2018-04-02T14:37:24+03:00

Наш Талгат

Ровно 65 лет назад в узбекско-татарской семье в городе Кызыл-Кия Киргизской ССР родился актер Талгат Нигматулин
Поделиться:
Комментарии: comments2
Редкий советский школьник не мечтал стать таким же крутым, как Талгат Нигматулин.Редкий советский школьник не мечтал стать таким же крутым, как Талгат Нигматулин.
Изменить размер текста:

Закончив ВГИК, он приехал в Ташкент и числился на «Узбекфильме», но также снимался на многих студиях Советского Союза и за рубежом. Культовую популярность обрел, снявшись в самом кассовом блокбастере в истории СССР «Пираты ХХ века», а главную роль своей жизни, по собственному признанию, сыграл в фильме Болота Шамшиева «Волчья яма». Одно из ярких воспоминаний моего детства: когда любой из этих фильмов показывали по телевизору, дворы и улицы буквально пустели. В то время, когда еще не было «видиков», редкий советский школьник не мечтал стать таким же крутым, как Талгат Нигматулин.

Один и без оружия

Нигматулин был главным (и вроде как единственным) суперменом в советском кинематографе, нашим собственным Брюсом Ли, Джеки Чаном и Чаком Норрисом в одном флаконе. Не беда, что, в отличие от голливудских боевиков, наш супермен был вынужден играть лишь кровожадных злодеев, жестоких негодяев и прочих отрицательных персонажей. Других ролей для героев боевиков в советском кино не было, да и быть не могло. Зато фильм «Пираты XX века», в котором вероломный Салех в исполнении Талгата в одиночку, голыми руками и, к особенному восторгу зрителей, босыми ногами, захватывает целый сухогруз со всей командой, стал самым кассовым в Союзе. Сам по себе фильм, по оценкам кинокритиков, был средним, но присутствие на экране мастеров восточных единоборств сделало его по-настоящему культовым, особенно на волне повального увлечения карате в начале 80-х.

До этого в роли супермена советские зрители видели разве что Гойко Митича, игравшего колоритных индейцев в кинопродукции партнеров по соцлагерю. Кстати, сам Талгат тоже сыграл индейца в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», но какой была его роль! Помнится, зловещий индеец Джо, не имевший ничего общего с лубочными чингачкуками из совковых вестернов, до ужаса напугал всех советских детей, и меня в том числе.

Стихи, проза, мультфильмы и мистика

При этом, по утверждениям родных и близких Нигматулина, в жизни он совсем не был похож на супермена. Во-первых, он вполне мог бы даже не стать киноактером: до поступления во ВГИК Талгат учился в эстрадно-цирковом училище, его героем был «клоун с осенью в сердце» Леонид Енгибаров. Еще большим увлечением, о котором не так много известно его почитателям, было сочинительство. Талгат с упоением писал рассказы и стихи. В 1978 году он даже окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. Его авторству принадлежат слова патриотического советского хита «Русские березы» и сценарий доброго детского мультика «Давай меняться» про прикольного черепашонка.

Занимаясь карате, он увлекался и восточной философией. В то непростое время многие, особенно творческие люди, искали выход из несвободы в мистике, сверхъестественном. Шарлатаны этим пользовались. Талгат Нигматулин стал членом секты некоего Атая Борубаева, что впоследствии стало причиной его ужасной, трагической гибели…

О том, как погиб актер, в интервью «Комсомолке» рассказывал режиссер Болот Шамшиев:«Со своим учителем Нигматулин познакомил меня весной 1983 года, заявил прямо: «Абай - мой гуру!» Он вступил в секту в период ее образования. Они ходили босыми по базарам Нукуса, Оша, Ферганской долины и просили милостыню. Они спали на земле под открытым небом. Их били, над ними издевались, оскорбляли. Но они должны были продемонстрировать так называемое смирение ученика, чтобы быть принятыми». «В секту Абая Борубаева были вовлечены многие люди - жители Ленинграда, Литвы, Минска, Украины, Риги. Убили Талгата в Вильнюсе на квартире у дочери председателя Совета министров Литвы. Только этот факт объясняет бездействие милиции. Над Талгатом издевались на протяжении 5 часов. Все это время он дико кричал. Квартира, где разыгралась трагедия, находилась на втором этаже, и соседи несколько раз вызывали милицию. Но как только блюстители закона узнавали, кому она принадлежит, молча ретировались. Очевидцы жестокой разборки рассказывали, что Нигматулина били четыре каратиста, приехавшие из Москвы. Сопротивления он не оказывал. На столе в гостиной лежала гора денег. Что они не поделили между собой, мне неизвестно...».Венера Ибрагимова стала последней женой Талгата Нигматулина. Фото: стопкадр из документального фильма об актере

О том, как погиб актер, в интервью «Комсомолке» рассказывал режиссер Болот Шамшиев:

«Со своим учителем Нигматулин познакомил меня весной 1983 года, заявил прямо: «Абай - мой гуру!» Он вступил в секту в период ее образования. Они ходили босыми по базарам Нукуса, Оша, Ферганской долины и просили милостыню. Они спали на земле под открытым небом. Их били, над ними издевались, оскорбляли. Но они должны были продемонстрировать так называемое смирение ученика, чтобы быть принятыми».

«В секту Абая Борубаева были вовлечены многие люди - жители Ленинграда, Литвы, Минска, Украины, Риги. Убили Талгата в Вильнюсе на квартире у дочери председателя Совета министров Литвы. Только этот факт объясняет бездействие милиции. Над Талгатом издевались на протяжении 5 часов. Все это время он дико кричал. Квартира, где разыгралась трагедия, находилась на втором этаже, и соседи несколько раз вызывали милицию. Но как только блюстители закона узнавали, кому она принадлежит, молча ретировались. Очевидцы жестокой разборки рассказывали, что Нигматулина били четыре каратиста, приехавшие из Москвы. Сопротивления он не оказывал. На столе в гостиной лежала гора денег. Что они не поделили между собой, мне неизвестно...».

Венера Ибрагимова стала последней женой Талгата Нигматулина.

Венера Ибрагимова стала последней женой Талгата Нигматулина.

Урсула, Саид, Линда

Прекрасный актер и человек Талгат Нигматулин погиб, не дожив и до 35 лет. За свою жизнь он сыграл не более двух десятков ролей, в основном бандитов да садистов, которые ему предлагали за фактурную внешность и физические данные. Лишь два режиссера сумели разглядеть в нем большого драматического артиста: наши великие Болот Шамшиев и Мелис Убукеев. Последний, кстати, нашел и привел в кино Венеру Ибрагимову, которая стала последней женой Талгата Нигматулина. Примечательно, что пара снималась вместе в фильмах обоих кыргызских режиссеров. Говорят, что Талгат увез Венеру в ЗАГС прямо со съемочной площадки. К слову, до этого актер уже был женат как минимум дважды. Своим детям - по одному в каждом браке, он давал экзотические, даже по нынешним меркам, имена: Урсула, Линда, Саид. По крайней мере, двое из них унаследовали от отца не только красоту, но и актерский талант: дочь от третьего брака, актриса, певица и теледива Линда, живущая, как и ее мать - Венера Нигматулина, в Алматы, чрезвычайно популярна как в Казахстане, так и в России, а сын от второго брака Саид (с двойной фамилией Дашук-Нигматулин), закончивший, как и его отец, ВГИК, успешно снимается в популярных российских сериалах. О старшей дочери известно, что она работает инструктором по дайвингу и живет преимущественно за границей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: