2018-04-02T14:37:23+03:00

Украина: «А что вы хотели?»

Решение Совета Федерации разрешить президенту использовать Вооруженные силы на Украине застало меня в Лондоне, где Фонд «Русский мир» участвовал в организации традиционного фестиваля русской Масленицы
Поделиться:
Комментарии: comments146
Меры против превращения Севастополя в город американской военно-морской славы
были неизбежны. (На фото - большой противолодочный корабль «Керчь».)Меры против превращения Севастополя в город американской военно-морской славы были неизбежны. (На фото - большой противолодочный корабль «Керчь».)Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Концерт с большим успехом прошел на Трафальгарской площади, где особенно тепло приветствовали Диму Билана, группу «Любэ» и других артистов 80 тысяч человек, большинство из которых говорили по-русски.

Но в кулуарах фестиваля, в средствах массовой информации основное внимание было уделено, конечно, Украине. Много обвинений России во всех смертных грехах. Реакция западных лидеров предельно резкая. Но я заметил, что тональность критики немного иная, чем во время событий 2008 года в Южной Осетии. В газетах, по телевидению и еще больше - в личных разговорах нередко звучит тема: «А что вы хотели?» Имея в виду политику Запада в отношении России и Украины на протяжении последних месяцев и лет.

А что вы хотели, когда вопреки яростным возражениям России принимались решения о расширении НАТО на восток, против чего возражали и ведущие западные стратеги, не заинтересованные в возвращении к холодной войне? Приглашение к членству получила и Украина. Кстати, предлагаемый Украине договор об ассоциации якобы с Евросоюзом включает в себя и статьи о военном сотрудничестве. Москва не раз заявляла, что Украина в НАТО - экзистенциальная угроза для России, та красная черта, за которую она никогда не отступит. Меры против превращения Севастополя в город американской военно-морской славы были неизбежны.

А что вы хотели, когда западные страны на протяжении многих лет создавали на Украине систему своего политического влияния, а затем направили всю ее мощь на насильственное свержение законно и честно избранного правительства Януковича (как бы мы к нему ни относились), главная вина которого заключалась в том, что он не был враждебен России? Три министра иностранных дел - Германии, Польши и Франции - подписались под соглашением 21 февраля, которое предусматривало три основных пункта: реформа конституции до сентября 2014 года, президентские выборы до декабря, разоружение боевиков на майдане. Уже через день все западные правительства поддерживают насильственный антиконституционный переворот и официально признают созданную в ходе него нелегитимную власть.

Она нелегитимна, поскольку Верховная рада не имела права одним голосованием поменять конституцию, поскольку это длительная процедура, которая при соблюдении закона действительно не могла завершиться раньше сентября. Януковича с поста президента на законных основаниях можно отстранить, если он умер, очень тяжело заболел или подвергся процедуре импичмента. Ничего этого не было. И ни в какой конституции нет поста и. о. премьера, от имени которого, собственно, и был сформирован якобы кабинет министров и якобы все остальные органы власти. Боевиков не только не разоружили, но их бандеровские лидеры оказались в составе нового руководства. Известный американский историк Марк Мазовер иронизирует по поводу слов помощника президента по национальной безопасности Сюзан Райс о том, что Вашингтон находится «на стороне украинского народа»: «Кто именно представляет «народ»? Включает ли он в себя ультраправых из партии «Свобода», чьи флаги были так заметны на майдане и которые восславляют Степана Бандеру - фашиста военного времени?» У жителей большей части Украины нет никаких оснований признавать законным киевское революционное правительство, в котором к тому же нет ни одного (!) представителя востока или юга, где проживает большинство граждан страны и производится львиная доля национального богатства.

А что вы хотели, когда самой реальной властью в стране, где - на минуточку - работают десятки ядерных реакторов, стал боевик с «калашниковым», и он же наводит свои порядки в областных администрациях и правоохранительных органах? Ясно, что люди на юго-востоке захотели взять свою судьбу в собственные руки и дистанцироваться от революционного Киева. Если граждане имеют право на протест и свое мнение в столице и на западе Украины, такое же право они имеют на востоке, где куда больше сторонников Таможенного союза, чем ассоциации с Евросоюзом.

А что вы хотели, когда киевские власти одним решением отменили закон о языках, вызвав возмущение не только русских, но и живущих на Украине венгров, словаков, болгар, татар? Если бы власти Канады решили, что франкоязычный Квебек должен заговорить исключительно по-английски, он бы отделился в ту же секунду. Что вы хотели, когда революционные отряды крушили памятники советской эпохи, мемориалы героям Великой Отечественной войны, снесли памятник Кутузову (который не только победил Наполеона, но и сыграл не последнюю роль в отвоевывании у Оттоманской империи доброй половины нынешней Украины)? И, заметим, никто на Западе не сказал ни слова против этого вандализма.

И что вы хотели, когда не считали Россию страной, которая имела хоть какое-либо право голоса в отношении Украины?

Так что не стоит удивляться, что Россия так громко напомнила о своем присутствии в этой части Земного шара. Наша страна связана с Украиной миллионами нитей - исторических, культурных, экономических, человеческих, эмоциональных. Для нас это не просто еще одна страна, а колыбель общей цивилизации - Киевской Руси.

Россия в этой ситуации окажет помощь тем легитимным органам власти, которые чувствуют угрозу со стороны новоиспеченного революционного правительства и его боевых отрядов. Помощь нужна немалая: уровень жизни на Украине в 4 раза ниже, чем в России.

Киевским властям следовало бы подумать о том, как вернуться в конституционное поле, чтобы выглядеть легитимным не только в глазах западных правительств, но и юго-восточной части собственной страны и восточного соседа. Услышать голоса избирателей и законодателей востока и юга Украины, которые дружно требуют возможности говорить на родном языке, избирать собственное руководство и участвовать в управлении государством.

КСТАТИ

Западные правительства могли бы признать свою часть вины за происходящее на Украине и постараться унять воинственный раж, способный вернуть мир к холодной войне!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также