2016-08-24T02:54:50+03:00

Зять Сердюкова Пузиков добровольно сдался следствию

Мужчине предъявлены официальные обвинения в мошенничестве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments94
Изменить размер текста:

Как сообщили корреспонденту «КП» в Следственном комитете (СК) России, ранее объявленный в федеральный розыск зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков добровольно явился к военным следователям. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, бизнесмену предъявлено обвинение в присвоении или растрате (ранее сообщалось, что отношении бизнесмена возбуждено дело об афере).

"Принимая во внимание, что Пузиков добровольно явился в следственные органы, обязался в срок являться по вызову следователя и не препятствовать производству по уголовному делу, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается", - сказал Маркин.

А вопросов у следствия к Пузикову много. И не только по уголовному делу о даче в Житном, куда бывший министр обороны за счет военной казны (56 млн.рублей), а также использования личного состава и инженерной техники Минобороны (МО) построил 7-километровую дорогу (за это Сердкову инкриминируется невинная «халатность»). Есть и другие, куда более серьезные вопросы. Например, о том, как дочерней фирме Пузикова удалось «по семейному» госконтракту (утвержденному Сердюковым) сдать в аренду военным целый «выводок» иномарок, а Минобороны, несмотря на то, что оно не пользовалось автомобилями, заплатило за это более 8 миллионов рублей. Следствию еще предстоит разобраться и в том, как бывшему трактористу и его жене (овощеводу с годовым доходом в 240 тыс. рублей) удалось приобрести в С-Петербурге, Москве и Анапе более 90 объектов недвижимости (только квартир у семьи Пузиковых аж 11, причем, две из них - на «золотой миле», в Молочном переулке, том самом, где и сейчас живет одна из главных фигуранток уголовных дел «Оборонсервиса» Евгения Васильева). Причем, зачастую все это выкупалось у Минобороны за «смешные» деньги - по цене, которая была ниже рыночной на многие сотни миллионов рублей.

Но чем именно родственник Сердюкова объяснил свое долгое нежелание прибыть на суровое свидание с Фемидой, неизвестно. Тут пока можно лишь догадываться. Тем более, что странностей много. Скажем, уголовное дело по даче Пузикова в Житном было возбуждено примерно полтора года назад. И все это время Пузикову не был присвоен даже безвинный статус свидетеля. Его якобы «не могли найти» - уже ходила молва, что зятек Сердюкова якобы сделал себе пластическую операцию. Потом стали разноситься слухи, что Пузиков умотал за кордон, - «уносил общак». Его следы вроде бы замечали то в Латвии, то в Чехии, то в Лондоне. И лишь в феврале этого года родственник бывшего министра обороны был объявлен в розыск. Невольно создается впечатление, что «провалившегося сквозь землю» Пузикова вообще-то и не торопились искать, давая ему возможность «замести следы». А если учитывать, что все это время Пузиков часто встречался с Сердюковым, Васильевой и другими фигурантами уголовных дел, то нетрудно предположить, что компрометирующие документы были уничтожены, свидетельские показания между фигурантами отлично согласованы, а тактика и стратегия защиты в суде отполированы подельниками до никельного блеска (уже поговаривают, что адвокаты с со свидетелями, подозреваемыми и обвиняемыми даже «тренировки» поведения в СК и суде проводили. Информации о привлечении к этим тренировкам следователей и судей пока не поступало).

Что безусловно, создаст очень серьезные проблемы и следствию, и прокуратуре, и суду. И вот лишь теперь Пузиков «во всеоружии» явился в СК. Он хорошо знает, что говорить и как пользоваться 51-й статьей Конституции (имеет право не свидетельствовать против себя). Бесконечный спектакль, превращающийся в пародию на правосудие, продолжается.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ПУЗИКОВА В следствии считают, что когда Пузиков руководил компанией «СПБ Инженертехцентр» Минобороны России, он взял в аренду у аффилированных фирм дорогостоящие автомобили класса люкс, якобы для руководящего состава министерства, которые реально не использовались по назначению. Деньги при этом перечислялись со счетов военного ведомства и присваивались руководителями компании. Ранее зять Сердюкова и его элитные загородные постройки уже становились поводом для подозрений в адрес экс-министра. По версии следователей, элитный поселок Пузикова в низовьях Волги обслуживался силами военных на деньги Минобороны — в частности, от него проложили дорогу к Каспию за 100 млн рублей. Позже дорога внезапно исчезла вместе с понтонным мостом. ИЗ ДОСЬЕ «КП» Валерий Николаевич Пузиков. Родился 3.03.1963 года в станице Холмская (Краснодарский край). Переехав в Петербург, стал учредителем нескольких компаний, которые регулярно получали госконтракты. Был собственником и миноритарным акционером нескольких автоцентров, строительных и агропромышленных компаний в Петербурге. Всего у него было около трех десятков фирм. В списке специализаций в реестре предпринимателей проходит как овощевод. За 2011 год он задекларировал доход 81,3 млн. рублей. Владеет автопарком элитных иномарок, отдавая предпочтение «Мерседесам», «Тойотам», «Мицубиси». В собственности - уникальный «Кадиллак Флитвуд» 1938 года. Есть и раритетные советские «Волги», а также катер, 4 моторные лодки, 2 мотоцикла, снегоход, 2 трактора и бульдозер-погрузчик. ЧИТАЙТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ "КП" Родственникам Сердюкова удалось скупить 92 объекта недвижимости Как зять экс-министра обороны из скромного тракториста и «овощевода» превратился в миллиардера. До тех времен, когда Анатолий Сердюков был скромным замом директора мебельного магазина в Питере, муж его сестры Галины - Валерий Пузиков ударно вкалывал трактористом и комбайнером на краснодарских полях (далее)

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ПУЗИКОВА

В следствии считают, что когда Пузиков руководил компанией «СПБ Инженертехцентр» Минобороны России, он взял в аренду у аффилированных фирм дорогостоящие автомобили класса люкс, якобы для руководящего состава министерства, которые реально не использовались по назначению. Деньги при этом перечислялись со счетов военного ведомства и присваивались руководителями компании.

Ранее зять Сердюкова и его элитные загородные постройки уже становились поводом для подозрений в адрес экс-министра. По версии следователей, элитный поселок Пузикова в низовьях Волги обслуживался силами военных на деньги Минобороны — в частности, от него проложили дорогу к Каспию за 100 млн рублей. Позже дорога внезапно исчезла вместе с понтонным мостом.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валерий Николаевич Пузиков. Родился 3.03.1963 года в станице Холмская (Краснодарский край).

Переехав в Петербург, стал учредителем нескольких компаний, которые регулярно получали госконтракты. Был собственником и миноритарным акционером нескольких автоцентров, строительных и агропромышленных компаний в Петербурге. Всего у него было около трех десятков фирм.

В списке специализаций в реестре предпринимателей проходит как овощевод. За 2011 год он задекларировал доход 81,3 млн. рублей.

Владеет автопарком элитных иномарок, отдавая предпочтение «Мерседесам», «Тойотам», «Мицубиси». В собственности - уникальный «Кадиллак Флитвуд» 1938 года. Есть и раритетные советские «Волги», а также катер, 4 моторные лодки, 2 мотоцикла, снегоход, 2 трактора и бульдозер-погрузчик.

ЧИТАЙТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ "КП"

Родственникам Сердюкова удалось скупить 92 объекта недвижимости

Как зять экс-министра обороны из скромного тракториста и «овощевода» превратился в миллиардера.

До тех времен, когда Анатолий Сердюков был скромным замом директора мебельного магазина в Питере, муж его сестры Галины - Валерий Пузиков ударно вкалывал трактористом и комбайнером на краснодарских полях (далее)

Военный обозреватель Виктор Баранец о деле Сердюкова.КП-ТВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также