до 15 апреля 2015 года.Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, срок полномочий - до 13 июля 2015 года.Губернатор Курской области Александр Михайлов, срок полномочий истекает в марте 2015 года.Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, срок полномочий - до октября 2017 года.

«Козлов не давал скучать общественникам и журналистам!»

Сергей НЕВЕРОВ, секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы:

- До выборов губернатора Орловской области еще достаточно времени. У нас есть возможность посмотреть, какие шаги будет предпринимать Вадим Потомский в качестве руководителя региона, как его работу оценят в наших первичных, местных отделениях. И мы с нашим региональным партийным активом будем это обсуждать. Самое главное, чтобы Орловская область развивалась и жизнь людей от этого становилась лучше.

Дмитрий КРАЮХИН, правозащитник, общественный деятель:

- Лично я новость об отставке Козлова воспринял с грустью. Пять лет он не давал скучать орловским общественным деятелям и журналистам. Ну скажите, как мы теперь будем жить без Крымского моста и Карачаевской улицы?

Павел МЕРКУЛОВ, проректор московского института туризма, депутат Облсовета Орловской области:

- Президенту, конечно, виднее, и думаю, он учел качество работы Козлова, принимая решение о его отставке. Последние три с половиной года его губернаторства вызывают массу нареканий. В экономике края произошел коллапс. А ведь многое можно было сделать, надо было активнее участвовать в государственных программах, параллельно поднимать сектор промышленности. У него не получилось. Кроме того, Козлов сыграл не последнюю роль в расколе элит, который нынче ох как назрел. Он снес былые отношения и развел людей по углам. Ну и конечно, не могу не сказать о его провальной кадровой политике. В команду он брал по принципу «кто угодно, только не местные, орловские». Он и сам пять лет был тут гостем, жил в гостинице, как говорится, на чемоданах.

Что до кандидата от КПРФ, то лично я уверен: конкуренция партий пойдет Орловщине только на пользу.

А КАК У СОСЕДЕЙ?Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, срок полномочий - до марта 2014-го. Выборы пройдут в сентябре. Губернатор Липецкой области Олег Королев, срок полномочий - до 15 апреля 2015 года.Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, срок полномочий - до 13 июля 2015 года.Губернатор Курской области Александр Михайлов, срок полномочий истекает в марте 2015 года.Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, срок полномочий - до октября 2017 года.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, срок полномочий - до марта 2014-го. Выборы пройдут в сентябре.

Губернатор Липецкой области Олег Королев, срок полномочий - до 15 апреля 2015 года.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, срок полномочий - до 13 июля 2015 года.

Губернатор Курской области Александр Михайлов, срок полномочий истекает в марте 2015 года.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, срок полномочий - до октября 2017 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также