2016-08-24T02:54:20+03:00

Серебряного призера Паралимпиады из Кузбасса привел к успеху депутат Госдумы

Алексей Быченок обрел новый смысл жизни благодаря Сергею Поддубному
Поделиться:
Комментарии: comments1
Алексей Быченок стал серебряным призером Паралимпиады в биатлонеАлексей Быченок стал серебряным призером Паралимпиады в биатлоне
Изменить размер текста:

27-летний уроженец поселка Темиртау Таштагольского района Кемеровской области Алексей Быченок стал серебряным призером Паралимпийских игр в Сочи. Свою первую паралимпийскую медаль кузбассовец получил в биатлоне, на дистанции в 12,5 километров сидя. Пока Алексей боролся за медали в Сочи, в родном Темиртау за него болели мать и сестра.

- От телевизора нас было не оторвать, а когда мы увидели, что все – у него будет медаль, то обнялись с дочерью – старшей сестрой Алексея, и разрыдались, - призналась «КП» мама спортсмена Светлана Быченок. – Он так долго шел к этой медали, что она должна была ему достаться.

Сергей Поддубный и сам участвовал в Паралимпиаде

Сергей Поддубный и сам участвовал в Паралимпиаде

…Травму, из-за которой Алексей Быченок пересел в коляску, спортсмен получил в далеком 1995 году, еще будучи девятилетним мальчишкой. Вместе с друзьями он отправился на железнодорожную ветку, ведущую к местному руднику, кататься на вагонетках. И в какой-то момент мальчишка сорвался, его ноги попали на рельсы, а в следующее мгновение по ним прошлись колеса вагонетки.

Несколько лет после несчастного случая семья Быченок жила в атмосфере подавленности. Отчаяние Алексея иногда скрашивали прогулки с друзьями, но после них его душа болела еще сильнее.

И только став постарше и начав посещать центр реабилитации инвалидов, Алексей поменял свое отношение к жизни, поняв, что инвалидность – это не приговор. Сначала начал заниматься плаванием, а после знакомства со спортсменом-колясочником Сергеем Поддубным, ныне депутатом Госдумы, а сейчас и вице-мэром Паралимпийской деревни, увлекся и настольным теннисом. Начались первые успехи, а когда на пару с Поддубным они стали победителями чемпионата России в настольном теннисе, Алексей и вовсе поверил в свои силы.

Сочинское "серебро" - первая паралимпийская медаль Алексея

Сочинское "серебро" - первая паралимпийская медаль Алексея

Во время поездки в Чебоксары на очередные соревнования Алексей Быченок познакомился с тренером паралимпийской сборной Ириной Громовой. Алексей с тренером остановились на биатлоне, где Быченок показал наилучшие результаты. И Громова взяла его в свою команду. Но постоянно перелеты из Кузбасса в Москву, ни Алексей, ни его мать не могли себе позволить и парень последние четыре года живет в столице, где и тренируется. Поэтому и на Паралимпиаде он представлял не Кемеровскую область откуда родом, а Московскую. Этот регион помимо возможностей для тренировок подарил ему и любимую: в конце 2013 года Алексей женился на коренной москвичке, - воспитательнице одного из детских садов столицы.

За «серебро» Паралимпиады Алексей Быченок из федерального бюджета получит 2,5 миллиона рублей, и автомобиль. А после чемпионата России по биатлону, который стартует в Удмуртии сразу после Игр в Сочи, спортсмен собирается приехать и домой, где его ждут не дождутся не только мать и сестра, но и друзья, знакомые, соседи, для которых этот скромный парень уже давно стал настоящим героем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские биатлонисты взяли все медали на дистанции 12,5 км «сидя»

Россияне продолжают более чем уверенно лидировать в неофициальном общекомандном зачете Игр в Сочи. Четвертый день соревнований выдался тоже удачным. Трое российских биатлонистов заняли весь пьедестал почета на Паралимпиаде в Сочи (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также