Юрий Гагарин: «Я сказал «Поехали» бодрым голосом, чтобы разрядить обстановку»

Саратовский Народный музей Ю.А. Гагарина предоставил радио «Комсомольская правда» эксклюзивную запись его голоса [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Юрий Гагарин во время учебы в Саратовском индустриальном техникуме в середине 1950-х. Будущий космонавт отдыхает в городском саду "Липки"Юрий Гагарин во время учебы в Саратовском индустриальном техникуме в середине 1950-х. Будущий космонавт отдыхает в городском саду "Липки"
Изменить размер текста:

- Была степь - степь от края и до края, сколько можно видеть... Степь была красивая, красноватая от обилия цветов, маков. Выстроилась стартовая команда, которая подготовила корабль к полету. Мы вышли с Германом из автобуса, он пожелал мне счастливого полета, мы расцеловались на прощание.... - спокойный, завораживающий голос, неторопливый рассказ - как будто речь вовсе не идет о событии, перевернувшем мировую историю. При прослушивании этой записи в буквальном смысле слова замирает сердце от мягкого голоса Юрия Гагарина.

Юрий Гагарин о полете в космос

00:00
00:00

- Момент перед посадкой в корабль был более эмоциональным. Я, конечно, растрогался, и все растрогались. Полёт первый, полёт во что-то неизведанное, неясное пока..., - вспоминал Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин на площади Чернышевского в Саратове. Снимок сделан в 1953 году, во время учебы в саратовском индустриальном техникуме

Юрий Гагарин на площади Чернышевского в Саратове. Снимок сделан в 1953 году, во время учебы в саратовском индустриальном техникуме

Хранится этот аудиофайл с рассказом первого космонавта о запуске корабля в Саратовском Народном музее Ю.А. Гагарина, на открытии которого присутствовал он сам. Кстати, музей этот необычный. Ну где еще экспонатом является... лестница, по которой посетители заходят в музей?

Как рассказала в эфире радио "КП" Инна Буйкевич, заведующая музеем, дело в том, что раньше на этом месте находилась столовая при саратовском индустриальном техникуме, в котором учился прославленный космонавт в 50-ые годы прошлого века. И как раз по этой легендарной лестнице несколько раз в день - на завтраки, обеды и ужины - поднимался 17-летний Гагарин с остальными студентами этого учебного заведения.

Теперь по этой лестнице каждый день поднимаются посетители музея, в том числе иностранцы, специально приезжающие в Саратов ради Гагарина.

Ирина Буйкевич, директор Саратовского Народного музея Ю.А. Гагарина

00:00
00:00

- Оказывается, многие из них никогда не видели лицо первого космонавта, а некоторые вообще его считают американцем. - рассказала Инна Буйкевич. - Но после просмотра саратовской экспозиции такие посетители уже по-другому начинают понимать историю космонавтики нашей страны.

ВАЖНО

В Саратовком Народном музее Ю.А. Гагарина можно увидеть, например, написанное его рукой заявление с просьбой зачислить в техникум. В фондах музея хранятся более семи тысяч фотографий, документов, рукописных воспоминаний, книг, макетов.

Где: Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 15.

Часы работы: с 9-00 до 17-00.

Вход бесплатный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных