2016-08-24T02:54:35+03:00

Люди-инвалиды

Паралимпиада в Сочи – повод вспомнить о тех, кого многие стараются не замечать
Сергей ЕФИМОВзав. отделом
Поделиться:
Комментарии: comments130
Мы называем их инвалидами. Но ведь инвалиды - не ониМы называем их инвалидами. Но ведь инвалиды - не ониФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Церемония открытия Паралимпиады была красивая. Девочки-балерины, певица Юлия Самойлова на инвалидной коляске, допевавшая песню со слезами на глазах, Жар-птица, один-единственный украинский делегат, творческий гений швейцарского режиссера Даниэле Финци Паска. И тень Константина Эрнста вообще над всем. Да, огромный ледокол еще. «Размером с ледокол», - как образно телеграфируют люди, наблюдавшие за грандиозным перфомансом с трибун.

Но, конечно, Паралимпиада не об этом.

Года три назад я впервые попал во Францию. В маленький городок в 40 минутах езды на электричке от Парижа. Пара десятков пустынных улиц, церковь, круассаны. Просыпался рано, по московскому времени, от нечего делать ходил в торговый центр завтракать. Каждое утро в тамошние кофейни приезжали бодрого вида инвалиды-колясочники. На третий, что ли, этаж, ловко управляя космического вида электроколясками при помощи джойстика. Выпивали по чашке эспрессо и стремительно разъезжались по своим делам. Никто вокруг не придавал этому значения, это была будничная, заурядная сценка.

У меня был, наверное, шок.

А еще первые два дня я никак не мог понять, что с улицами этого городка не так. Потом сообразил: там бордюров или вообще нет, или это не бордюры, а одно название. Та самая безбарьерная среда – привычная там и уже обозначенная у нас, преимущественно, правда, в виде плакатов и докладах чиновников.

Но главное - это же не бордюры. И даже не желтые рельефные вставки в асфальт для глухонемых людей, которые московское правительство в приступе вдохновения установило почти на всех перекрестках. И не пищащие светофоры.

Я не помню, когда я видел инвалидов-колясочников на московских улицах. Вообще я их видел, но не помню, когда. Месяц назад или три? Осенью? Летом? Они не привычная деталь городского пейзажа и все это знают, говорить об этом – значит, повторять банальности.

Их нет не только потому, что передвигаться по российским городам на коляске несколько проблематично. Инвалид на коляске – изгой, белая ворона и сверхъестественное явление одновременно. В лучшем случае его будут жалеть. С ним не заговорят на равных; увидев его на улице, дома могут рассказать: «сегодня видел инвалида».

И ведь это все про инвалидов с понятными физическими недугами: неработающими или отсутствующими конечностями, проблемами со зрением и т. п. А ведь есть и другие. Например, ментальные инвалиды: люди с недостатком интеллекта, аутисты, с синдромом Дауна. Или с сильной степенью ДЦП. Этих еще и травят. И не только невоспитанные и жестокие дети. Стоит «неправильному» ребенку появиться на детской площадке, как вокруг него тут же образуется мертвая зона. Матери уводят малышей из песочниц – иногда молча, нередко с комментариями, полными отнюдь не добра и наилучших пожеланий.

А кто не травит, представить себе не может, что инвалидность – это не конец света, что семья, воспитывающая так называемого «особого» ребенка, может быть счастлива.

Паралимпиада в Сочи, трогательное открытие которой мы только что посмотрели, - это маленький шажок вперед. К идеалам гуманизма, если хотите. Учитесь смотреть на них без слез. Вступитесь, если их оскорбляют на ваших глазах. Прекратите их жалеть - меньше всего на свете им нужна ваша жалость. Не пропустите момент, когда на экране счастливый человек без ног будет целовать свою особую, квадратную золотую медаль. Задушите в зародыше ощущение трагизма, если оно вдруг возникло. Обязательно позовите к экрану детей. Объясните им, что такое настоящее мужество и сила духа.

И поймите, что они – это мы, просто немного другие.

Кстати, об экранах. Понятно, что состязания паралимпийцев не вызовут такого зрительского ажиотажа, как, скажем, хоккейные баталии или фигурное катание на Олимпиаде обычной. Поэтому большие каналы – «Первый», «Россия 1» - не будут показывать соревнования вообще. Покажут каналы второго-третьего эшелона, у которых аудитория в разы меньше. Понять грандов эфира можно: они здорово потратились на приобретение прав на трансляцию Олимпиады, а собранная реклама едва покрыла расходы. Теперь пора зарабатывать: крутить Малахова и сериалы. Жизнь-то продолжается. Так что большинство россиян даже не увидит, как эти люди будут биться за свои награды.

Наша Родина - цивилизованное государство. Пройдет несколько лет - и кругом будут эти пресловутые пандусы, лифты и прочие штуки для лиц со специальными нуждами. Не хуже, чем во Франции и в других странах. Но создавать главную безбарьерную среду - в наших головах - придется все равно самим.

Мы называем их инвалидами. Но ведь инвалиды - не они.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пять историй о российских паралимпийцах Большинство из тех, кто принимает участие в Паралимпийских играх, может поведать свою историю. У каждого она по-своему особенная, но главное во всех рассказах — это преодоление всех бед и преград на пути к успеху. «КП» рассказывает о том, что пережили спортсмены, которые примут участие в Играх (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять историй о российских паралимпийцах

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также