Общество

Шиповник, лук и апельсин: где богаче витамин?

В каких продуктах сейчас больше всего полезных веществ и как не переборщить, принимая натуральные витамины
АКСИНЬИНА Анна
Вырастить витаминный лук у себя на подоконнике можно без особых хлопот

Вырастить витаминный лук у себя на подоконнике можно без особых хлопот

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Зелень: сажай, не прогадаешь!

- Конечно, из банки с водой на подоконнике городской квартиры луковица получит меньше питательных веществ, чем будучи посаженной в землю на свежем воздухе, - подтвердил наши подозрения руководитель крупной агрофирмы, член-корреспондент Российской академии естественных наук Сергей Дубинин. И тут же удивил: «Однако даже такой лук, выращенный вами в банке, будет куда полезнее зелени, продающейся сейчас в супермаркетах».

Ведь все эти сочные хрустящие салаты и ветки нежной петрушки вскормлены на химической смеси - гидропонике. Да к тому же щедро подпитаны азотными соединениями - нитратами, чтобы лучше росли при коротком световом дне.

В принципе, если такую зелень разрешили к продаже, то содержание вредных веществ, по идее, не превышает допустимого уровня. Но, если можно без особых хлопот и денежных затрат вырастить витаминный лук у себя на подоконнике, почему бы это не сделать? А вот подобный эксперимент с другими съедобными растениями вряд ли удастся, предупреждает эксперт. Салаты, петрушка, укроп и прочие культуры более светолюбивы, чем лук. В городской квартире они, скорее всего, вырастут слабыми и хилыми. Так что лучше дождитесь, когда чуть подсохнет земля, и высаживайте зелень на даче.

Утренний фреш - путь к диабету?

- Не увлекайтесь частым употреблением свежевыжатых соков! - предостерегает эксперт по здоровому питанию, диетолог Елена Соломатина. И поясняет: когда мы едим целый апельсин, то получаем и клетчатку, и фруктозу. А фреш - это чистая фруктоза с водой. Попав в организм, такая смесь вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Поджелудочной железе приходится напрягаться для выработки инсулина, расщепляющего быстро нахлынувшее море сахара. Если такие нагрузки будут возникать часто и регулярно, то велик риск, что поджелудочная даст сбой. А это чревато и панкреатитом, и развитием диабета, предупреждают эксперты.

А вот если вы съедаете целый фрукт - с мякотью и кожурой, то клетчатка не дает сахару (фруктозе) высвобождаться в кровь резко и быстро. Все происходит более медленно, плавно и не травматично для поджелудочной железы.

Отвар шиповника: пить нельзя отказаться

Плоды «дикой розы» богаты не только витамином С (его здесь куда больше чем в лимоне!), но и флавоноидами, которые укрепляют и восстанавливают стенки наших кровеносных сосудов. Отвар шиповника назначают при заболеваниях печени, при повышенном давлении и, разумеется, для подъема иммунитета, особенно весной и осенью. Кстати, автор этой статьи испытал на себе: выпивая каждое утро по полстакана настоянных в термосе ягод шиповника, удалось избегать простуд весь прошлый весенний сезон!

Однако при всей полезности отвара «дикой розы» врачи советуют с осторожностью принимать его:

- гипотоникам. Поскольку шиповник способен понижать давление, последите за своим организмом: не вознет ли сильной слабости, головокружения и т.д. Если чувствуете такое недомогание, пейте отвар пореже и разбавляйте водой посильнее;

- больным желчекаменной болезнью. «Шиповник имеет желчегонное действие», - поясняет фитотерапевт, кандидат медицинских наук Елена Корсун. Если не злоупотреблять, то выраженного влияния на тоны желчного пузыря шиповник не оказывает, но все-таки лучше комбинировать «дикую розу» со спазмолитиками (средствами, снимающими спазмы) и добавлять в отвар фенхель, укроп, тысячелистник, советует эксперт.

НА ЗАМЕТКУ

Замороженные фрукты сейчас полезнее свежих?

«При быстрой заморозке во фруктах и овощах сохраняется намного больше витаминов, чем при долгом хранении», - отмечает Елена Соломатина. Поэтому сейчас, чтобы получить максимум полезных веществ, лучше взбить в блендере десерт из мороженных ягод или приготовить на пару замороженные овощи, чем есть салаты из плодов прошлого урожая, пролежавших год.

Также не забывайте, что настоящая кладезь витамина С - квашеная капуста. Но абсолютный чемпион по содержанию веществ, укрепляющих иммунитет - облепиха, - напоминают эксперты по здоровому питанию.

А вы чем поддерживаете свой организм весной?