2016-08-24T02:54:05+03:00

Он такой в России один!

Так говорят все про Николая Шувалова, первого в нашей стране сидячего горнолыжника
Поделиться:
Комментарии: comments5
Николай Шувалов успешно финишировал и занял 21 местоНиколай Шувалов успешно финишировал и занял 21 место
Изменить размер текста:

На трассе горнолыжного центра «Роза Хутор» в Сочи закончились выступления по гигантскому слалому (мужчины, сидя). Первым стал Кристофер Кунц (Швейцария), вторым - Куори Питерс (Новая Зеландия) третьим - Роман Рабль (Австрия). Красноярский спортсмен 34-летний Николай Шувалов стал, занял 21 место с отставанием от лидера на 49.67 секунд. Это замечательный результат для спортсмена, впервые принимающего участие в Паралимпиаде. Тренеры и не ставили ему задачу победить, важно было набраться опыта в масштабных соревнованиях. Опыт придет с годами. Ведь Николай занимается профессионально чуть больше двух лет, это очень мало по меркам большого спорта. Все еще впереди! Хотя пять лет назад Николай был уверен, что его жизнь закончилась…

Одним махом

Когда Николаю было 15 лет, а младшему брату Леше 10, из семьи ушел отец. Все заботы легли на плечи матери. Мальчишки как могли, старались помогать ей во всем. В ту пору в их места все ездили кататься на горных лыжах. Вот и они часто, втроем отправлялись на гору «Гладенькая». Коля даже участвовал в любительских соревнованиях. После школы он поступил в училище, потом служить. Попал в ракетные войска, вернувшись, домой устроился работать на завод в Саяногорске. Познакомился с красивой, яркой девушкой Настей. Влюбился без памяти. Она тоже. Свадьбу сыграли шикарную. Оба красивые, молодые, счастливые, только… денег маловато. Николай ушел с завода и начал свое дело. Раскрутиться не успел, все перечеркнула авария.

Николай приезжает в родные места, чтобы отдохнуть

Николай приезжает в родные места, чтобы отдохнуть

Он ехал с другом на мотоцикле, когда навстречу вылетела машина. Удар и темнота. Очнулся в реанимации, сломана почти каждая косточка, что самое страшное – и позвоночник. А друг погиб на месте. Операций было столько, что и не сосчитать, на ноги Николая так и не поставили. И сейчас он может стоять только на ходунках, передвигаться на коляске.

- Почти полгода он просто лежал, - вспоминает Любовь Шувалова, мама Николая. - Жене большое спасибо, что ухаживала за ним… полгода. Я до сих пор благодарна. То, что бросила, конечно, плохо. Примерно через год. Развели их. Он не хотел, но три месяца прошло и развели. Она даже на суд не пришла. Сын пережил страшенную депрессию по этому поводу. Никогда не курил, начал курить. Жить дома не хотел, снимали квартиру. Все хотел делать сам, все сам. Сам варить, сам себе кушать, сам мыть посуду, постирать. Я приезжала что-то сделаю, но он нервничал, злился и вообще решил уехать в Красноярск. Снял квартиру и уехал. Характер у него просто жесть!

Николай не зря решил уехать. Он знал к тому времени, что в Красноярском крае начал развиваться адаптивный спорт, решил рискнуть...

У Николая много друзей среди спортсменов и тренеров

У Николая много друзей среди спортсменов и тренеров

И начал жизнь с чистого листа

Он сам обратился в школу по адаптивным видам спорта. Сказал, что хочет стать спортсменом, но нужна помощь. Показал в компьютере приспособления, на которых катаются спортсмены паралимпийцы из других стран. Всех зажег своей идеей. В Европе заказали для него специальный боб за полмиллиона рублей. В идеале он создается по склепкам ног спортсмена. Но возможности выехать не было. Николай связывался с инженерами по электронной почте и видеосвязи. Что и куда крепить изучали вместе с тренером.

- Уровень подготовки у него пока небольшой, - говорит тренер Николая, Вячеслав Молодцов. – Всего-то пару лет на лыжах, но молодец! Старается. Духом не падает. Он у нас в стране первый и единственный. Николай много чего потерял после аварии: имущество, жену. А сейчас у него совсем другой жизненный уклад. Был инвалидом, а сейчас спортсмен-паралимпиец. В другой статус перешел.

Николай много тренируется и в Красноярске

Николай много тренируется и в Красноярске

Николай объездил почти весь мир: Австрия, Франция, Италия и многие другие. И везде тренировки, тренировки и тренировки. Отсыпаться и отдыхать приезжает к маме.

- Он очень устает от перелетов, - переживает мама Николая и все же хвастает. – Сколько надо упорства и силы, мне даже этого не понять. Как-то сказал, что если бы сидел возле Насти, такого бы не было. Это подтолкнуло его очень сильно. Хотел доказать, что чего-то стоит. Потом это стало уже необходимостью. Она в Красноярске живет, вышла замуж, ребенок есть. Коля общается со многими девушками сейчас. Но он никого не хочет обременять… Зато помню, как он перешагивал через себя морально, когда первый раз выходил с бобом на гору. Это было тяжелее, чем научиться кататься, чтобы на тебя не смотрели как на чудо в перьях.

Тренировки проходят в разных странах

Тренировки проходят в разных странах

Сейчас Николай мечтает помогать таким же, как он. По себе знает, как сложно пробиваться самому и быть первым.

- Насчет центра реабилитации у него есть задумки, - открыл секрет друг Николая, Алексей. – Он хочет это развивать, потому что много людей в интернете проявляют к этому интерес, как и что. У нас это вообще не развито. Я сам помню, как мы за бобом бегали, ждали, пока оплатят. Нелегко, но получилось. Было бы здорово, если бы зарплату подняли, а то он занимается на голом энтузиазме.

Тренеры уверены, что спортивная карьера у Николая только начинается. Он несколько раз участвовал на этапах кубка Европы. В феврале этого года уже завоевал в Сочи золото на сложнейшей паралимпийской трассе слалом-гиганта в рамках тестовых соревнований. Наконец, принял участие в двух дисциплинах Паралимпиады. Если два дня назад он не смог финишировать во втором заезде в слаломе из-за технической ошибки, то сейчас справился на ура. С такой настойчивостью, волей к победе и приобретенным соревновательным опытом Николаю можно смело рассчитывать на призовые места на следующей Паралимпиаде.

У Николая уже много наград и медалей

У Николая уже много наград и медалей

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Красноярские спортсмены в Сочи»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также