Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Политика9 марта 2014 16:20

"Если не воссоединимся с Россией, добуду автомат и уйду в горы"

Безопасность в Крыму обеспечивают десятки отрядов самообороны. Корреспондент «Комсомолки» послужил в одном из них
Блокпост отряда самообороны был километрах в десяти от города

Блокпост отряда самообороны был километрах в десяти от города

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ИЩЕМ ОРУЖИЕ И ЛИСТОВКИ

Центр Севастополя. В полуподвальном штабе местной партии «Русский блок» не протолкнуться. Кто-то режет бутерброды для пикета у штаба украинских ВМС, другие сочиняют воззвание для вечернего митинга.

- Где тут в самооборону записывают? – робко интересуюсь я.

- А вы откуда, - уставшая женщина кладет перед собой папку. – Ага, из России. Журналист? Ну, что с вами делать? Занесем вас пока в отдельный список, как иностранца. В этом списке я оказался под номером один. Дама записала мои данные, а номер телефона перепроверила дважды. Потому что большинство ополченцев, а их в Севастополе уже несколько тысяч, работают «по звонку». Это значит сидишь дома (или на работе) и ждешь сигнала. А там уже бежишь сломя голову – мало ли что случилось.

Мне повезло. Только я раскрыл передовицу в местной газете про то, что на блокпостах не хватает людей, как в подвале появился парень по имени Антон.

- Ты новенький? – спросило он и покосился на газету. – Журналист значит. Что ж, как раз на блокпост и поедем.

Антон - владелец нескольких сувенирных точек в Севастополе в курортный сезон. Но сейчас не до магнитиков. По дороге он объясняет задачу: досматривать машины.

- Основное внимание на авто из других регионов, - говорит Антон. – Тонированные стекла, подозрительные пассажиры. Ищем оружие, флаги, листовки, транспаранты бандеровцев. Нечего здесь агитацию разводить. Еще ищем людей. Слышал, наверное, как украинские спецслужбы человека из Донецка в Киев вывезли (имеется ввиду арестованный «народный губернатор» Донецка Павел Губарев – прим. автора). То-то… Могут и здесь такое устроить.

ЭТО ВАМ СПАСИБО

Блокпост отряда самообороны был километрах в десяти от города. Это крепость на дороге из зеленоватых мешков с серым песком. Такими постами уже весь Крым усеян, словно пшено на карту просыпали. Мужики (кто когда может) приходят, залазят в камуфляж и идут полосатыми жезлами транспорт тормозить. Из оружия – щиты как у «Беркута» на майдане, каски и биты аккуратно сложены в уголке. Еще есть ежи – сваренные между собой четыре гвоздя. Как ни кинь – одно острие вверху. Эти ежики одной веревкой связаны, растянешь по асфальту – дороги нет.

Рома, слегка запылившийся работяга из Балаклавы, на блокпосту уже неделю. Остальные хоть спать домой ходят, а он нет. Тут ведь и полевая кухня (две девушки колдуют что-то нажористое), и палатка со спальниками. Жить можно.

Рома помогает мне справиться с желтой жилеткой и вручает жезл.

- Давай, браток, действуй.

Мужики (кто когда может) приходят, залазят в камуфляж и идут полосатыми жезлами транспорт тормозить

Мужики (кто когда может) приходят, залазят в камуфляж и идут полосатыми жезлами транспорт тормозить

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

На дороге уже работают молодые парни Леша и Паша. Они проворны– раз, два – и все, осмотренной машины уже здесь нет. Мои же блины поначалу шли комом. То путал жесты «стой» и «двигай», долго копался в багажниках и забывал осматривать днища грузовиков. Или пустой багажник норовил сразу захлопнуть, а надо было проверить отделение для «запаски».

- А если там автомат разобранный? - укорял меня Леша. – Или тротил?

Кое как наловчился. Поднимаешь жезл, подходишь. «Здравствуйте, самооборона Севастополя. Разрешите осмотреть багажник. А теперь салон. Спасибо, счастливого пути».

Меня поражало, что подавляющее большинство подчинялись мне с готовностью и улыбкой, хотя кто мы с Лешей и Пашей, в сущности, такие… Встречались, конечно, уставшие, задерганные, недружелюбные люди. Их можно понять. Но чаще водители терпеливо ждали, пока я рылся в машине, а на мою благодарность отвечали: «это вам спасибо». Одна женщина даже подарила шоколадку. А другие спрашивали старшего и сгружали на блокпост продукты, одноразовую посуду, одеяла и фонари… Мне вдруг стало казаться, что это какая-то приятная всем участникам игра. Я расслабился… И когда услышал вопль «Внимание!!!», не сразу понял, что к чему.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Меня к тому времени сменили, я пил чай с сушками. Черный «Ниссан», не останавливаясь, попытался проскочить мимо парней с жезлами. Рома и Леша, схватив по щиту, ринулись наперерез. Ниссан завизжал резиной и замер в метре от Ромы. Еще один ополченец растянул ежей, из палатки прибежали отдыхавшие бойцы и встали во фронт. В одно мгновение стало ясно, что это не пикник и не потешные войска. Будь в салоне «Ниссана» вооруженные автоматами бандеровцы, все эти бойцы самообороны полегли бы как один. Они сами это прекрасно понимали.

Стекло машины опустилось, выглянула упитанная физиономия.

- Вы кто такие, - спросила она. - Я дам осмотреть машину только сотрудникам милиции.

- Будет тебе милиция, - сквозь зубы процедил Рома и достал рацию.

Патрульные примчались минут через пять. Еще минута осмотра и разговоров – и все рассосалось.

- И много таких? – спросил я, когда мы успокоились и вернулись к чаю.

- Случается, - пожал плечами Рома. – Вчера хозяин местной металлобазы вообще пистолетом размахивал. Зря. Пьяный был, мы его милиции сдали.

- Вообще, много ли в Крыму противников присоединения к России? – задал я следующий вопрос.

- Трудно сказать, - вступил в разговор мужчина средних лет по имени Володя. – Здесь очень многие просто не понимают, что на самом деле происходит. Боятся перемен, смотрят украинские телеканалы и думают, что грядет анархия и оккупация. Я бы эти каналы вообще отключил. Вы представляете, что творят. Берут интервью у военного, а потом голос глушат, а в переводе на мову пишут, что хотят. Он говорит, что хочет мира и стабильности, а они переводят: «Нам все равно, что думают жители, мы будем делать то, что считаем нужным». Я такое не раз замечал за последние дни.

Мы помолчали, а потом я задал, наверное, самый сложный для бойцов вопрос.

- Если воссоединение с Россией по каким-то причинам не состоится, что вы будете делать?

Долгая пауза.

- Обратного пути у нас нет, - ответил наконец Володя. – Я лично семью спрячу, а сам – добуду где-нибудь автомат, и в горы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Киев заблокировал все счета республики Крым В воскресенье, 9 марта, в Киеве отключили электронную систему крымского подразделения госказначейства и заблокировали все счета республики Крым. Вице-премьер автономной республики Рустам Темиргалиев рассказал, что несмотря на это, власти Крыма держат ситуацию под контролем. - Мы сейчас оперативно открываем счета в российских банках, в том числе рублевые счета. Люди без пенсий и зарплат не останутся ни в коем случае, — заявил вице-премьер, добавив, что «Крым может автономно жить и при такой ситуации» (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сербские добровольцы в Севастополе: «На майдане случилось то же, что в Югославии 20 лет назад» Сербов, приехавших в Севастополь помогать силам самообороны, пятеро. В причудливых шапках с косичками, с длинными бородами и в камуфляже, они сразу привлекают к себе внимание. За поясами – ножи, а на шевронах – череп и кости. «Пираты какие-то, прости Господи», - крестятся севастопольские бабушки. Сербы лишь улыбаются в ответ. Они честно стояли вахту на одном из блокпостов при въезде в город. Помогали досматривать машины и тренировались работать резиновой дубинкой (читать далее) МНЕНИЕ Россия не стала дожидаться убийства русских в Крыму Николай ВАРСЕГОВ То, что войска российские вскорости вступят в Крым, я лично в последнее время не сомневался, только я был уверен – это случится через несколько дней после начала резни русского населения на полуострове. А резня же, само собой, должна была состояться, как это обычно случалось во всех недавних пиратских переворотах от азиатских республик до Приднестровья (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Киев заблокировал все счета республики Крым

Вице-премьер автономной республики Рустам Темиргалиев рассказал, что несмотря на это, власти Крыма держат ситуацию под контролем.

- Мы сейчас оперативно открываем счета в российских банках, в том числе рублевые счета. Люди без пенсий и зарплат не останутся ни в коем случае, — заявил вице-премьер, добавив, что «Крым может автономно жить и при такой ситуации» (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сербские добровольцы в Севастополе: «На майдане случилось то же, что в Югославии 20 лет назад»

Сербы лишь улыбаются в ответ. Они честно стояли вахту на одном из блокпостов при въезде в город. Помогали досматривать машины и тренировались работать резиновой дубинкой (читать далее)

МНЕНИЕ

Россия не стала дожидаться убийства русских в Крыму

Николай ВАРСЕГОВ

То, что войска российские вскорости вступят в Крым, я лично в последнее время не сомневался, только я был уверен – это случится через несколько дней после начала резни русского населения на полуострове. А резня же, само собой, должна была состояться, как это обычно случалось во всех недавних пиратских переворотах от азиатских республик до Приднестровья (читайте далее)