2016-08-24T02:54:05+03:00

Первый тренер чемпиона Паралимпиады Александра Пронькова: «Саша– веселый и компанейский работяга»

В лыжи юный чемпион пришел случайно: начинал Проньков как легкоатлет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Алексей Проньков стал триумфатором лыжной гонки на 10 километров.Алексей Проньков стал триумфатором лыжной гонки на 10 километров.
Изменить размер текста:

Юный Александр Проньков в последний день Паралимпийских игр поддержал почин Светланы Коноваловой, которая стала двукратной чемпионкой, а еще завоевала два «серебра» и «бронзу». В воскресенье, 16 марта, Александр был первым на десятикилометровой лыжной гонке. На предыдущих выступлениях до пьедестала ему не хватало чуть-чуть, но в итоге «золото» все же поддалось.

Александр Проньков родился в Пензенской области во вполне благополучной семье в мае 1997. Правда, одна неприятность – с самого рождения были у Саши проблемы с рукой. Но ничем не уступал сверстникам из Козловки Пензенской области. Ни в учебе, ни даже в спорте: в школьных соревнованиях вполне обходился одной, здоровой. Так что сказать о том, что именно в Михайловском колледже-интернате, воспитавшем и Светлану Коновалову, он начал заниматься лыжами, значит покривить душой. У него уже была лыжная подготовка, но на уровне школы - надо было лишь ее развивать.

Лыжника-спринтера в скромном пареньке разглядела тренер Паралимпийской сборной Ирина Громова.

Лыжника-спринтера в скромном пареньке разглядела тренер Паралимпийской сборной Ирина Громова.

Паренек из пензенской глубинки, поступив в колледж–интернат, занялся легкой атлетикой и плаванием под руководством Галины Муравлевой.

- Скоростные задатки в нем сразу были видны. Буквально через полгода занятий он стал вторым «на России» по легкой атлетике – такой «спринт» показал, - смеется Муравлева. – А если серьезно, то парень - «пахарь», веселый и компанейский работяга. Что поделаешь – деревенская закалка дает себя знать.

Судьбоносной для паренька оказалась встреча с тренером паралимпийской сборной страны Ириной Громовой.

- Ирина Александровна сразу увидела в нем задатки лыжника-спринтера, - вспоминает Галина Анатольевна. – Мы потом в Москву поехали, в ее клуб. Так она Сашу на лыжи поставила, показала технику. Потом «обула-одела», с собой дала две пары фирменных лыж.

Первый серьезный успех пришел к Пронькову год назад – на Первенстве страны, где на спринтерской дистанции Саша стал сразу третьим. А теперь это достижением вроде как и не считается. На сочинской Паралимпиаде студент из Михайлова сначала стал четвертым, понервничав на последнем огневом рубеже, дважды попав в «молоко», и уступив опытному канадцу всего лишь шесть секунд.

И уже тогда никто не сомневался: он еще их сократит, этот улыбчивый шестнадцатилетний паренек, ведь у него еще вся жизнь впереди. И все спортивные, да и жизненные успехи. Которые, он точно знает, будут достигнуты лишь упорным трудом.

Поздравляем Александра Пронькова с золотой медалью!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также