Происшествия

Пьяного пилота «Аэрофлота», из-за которого рейс Благовещенск-Москва задержался на 11 часов, уволили и обязали выплатить понесенные компанией издержки

Работодатель заявил, что небо для подобных летчиков должно быть полностью закрыто

Медицинское освидетельствование, на которое был направлен командир воздушного судна с рейса SU-1797, закончилось для него фатально. По сообщению достоверных источников, у него в крови было обнаружено 0,85 промилле алкоголя. Решается вопрос об ответственности пилота. Так как за штурвал в пьяном виде ему сесть не позволили, то под п. 7 ст. 11.5 КоАП РФ «Управление воздушным судном в состоянии опьянения» действия пилота не попадают.

Вот, что говорят об этом ЧП в компании "Аэрофлот":

- По имеющейся у нас информации у капитан воздушного судна (мужчине 61 год, общий летный стаж - 41 год) на предполетном медосмотре было выявлено 0,8 промилле (содержание алкоголя в крови на момент медосмотра). Он уволен из компании, и будет обязан выплатить все понесенные Аэрофлотом в связи с задержкой рейса издержки.

Отстраненный пилот - член шереметьевского профсоюза летного состава с 2005 года. Профсоюз активно выступает за запрет допуска пилотов-иностранцев к работе в российских авиакомпаниях, не смотря на то, что в России существует огромный дефицит пилотов. Именно дефицит пилотов, с нашей точки зрения, и стал причиной столь чудовищного случая – пилот не побоялся остаться без работы.

Безопасность полетов - приоритет Аэрофлота. Благодаря постоянным медосмотрам, возможность выхода пилота в состоянии опьянения в рейс исключается. Аэрофлот неоднократно заявлял о необходимости создания «черных списков пилотов». Небо для подобных летчиков должно быть полностью закрыто, - говорят в пресс-центре компании.

Кстати, ЧП заинтересовало Благовещенскую транспортную прокуратуру. Ее сотрудники начали проверку. Проверку проводят и следственные органы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Между тем, вчера в 23.00 пассажиры злополучного рейса все же вылетели в Москву. Напомним, накануне днем среди них кипели нешуточные страсти. 183 пассажира не смогли вылететь, так как у медслужбы аэропорта возникло подозрение, что командир экипажа пьян. Его отстранили от полетов и отправили на медосвидетельствование, а злополучный рейс задержали на 11 часов. Разозленные люди, часть которых не могут вылететь аж со 2 марта, дожидались отправки в гостинице.

Трансфертным пассажирам, которые и дальше летят «Аэрофлотом», авиакомпания обязуется все компенсировать и посадить на те же рейсы. А вот тем, кто из Москвы должен был улетать другими авиалиниями, рекомендуют за свой счет покупать билеты и уже потом предъявлять претензии к «Аэрофлоту». Напомним, так как задержка рейса была меньше суток, компенсация в 200 долларов пассажирам не положена.

Не хочется даже представлять себе состояние пассажиров, которые в красках представляли, что могло бы случиться, допусти благовещенские медики оплошность. Вполне вероятно, что опытный летчик надеялся на автопилот. Но мы же напуганные, а потому грамотные – сегодня все знают, что самые технически сложные моменты это взлет и посадка. Самолет мог просто не взлететь!..