2016-08-24T02:54:35+03:00

Мама капитана паралимпийской сборной по керлингу: «Андрей даже во сне ведет команду к победе»

В Международный женский день у российской команды состоятся на Паралимпиаде аж две игры. Мы сразимся с Китаем и Канадой
Андрей Смирнов неоднократный призер Чемпионатов России по керлингу на колясках, победитель  международных турниров, Чемпион мира 2012 года в составе сборной России в КорееАндрей Смирнов неоднократный призер Чемпионатов России по керлингу на колясках, победитель международных турниров, Чемпион мира 2012 года в составе сборной России в Корее
Изменить размер текста:

О том, как юный уральский атлет и конькобежец после серьезной травмы увлекся керлингом и в итоге стал главным отечественным игроком, «КП» рассказала мама Андрея Смирнова.

28 ЛЕТ ПОДНИМАЛСЯ В КВАРТИРУ БЕЗ ПАНДУСА

Семья Смирновых живет в старенькой пятиэтажке. В подъезде на первом этаже у лестницы установлен пандус. Его сделали лишь спустя 28 лет после того, как с капитаном паралимпийцев произошло несчастье. До этого Андрею приходилось в буквальном смысле скакать по лестнице на коляске.

- Хорошо, что на первом этаже живем. Жили бы выше, не представляю, как бы справлялись. Не одну коляску сломали, пока пандуса не было, - встречает нас мама спортсмена Татьяна Михайловна.

В гостиной в шкафу наряду с хрустальной посудой аккуратно расставлены кубки и развешаны медали. Все это победы Андрея. Он – неоднократный призер Чемпионатов России по керлингу на колясках, победитель международных турниров, Чемпион мира 2012 года в составе сборной России.

- У нас места мало. Особо расставлять негде. Но наград много. Вот этот серебреный кубок сын привез из Шотландии, эти сувенирные камни для керлинга из Кореи, - Татьяна Михайловна бережно достает одну награду за другой. – Андрей и открытки нам присылает из разных стран. Вот из Швейцарии, а эта из Вены.

В 2012 году в Корее наша сборная по  керлингу стала чемпионами мира

В 2012 году в Корее наша сборная по керлингу стала чемпионами мира

БЛАГОДАРЯ КЕРЛИНГУ ПОСМОТРЕЛ ВЕСЬ МИР

Трагедия произошла, когда Андрею исполнилось 12 лет. Неудачное падение на спину привело к тому, что у мальчика парализовало нижнюю часть тела. Врачи поставили неутешительный диагноз – спинномозговая травма.

- Очень тяжело было. Мы по полгода в больницах лежали. Андрею сделали две операции. А сколько всяких процедур прошли, и не пересчитать! Облучения, рентгены... – вспоминает Татьяна Михайловна. – Это сейчас он взрослый все понимает, а тогда очень тяжело было. Первое время мы надеялись, ждали. По санаториям ездили, и в Москву. Но безуспешно. Если задет спинной мозг, значит, не лечится. Операции не делают ни в России, ни за рубежом. Единственный выход – инвалидное кресло.

В таком положении Андрей закончил школу. Учителя приходили на дом. Мальчик встречал их лежа. После десятого класса поступил в Радиотехникум на заочное отделение. Виктор Иванович специально устроился водителем автобуса, чтобы была возможность возить сына на учебу. Татьяна Михайловна ушла с работы, чтобы ухаживать за Андреем.

- Радиотехникум это два высоченных пятиэтажных здания. Две пары в одном здании на четвертом этаже, оставшиеся – в другом на третьем этаже. Вот и представьте, каково было спускаться и подниматься, - рассказывает мама паралимпийца. – Конечно, мы с отцом помогали. Витя привозил нас в техникум к семи утра. Мы с Андреем ждали начала занятий. Поднимались. Потом я уезжала домой, а через две пары возвращалась обратно. Работу пришлось бросить. Денег не хватало. По вечерам бегала мыть полы. Сейчас мы уже на пенсии, отец болеет. Но все равно. Чем можем, всегда помогаем. Зарплата у спортсменов небольшая. Платят только за результаты. Зато благодаря спорту, Андрей уже объехал полмира. Сами бы мы никогда не смогли ему дать такой возможности.

В команде Смирнов - не единственный уралец. Вместе с ним за золотую медаль борется Оксана Слесаренко из Екатеринбурга

В команде Смирнов - не единственный уралец. Вместе с ним за золотую медаль борется Оксана Слесаренко из Екатеринбурга

«В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРИХОДИТСЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ НОЧЬЮ»

В детстве Андрей Смирнов занимался легкой атлетикой. Позже его забрали в конькобежцы. Даже травма не заставила уральца забросить спорт.

- Он разные виды спорта пробовал: армрестлингом занимался, из лука стрелял, играл в дартс и в большой теннис. Мы его в любых начинаниях поддерживали, - продолжает Татьяна Михайловна. – А в 2003 году сын открыл для себя керлинг. И он его затянул! Потом были первые успехи. Сформировалась команда. Начались соревнования, турниры… Сейчас Андрей даже во сне играет в керлинг. У него все мысли только об этом!

Стоит отметить, что для Екатеринбурга этот вид спорта – выбор неочевидный. В столице Урала негде тренироваться. Для керлинга необходим идеально ровный лед. Любая неровность и 20-килаграммовый камень уже улетит не в ту сторону. К тому же, чтобы играть, нужны четкие расчеты. А как просчитаешь, если лед кривой. Да и на льду, предназначенном для керлинга, другие спортсмены тренироваться не должны. А нашим ребятам приходится делить площадку с хоккеистами и фигуристами.

- У нас в городе членам команды по керлингу дают заниматься два раза в неделю по часу, в одиннадцать часов вечера, - жалуется Смирнова.

Сейчас Татьяна Смирнова надеется, что после Паралимпиады в Сочи, в Екатеринбурге построят стадион, где спортсмены смогут заниматься исключительно керлингом.

- Все упирается в лед. Надеемся, что ребята покажут хорошие результаты. И добьются наконец-то строительства катка, - объясняет Татьяна Михайловна.

Восьмого числа у нашей сборной по керлингу пройдет первая игра. Несмотря на то, что спортсменам не в первой выступать на важных соревнованиях, родители Андрея все равно очень переживают.

- Первый раз ведь наши «керлингисты» будут на Паралимпиаде . А там же камеры, репортеры. Они к этому не привыкли. У каждой команды даже свои психологи есть, чтобы со стрессом помогать справляться, - делится Татьяна Михайловна. – Недавно Министерство спорта Андрею подарили талисман два брелока в виде Олимпийских мишек. Сказали: один для квартиры, другой для машины. Видимо, с намеком на нашу победу!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также