2016-08-24T02:54:10+03:00

«Тотальный диктант-2014» будут писать по тексту автора книги «Географ глобус пропил»

12 апреля по отрывку Алексея Иванова проверят свое знание русского языка тысячи человек
Поделиться:
Комментарии: comments3
«Тотальный диктант-2014» будут писать по тексту автора книги «Географ глобус пропил»«Тотальный диктант-2014» будут писать по тексту автора книги «Географ глобус пропил»Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Самое главное: «Тотальный диктант» - акция сугубо добровольная. Придуманная одиннадцать лет назад кавээнщиками Новосибирского университета как внутривузовское развлечение для умных, она теперь популярна не только в России. Проверить свое знание русского языка приходят жители США, Германии, Канады, Израиля, Сингапура.

Организаторы либо берут для диктанта отрывок из классиков (писали уже диктанты по Льву Толстому, Николаю Гоголю), либо предлагают знаменитым современным писателям подготовить небольшой текст. В прошлом году диктант по Дине Рубиной писали больше тридцати тысяч человек. Правда, в Ульяновске пошли своим путем и диктант писали по статье журналиста «Комсомольской правды» Василия Пескова.

В этом году проверить грамотность можно будет по тексту замечательного писателя из Перми Алексея Иванова. Он автор книг «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы», «Охота на «Большую Медведицу». А по роману «Географ глобус пропил» снят самый знаменитый российский фильм 2013 года.

Произведение Алексея Иванова поделят на три части. Первую 12 апреля будут писать Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этих часовых поясов. Вторую часть - Урал и Западная Сибирь. Третью - европейская часть России, Европа и Америка.

- Мой текст - это некие воспоминания о детстве. Основная идея в том, что любовь к родине закладывается в детстве. Но такой парадокс, что детство все дальше, а родина все ближе, и наоборот, - рассказывает писатель.

Как принять участие в акции?

Список городов, где уже известно место проведения диктанта, можно найти на сайте totaldict.ru. Если же ваш город не включился в акцию, организатором можете стать вы. Для этого нужно списаться с новосибирцами - все координаты идеологов «Тотального...» есть на том же сайте.

КСТАТИ. Несмотря на напряженную ситуацию на Украине, «Тотальный диктант» собираются писать и в этой стране. На сайте зарегистрировались организаторы акции из Киева, Винницы, Харькова и Николаева.

Еще больше материалов по теме: «Тотальный диктант-2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также