2016-08-24T02:54:30+03:00

Как Золушка из рязанской глубинки Светлана Коновалова стала «лыжной принцессой» в Сочи

История о том, как упорство и труд сделали свое дело - как в спорте, так и в жизни
Поделиться:
Комментарии: comments3
Светлана Коновалова обещала по пути из Сочи заехать в ставший ей родным рязанский райцентр.Светлана Коновалова обещала по пути из Сочи заехать в ставший ей родным рязанский райцентр.
Изменить размер текста:

Дорога в жизни – путь в спорте

На сочинской Олимпиаде рязанцев не было – параллельный зачет, в котором выступали «рязанские» лыжники – «для чиновников». А вот на Паралимпиаде наша землячка «феерит», как говорят спортсмены. Первую медаль национальной команде принесла Светлана Коновалова, выиграв «серебро» в спринтерской гонке на 6 километров сидя. Потом была ее «бронза» в лыжной гонке. Ждем «золото» в других дисциплинах!

Родилась нынешняя героиня Паралимпиады Светлана Коновалова в райцентре Рязанской области, в рабочем поселке Шилово. И… сразу попала в рязанский Дом ребенка, где воспитывалась до пяти лет – родители отказались от нее. С малышкой, заметно отличавшейся от подавляющего числа своих сверстников, судьба распорядилась так же, как и с теми, на кого Света была похожа. Девочка с оказалась в Нижнеломовском детском доме-интернате для детей с физическими недостатками.

В Михайловский экономический колледж–интернат (МЭКИ) она приехала подростком в 2008 году. Как вспоминают воспитатели, ничем не отличалась от ровесниц. Учеба, хотя и Коновалова получила на «выходе» повышенный уровень менеджмента с углубленной подготовкой в области кадровой деятельности, – не самая сильная ее сторона, скажем честно. Света выбрала свой путь в жизни.

- Именно здесь она стала серьезно заниматься спортом, - вспоминает завуч Марина Стенина. – Наш директор Вячеслав Медведев – в прошлом спортсмен и прекрасно понимает, как спорт помогает в социальной адаптации. Особенно таким, как Света.

Светлана стала тренироваться в сразу в двух секциях, настольного тенниса и волейбола сидя. Тренеры Галина Муравлева и Мария Калугина заметили, что девочка – перспективная, и учили ее тому, чтобы она искала свою дорогу в большой спорт.

В 2011 году Светлана Коновалова сама (!) разыскала тренера паралимпийской сборной страны Ирину Громову. Ирина Александровна, которую рязанская девчонка убедила обратить на нее внимание, снабдила ее всем необходимым, чтобы заняться лыжными гонками.

- Мы видели, как с глубокой осени до самых весенних проталин Света «нарезала» круги вокруг всей территории. Надеялись, но, честно скажу, до сих пор не верится, что наша воспитанница достигла таких высот, - признается Стенина. – Хотя ее всегда, а особенно – на последнем курсе, отличали целеустремленность. Волевая девчонка, упрямая – в хорошем смысле.

С сестрой и матерью

Еще в пятнадцать лет Света Коновалова попыталась разыскать своих близких, и – нашла. Правда, к этому времени отец девчонки уже умер, а мать… Оставим это на ее совести.

По окончании колледжа-интерната Коноваловой как сироте предоставили квартиру в Михайлове. Но она не осталась – уехала в Москву. В ставший родным для нее городок приезжает, правда – нечасто. Хотя и стала звездой первой величины – не зазнается, продолжает дружить и с Ульяной Рябченко, и с Ольгой Клопух, с которыми делилась девичьими секретами в учебном заведении.

Когда Света Коновалова наматывала круги вокруг родного техникума, преподаватели и не думали, что она принесет стране медали Паралимпийских игр.

Когда Света Коновалова наматывала круги вокруг родного техникума, преподаватели и не думали, что она принесет стране медали Паралимпийских игр.

- Два года назад мы проводили благотворительный фестиваль «Спорт равных возможностей», - вспоминает Марина Анатольевна. – Вместе с другими спортивным звездами приехала и Света, уже тогда ставшая абсолютным победителем Кубка мира. К ней выстроилась длиннющая очередь за автографами – она никому не отказала, скромно улыбалась и подписывала, подписывала, подписывала…

Как признаются сами студенты Михайловского экономического колледжа-интерната, Светлана Коновалова для них - кумир, образец для подражания. Поэтому в дни сочинской Паралипиады телевизоры в студенческих жилых комнатах работают практически не выключаясь. Ребята внимательно следят за теми, похожими на них, кто проторил свой жизненный путь с помощью спорта. И, что понятно, особое внимание - Светлане Коноваловой. Которая пообещала по пути из Сочи обязательно заехать в Михайлов, студенты верят:

- Светка – она такая, сказала – обязательно приедет!

Кстати, о Сочи. Там, на Паралимпиаде, рядом с Коноваловой – ее родная сестра по материнской линии, волонтер. Да и матерью вроде отношения налаживаются. Не может быть все плохо быть у человека, особенно у такого, как «лыжная» принцесса из рязанской глубинки.

Кстати

С обеими медалями – бронзовой и серебряной – Светлану Коновалову поздравил Владимир Путин. Президент отметил, что спортсменка проявила мастерство, собранность и по-настоящему спортивный характер.

- Вы вновь показали отличный результат, внесли свой вклад в солидную медальную копилку российской сборной, - говорится в телеграмме.

Читайте также: Светлана Коновалова выиграла третью медаль Паралимпийских игр

Рязанский лыжник и биатлонист Александр Проньков еще четырежды попробует завоевать медали Паралимпийских игр

Рязанка Светлана Коновалова поборется за золото Паралимпийских игр - РАСПИСАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также