2016-08-24T02:54:35+03:00

«Все наши беды из-за России»

Так до сих считают крымские татары, с которыми пообщался наш журналист на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments296
Днепропетровск. Площадь Ленина горсовет уже поспешил переименовать в площадь Героев МайданаДнепропетровск. Площадь Ленина горсовет уже поспешил переименовать в площадь Героев Майдана
Изменить размер текста:

Ныне хит на всех украинских телеканалах: крымские татары со словами «Слава Украине!» - кидают еду за забор украинской воинской части, которая заблокирована российскими военными. Патриотическая картина! Правда и россияне этому не препятствуют.

Другие крымские татары в разных телевизионных студиях заявляют, что если Крым уйдет из Украины, то он непременно станет турецким, согласно такому-то там историческому договору. Третьи вещают, сердито прищуривая глаза, что полуостров никогда не станет российским! В Днепропетровске у разрушенного памятника Ленину что-то вроде маленького майданчика, где толкутся сторонники нелегитимной власти, где горят свечки у фотографий «небесной сотни». Здесь же я познакомился с двумя молодыми крымскими татарами.

Фотографироваться не стали, но в плане поговорить пояснили следующее.

- Русские бы сейчас не овладели Крымом, если бы украинцы уважали крымских татар и считали бы нас себе равными. Но украинцы не пускали наших на руководящие должности ни во власть, ни в милицию, ни в прокуратуру. В Киеве вспоминают о нас только тогда, когда над Крымом нависает опасность. Если б мы были в Крыму во власти, то мы бы не сдали Крым.

…Мы не хотим в Россию, потому что все наши беды из-за России.

- Какие беды? – спрашиваю.

- Вспомните нашу историю.

Парни, чувствуется, исторически подкованные. Студенты. Впрочем, и нестуденты крымско-татарской национальности с детства знают, что все их беды из-за России. Хотя все войны с турками и татарами давно предавно закончились, но эта вот установка впитывается в сознание с молоком матери. И с этим надо считаться. Надо и с тем считаться, что на предстоящем в Крыму референдуме почти все крымско-татарское население, согласно сей установке, проголосует против присоединения к РФ.

Днепропетровский майданчик у разрушенного памятника Ленину

Днепропетровский майданчик у разрушенного памятника Ленину

В Крыму я был месяц назад и слышал от тех же крымских татар: почему не дают нам землю, которой в Крыму не меряно?

И правда, заросшей бурьяном земли в Крыму пространства огромные. Почему бы какую-то часть не отдать татарам, да и другим кто очень ее желает? Земля бы татарам связала руки, некогда было бы протестовать и вдалбливать малышне, что во всем виноваты русские.

Потому мое пожелание крымской власти – дружить с татарами и в чем-то пойти на уступки оным. Зачем иметь недругов у себя под боком? Я б даже не исключал на полуострове какую-то крымско-татарскую автономию со столицей в Бахчисарае.

С татарами враждовать много ума не надо, а вот примириться с ними это задача для мудрецов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также