2016-08-24T02:54:10+03:00

Боец "Беркута": радикалов на Майдане учили, как нас надо убивать

Милиционер Всеволод Орлов рассказал о событиях в Киеве, а также о том, почему не останется в России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8

Боец «Беркута»: Радикалов на Майдане учили, как нас надо убивать.Сюжет КП-ТВ

Изменить размер текста:

Он прослужил в знаменитом спецподразделении украинской милиции «Беркуте» 3,5 года. После событий на Майдане 27-летний у прапорщика Всеволода Орлова контузия. Перед петербургскими журналистами сидит с перебинтованной рукой – у него открытый перелом. В Петербург из Симферополя они прибыли с отцом 11 марта. Оба украинца - живые очевидцы и участники событий в Киеве.

ПРИШЛИ ПОДГОТОВЛЕННЫМИ

Орлов - сотрудник крымского «Беркута», но в событиях в столице участвовал с первого дня. Из боевой обоймы выпал 18 февраля - в день, когда на Майдане началась настоящая война. Тогда молодой «беркутовец» и заработал контузию с переломом.

- Раньше были митинги, - отметил Орлов. - По-настоящему ожесточенных стычек не было до 18 числа. В тот день они окружили правительственный квартал и решили взять здание штурмом.

Тогда в полдень началось заседание Верховной Рады. Обсуждали вопрос о возвращении Конституции 2004 года.

- Мы стояли возле Рады в Мариинском парке, - рассказал Орлов. - Вышел какой-то депутат. Заявил, что они побеждают. Выступал перед вооруженными людьми - националисты пришли с палками, щитами. Выслушав его, пошли в атаку на здание правительства. Со всех сторон. Тут же подожгли автобусы, машины. Начали нас закидывать камнями, Коктейлями Молотова. У меня в Мариинском парке дважды загоралась форма.

«Беркут» стал оттеснять демонстрантов. Многих задержали. К вечеру руководство распорядилось – нужно выдвигаться на Майдан. К этому времени в милиции уже подсчитывали раненых. У кого-то были огнестрельные ранения.

- Но информации об убитых с нашей стороны не было, - отметил Всеволод. - Мы собрались возле Майдана с разных сторон. Два часа на площади из спецмашины по громкоговорителю призывали народ разойтись. Мы попытались пройти на площадь. Там баррикады в три-четыре ряда: колючая проволока, мешки с песком. Мы пробились, вышли к площади. Нас встретили зажигательными смесями, камнями. Они делали взрывные устройства с поражающими элементами.

После событий на Майдане у 27-летнего прапорщика Всеволода Орлова контузия. Фото: Тимур ХАНОВ

После событий на Майдане у 27-летнего прапорщика Всеволода Орлова контузия.Фото: Тимур ХАНОВ

ЛИШЬ БЫ НЕ В ПЛЕНУ

Отряд, в котором был Орлов, пробился первым. Остальных забомбили на подходе. Радикалы подожгли всю улицу: палатки, стены, покрышки - все, что может гореть.

- У них были четкие руководители. Они отдавали команды. С задних рядов им передавали покрышки, чтобы жечь и кидать в нас, - говорит прапорщик. – Изредка стреляли, пока мы стояли, а если начинали движение вперед, огонь усиливался. Оружие у них разное было. После находили пули от гладкоствольного и нарезного оружия.

К полночи командиры армии приказали штурмовать митингующих. Задача была - пробиться хотя б до сцены. Из вооружения у «Беркута» - два водомета. А сами бойцы были разоружены.

- Стояло ядовитое облако дыма, дышать в нем было практически невозможно, - продолжает Орлов. - Мы побежали в это облако, на людей с щитами. Возле меня что-то взорвалось. Я упал. Когда очнулся, не мог осознать, где нахожусь. Сразу и не понял, что у меня с рукой. Только когда кости свои увидел. После этого я поехал уже в больницу.

«Беркутовца» должны были везти в госпиталь Минобороны.

- Мы понимали, что если попадем в гражданскую больницу, ночью придут радикалы и расстреляют нас, - говорит Орлов. - Но нас отвезли все же в гражданскую. Туда свозили внутренние войска и сотрудников милиции.

Когда я попал в больницу, все было в крови. У кого-то рука оторвана, у кого-то нога. В сравнении с другими пациентами у меня просто царапина. Смотрел на них и понимал, что останутся инвалидами. Для меня это самое страшное. Страшней только попасть в плен к радикалам.

На Майдане бойцов закидывали коктейлями Молотова.

На Майдане бойцов закидывали коктейлями Молотова.

СПАСЛА МЕДСЕСТРА

Вспоминая то, что он видел в больнице, Орлов начинает задыхаться – к глазам подступают слезы. Своим спасением прапорщик обязан женщине. Выбраться из госпиталя Всеволоду помогла медсестра. Называть ее имя отказывается - говорит, у девушки могут быть проблемы.

- Я пять часов пролежал в палате, ждал, когда ко мне придет хирург, - рассказывает Орлов. - В шесть утра мне наложили гипс, сделали выписку и сказали, чтоб шел «к своим». В тот момент была напряженная обстановка, за мной приехать не могли. Из Киева меня вывезла медсестра. По всему городу спецпосты, которые охраняли уже радикалы. Я спрятал форму в мусорный пакет. Хорошо, что нас не досматривали... Она меня привезла к своим на Майдан. Оттуда уже спецбортом вывезли в Крым.

Раненых бойцов подразделения, по данным Орлова, больше 35 человек. Все они лечатся в госпитале Черноморского флота.

В Крыму «Беркут” все еще существует. Более того, как говорит прапорщик, там милиционеров приняли, как героев.

- В Крыму все адекватно понимают, что происходит, - говорит Всеволод. - Когда по местному телевидению рассказали, что нас свезли в госпиталь в Симферополе, пять дней в больницу нескончаемым потоком шли люди. Даже из Керчи приезжали (город в 200 километрах от Симферополя. – Прим. ред.). Все приносили еду, медикаменты, вещи. Нас поддерживают, потому что понимают - новая власть даже по-русски говорить не даст.

О референдуме в Крыму Орлов и его отец высказываются аккуратно. Свое личное мнение оставляют при себе. Только отмечают, что местное население “за” референдум. И все хотят, чтоб он прошел мирно.

ВСЕ СПОНСИРОВАЛОСЬ

Оценивая события на Майдане, Орлов говорит, что всем заправляли люди с Западной части Украины.

- Это все оплачивалось. Одни их обеспечивали, другие наставляли, как делать укрепления. На митинге поначалу даже коктейли Молотова не могли нормальные смешивать, а потом всему научились.

Окружной суд Киева признал «Беркут» незаконной организацией.

Окружной суд Киева признал «Беркут» незаконной организацией.

- А как вы оцениваете действия “Беркута”? - спросили журналисты у Орлова. За него ответил отец Константин - милиционер в отставке.

- Крымский “Беркут” был послан в Киев для охраны общественного порядка, - отметил он. – Бойцы столкнулись с проявлением насилия и не только в отношении себя, но и к военнослужащим внутренних войск. Крымский “Беркут” - специальное подразделение, которое воспитывалось в духе подчинения начальству. Оно подчинялось приказам и не могло просто наблюдать за происходящим. Прошу обратить внимание, что по бойцам стреляли из огнестрельного оружия. Например, прапорщик Федюкин, который стоял позади моего сына, был убит. Но никто из них не сделал шагу назад, пока не поступила команда.

- Окружной суд Киева признал «Беркут» незаконной организацией, - подчеркнул Константин Орлов. - Последний раз так Нюрнбергский суд признал организацию SS. Делайте выводы, какая публика находится сейчас в Киеве.

О ПАТРИОТИЗМЕ

В Петербурге Орлов оставаться не намерен. Говорит, что любит Родину и будет продолжать службу в «Беркуте».

- Хочу вернуться домой к своим землякам, - заявил прапорщик. - Хочу служить в Крыму и защищать своих граждан. Я горжусь своей формой, снимать ее не собираюсь. Я не знаю, какая там власть нас признала незаконной организацией, но в Крыму «Беркут» как был, так и остается.

Там спокойно, местное население нас поддерживает. По Западной Украине - не понятно. Пытаемся дозвониться до товарищей – не получается. Они не могут добраться к нам в Крым. Радикалы выставили блокпосты. Есть информация, что в Киеве «Беркут» отказываются обслуживать в больницах.

Сейчас служители - заложники ситуации. Новая власть Украины добралась до наших личных дел, у них есть данные о наших семьях. Сотрудники «Беркута» понимают, что оставаться в Западной части нельзя – их будут преследовать.

А В ЭТО ВРЕМЯ: Американские специалисты подготовили диверсию против украинской армии, чтобы подставить россиян Боевики планируют захватить военный аэродром под видом российского спецназа и «замарать заклятых друзей и хороших соседей» (читать далее…)

А В ЭТО ВРЕМЯ:

Американские специалисты подготовили диверсию против украинской армии, чтобы подставить россиян

Боевики планируют захватить военный аэродром под видом российского спецназа и «замарать заклятых друзей и хороших соседей» (читать далее…)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также