Общество

Олимпийское садомазо от Pussy Riot

Известный журналист и блогер Олег Лурье проанализировал скандальное видео об «избиении» солисток Pussy Riot во время Олимпиады в Сочи

И уверен - это была инсценировка. Впрочем, предоставим слово ему самому.

Началась эта история со странного звонка. 18 февраля, аккурат за сутки до перформанса с нападением «казаков» на Pussy Riot, снимавших клип в олимпийском Сочи, мне позвонил знакомый из Адлера. Зная, что я не раз писал о «пусях», он рассказал о том, что некий представитель этого творческого коллектива нанимает местных для участия в съемках клипа в качестве массовки. Платят по 500 долларов и более. Подбирают мужчин средних лет славянской внешности. Десять - двенадцать человек. Договариваются с кандидатами двое - некий Петр и какая-то дама-блондинка лет 35 - 40. Вроде бы ничего достойного внимания в этом сообщении не было. Ну набирают. И что? Обычные съемки.

Но интересным оказалось другое - тематика снимаемого клипа. Сюжет заключался в том, что массовка, обряженная в костюмы казаков, должна была имитировать нападение на выступающих Pussy Riot. Изображать драку, размахивать нагайками, срывать маски и так далее. Предупредили, что на съемках будет много журналистов, и поэтому изображать надо весьма натуралистично, но стараться не травмировать участников. А потом вдруг «заказчик» отказался от услуг местных «актеров», сославшись на то, что «вопрос решили с другими кандидатами»...

Вот так элегантно пиар-команда Pussy Riot развела ведущие западные средства массовой информации. Поймались на эту уловку все. Однако, судя по той скорости, с которой появились сообщения в мировых СМИ о «нападении казаков на Pussy», они уже были готовы к… появлению «срочной информации из Сочи».

На самом деле форма реальных казачьих патрулей на Олимпиаде в Сочи выглядела вот так. И это лишний раз доказывает, что «пусек» в Сочи «наказывали» нанятые ряженые.

На самом деле форма реальных казачьих патрулей на Олимпиаде в Сочи выглядела вот так. И это лишний раз доказывает, что «пусек» в Сочи «наказывали» нанятые ряженые.

А если кто-то сомневается и считает все приведенное выше случайностями и совпадениями, то как объяснить такое количество «случайностей и совпадений» в коротком видеоролике? Как говаривал великий Станиславский: «Не верю!» И был прав. А почему ведущие мировые СМИ вдруг легко и сразу поверили в это явно сомнительное видео? А потому что хотелось поверить. И очень нужно было. Олимпиада, сами понимаете.

Подробный и полный разбор полетов - на http://oleglurie-new.livejournal.com/166958.html.