2018-04-02T14:37:34+03:00

Мурманский календарь: 11 марта. Рузвельт сравнивал ленд-лиз с садовым шлангом

В этот день 73 года назад – 11 марта 1941 года - конгресс США принял закон о ленд-лизе - поставках военных материалов на условиях займа и аренды странам антигитлеровской коалиции.
Англо-американские суда в мурманском порту. 1942 год.Англо-американские суда в мурманском порту. 1942 год.
Изменить размер текста:

Изначально ленд-лиз, как форма военной помощи предназначался для Великобритании. Дело в том, что в 30-е годы минувшего века в Соединенных Штатах был очень силен изоляционизм и первые поставки осуществлялись по принципу: плати наличными, вези сам. В итоге Европа потерпела поражение от Германии, английские наличные иссякли, а премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль «бомбардировал» Америку отчаянными посланиями с просьбой о помощи. После этого президент США Рузвельт всерьез задумался об организации помощи Великобритании и другим странам, ведущим борьбу с фашизмом. «Мозговой штурм», предпринятый президентом, его ближайшим помощником Гарри Гопкинсом и узким кругом специалистов, дал свои плоды. На пресс-конференции, созванной 16 декабря 1940 года, Рузвельт сказал: «Предположим, что в доме у соседа произошел пожар, а у меня имеется садовый шланг…». Дать соседу этот шланг во временное пользование, чтобы он мог потушить пожар в своем доме, пока огонь не перекинулся на твой, а шланг потом вернуть – это был очень точный и доходчивый образ ленд-лиза. Никаким изоляционистам оказалось не под силу его опровергнуть. 6 января 1941 года американский лидер обосновал свои соображения по военным поставкам в послании конгрессу «О положении в стране», а 11 марта 1941 года конгресс принял закон о ленд-лизе.

Черчилль называл ленд-лиз «самым бескорыстным актом в истории всех стран». Однако, слово «бескорыстие» здесь не совсем уместно, ибо поставки должны были оплачиваться, хоть и на льготных условиях. Кроме того, они были жизненно важны для обороны самих Соединенных Штатов со временем втянувшихся в войну. А еще ленд-лиз стал крупнейшим источником обогащения американских монополий, обеспечив массовый сбыт американских товаров на внешнем рынке.

После подписания США, Великобританией и СССР 1 октября 1941 года Первого московского протокола о снабжении Советского Союза до конца 1942 года и утверждения его американским сенатом действие закона о ленд-лизе было распространено и на нашу страну. Соединенные Штаты предоставили СССР беспроцентный заем в 1 миллиард долларов на оплату получаемых по ленд-лизу поставок вооружений и сырья. 11 июня 1942 года было подписано соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии, согласно которому Правительство США обязалось продолжать снабжать Правительство СССР «теми оборонными материалами, оборонным обслуживанием и оборонной информацией, которые президент Соединенных Штатов решил передавать или предоставлять». В Советский Союз грузы шли по 5 направлениям. Через Дальний Восток было поставлено 8 243 397 тонн (47,1% от общего количества), через Персидский залив (Иран) — 4 159 117 тонн (23,8%), через Север СССР (Мурманск и Архангельск) — 3 964 231 тонн (22,7%), через Черное море (с 1945 года) — 680 723 тонн (3,9%) и через Арктику (Северным морским путем) — 452 393 тонн (2,5%). Мурманск стал одним из главных портов страны, принимавшим союзные арктические конвои с ленд-лизовскими грузами.

Помощь союзников сыграла важную роль в ходе Великой Отечественной войны, когда многие советские предприятия были разрушены или захвачены противником, а эвакуированные еще не выдавали продукцию. СССР в ответ поставлял западным странам стратегическое сырье (марганец, хром, асбест), традиционные товары северного экспорта (лес, пушнину, зерно). Официальной датой прекращения действия программы ленд-лиза для Советского Союза считается 20 сентября 1945 года, когда были полностью закончены все поставки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также