Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Политика14 марта 2014 12:45

Украина «запретила» Дениса Мацуева и отобрала звание профессора у Юрия Башмета

Так и хочется воскликнуть: братцы, где ваш светлый разум? Кому хуже-то делаете? Сами себе только. Это похоже на пошлую обывательскую мелочность типа «забери свои игрушки и не писай в мой горшок»
И запретили концертировать в Украине одному из «подписантов», а конкретно Денису Мацуеву, а еще конкретнее – пианисту мировой величины, а не только народному артисту России

И запретили концертировать в Украине одному из «подписантов», а конкретно Денису Мацуеву, а еще конкретнее – пианисту мировой величины, а не только народному артисту России

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«Культурные санкции», конечно же, связаны с тем, что оба знаменитых музыканта подписали письмо в поддержку позиции президента Путина в отношении Киева и Крыма. Да, это коллективное письмо подписали многие деятели культуры России. Оно политического содержания и к искусству – любому настоящему искусству – отношения не имеет. Хотя сама традиция подписания коллективных писем в поддержку чего-либо, разумеется, в нашей, между прочим общей, культуре имеется. Она проросла там еще со времен СССР – так что спасибо всем нам от нас же.

И тем не менее новые (так и хочется сказать «со старыми дырками») киевские политики почему-то решили смешать в одной куче мух с котлетами.

И запретили концертировать в Украине одному из «подписантов», а конкретно Денису Мацуеву, а еще конкретнее – пианисту мировой величины, а не только народному артисту России. Гастрольный график пианиста распланирован на полтора года вперед. Выступление Мацуева должно было состояться в Национальной опере Украины 27 марта (это в Киеве). Все билеты – две тысячи мест! - были раскуплены еще в январе. Но со вчерашнего дня в афише вместо концерта Мацуева значится балет «Жизель».

Приехали! Что дальше? Давайте, дорогие, вы еще от Чайковского с Пушкиным откажетесь. Русский балет в черный список внесете. Или, может, уже?

Ведь всем же все понятно – и поэтому не надо с ума-то сходить! Оставим это дело политикам.

- Причину отмены концерта мне не объяснили, - сказал «КП» Денис Мацуев. - Для меня все это полнейшая неожиданность. Ведь я не разделяю зрителей на национальности и социальные слои. Совершенно не важно, в какой стране играю – Украине, Белоруссии, Азербайджане, Армении, Америке, Англии, Франции, Германии или Японии. Это все моя публика, я ее обожаю. Горько осознавать, что такое происходит... Конечно, я бы хотел, чтобы мой концерт был перенесен, а не отменен. И я знаю: никому не удастся нас поссорить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В отношении знаменитого Юрия Башмета, альтиста, дирижера, организатора всевозможных мировых фестивалей и, в конце концов, народного артиста СССР – нашей общей когда-то страны - произошла еще более дикая история.

Львовская музыкальная академия лишила его звания почетного профессора. Человека, талант которого почитает весь мир. Лишил. Звания. Город Львов. Это отважно! Позорить человека, который завораживает своим искусством миллионы людей? Это недостойно.

Юрий Абрамович жил во Львове всю свою юность, там похоронены его родители, там живет его брат. Он в одном только Львове дал столько концертов, что никакому украинскому музыканту не снилось. И тем не менее тамошние академики единогласно отобрали у Башмета почетное звание, данное ими же 2 года назад.