Политика16 марта 2014 10:41

Владимир Бортко: «Надеюсь, Крым присоединится к России»

Известный режиссер Владимир Бортко («Собачье сердце», «Идиот, «Тарас Бульба»), который прожил на Украине 30 лет, рассказал нам о своем мнении по поводу самой горячей на сегодняшней день ситуации

- Сегодня в Крыму пройдет референдум. Я жду его итоги с нетерпением. Очень надеюсь, что Крым будет с Россией, - говорит Бортко.

- Владимир Владимирович, вы сняли фильм «Мастер и Маргарита». Как все знают, по сюжету Воланд прилетает в советскую Москву и ужасается тому, что видит. А если бы сейчас Воланд попал бы в нынешнюю Украину, что подумал бы?

- Знаете, очень трудно говорить за Воланда! Воланд - крупная величина, Царь тьмы! Ну, что подумал бы Воланд – черт его знает, понятия не имею!

- Но ведь на Украине творится просто какая-то чертовщина?

- Здрасьте, ну отчего же вдруг чертовщина?! Происходят предельно понятные вещи.

То, что происходит на Украине – есть геополитическая борьба между нами и США, которые еще плюс «Евросоюз» используют. Но при этом в самой Украине все сложно и само по себе, а именно - это раскол на Восток и Запад. И социальный раскол на русскоговорящие города и говорящие на плохом русском языке деревни. И все это вместе создает такую «чудную картину».

Вот что для меня Крым в культурном понимании? Ни в коем случае не Шевченко и не Лейся Украинка, которых я безумно уважаю! Для меня это Волошин, Чехов, Толстой.

Я, честно говоря, всегда ментально считал Крым родной землей. Я думал, что Севастополь - это город русской славы… Зачем Хрущев отдал Крым Украине? Ну, ладно, отдали, так сказать, и отдали. Но ведь народ не очень доволен этим обстоятельствам. И мы должны услышать мнение народа. Я видел в Крыму толпы народа, который кричал: «Россия, Россия!».

..Но вводить войска, на мой взгляд, это лишнее. Если только сами украинцы об этом не попросят.

Вообще по-человечески я страшно переживаю за судьбу Украины. Да и кто не переживает! Это же как горе у тебя дома. А то, что творится там сейчас – это действительно горе. У меня там родственников не осталось - умерли все, но сколько знакомых, друзей! Мой друг позвонил и сказал: «Жить на Украине теперь невозможно!». Другой сказал: «Жить невозможно, но с этим Януковичем жить не хочу». Но, послушайте, тем не менее, на выборах за него проголосовала большая часть Украины! Хотите поменять? Голосуйте! А не устраивайте баррикады и всякую глупость!

Многие с Украины мне звонят и говорят, что у них беда. Кто-то звонит и это не понимает, говорят, что они хотят в Европу. Но кто ж их возьмет в «Евросоюз»?! «Европейский союз» не возьмет Украину, потому что и так 46 миллионов голодных ртов, и тут же рядом такие же, которые еще говорят о национализме?! Как украинцам втолковать, что «Евросоюзу» они нафиг не нужны, совершенно и абсолютно?! Как их научить мыслить здраво?!

Сейчас на Украине любая человеческая судьба как отдельная трагедия. Вот знаю человека, который жил на Украине, потом подался в Америку за счастливой жизнью. Там чего-то не получилось - приехал в Россию. Потом ему показалось, что на Украине начали хорошо жить - приехал туда. Теперь кричит: "Хочу в Россию, спасай меня, у меня маленькие дети!". Вот такая судьба. Хотел, где лучше, и вот получил. «Где родился, там и пригодился» – старая мысль и, тем не менее, сейчас она там не работает.

Там бедность сейчас. Гривен «летит». Экономическая нестабильность. Что уж говорить о родном мне кино?! В советские годы киностудия Довженко была одной из крупнейших студий. Что теперь? Студию используют как базу для съемок заезжие киношники, чтобы там подешевле сериалы снять. Ну, наши в Украине по сей день что-то снимают.

Вообще ни на одной территории бывших республик СССР сейчас своей киноиндустрии нет. Откуда на Украине деньги на киноиндустрию?! Им жить-то не на что.

Я снимал своего «Тараса Бульбу» на Украине. Это российский фильм. Тогда, во время съемок, даже и представить себе не мог, что такое там будет твориться.

Помню, мы с Богданом Ступкой, игравшим Бульбу, на территории, между прочим, Западной Украины зашли в ресторанчик. Общаемся между собой и с официантом на украинском, просим принести «селец». Он, украинец, по-русски отвечает «нет такого». Богдан говорит, мол, да как же нет, днем сюда заходил, была селедка! «А, вы про селедку, она есть!», – отвечает официант. Оказывается, он русский язык знает лучше, чем украинский. И это Западная Украина!

Уверен - нам нужно бороться за Украину, потому что это вообще наш народ! Украинка Анна Ахматова, украинец Илья Репин, Чайковский происходил из рода украинского. Это все наша культура!

Многие люди сейчас на Украине в панике. Но человек должен надеяться на что-то, а когда ему не на что надеяться - это хуже всего. Нужна надежда. Хотя бы понимание того, куда идем – по дальней дороге, по ближней? А у них сейчас ни по дальней, ни по ближней… хаос?

Конечно, в данном случае у жителей Украины должно сформироваться исключительно свое мнение по всей создавшейся ситуации! Это я говорю как человек, проживший на Украине 30 лет…

- Писатель Лукьяненко выступил с предложением не публиковать украинских писателей в России. Как вы к этому относитесь?

- Ну, если они нас не любят – что ж…Скажем, у вас соседи, которые вас не любят, обзывают вас - вы будете их в гости приглашать? Так вот не хотят они с нами дружить – не надо. Думаю, у них причин дружить больше, чем у нас. У нас с вами рынок еще есть, слава богу. Мы - мощная страна. А там страна несостоявшаяся, разделенная пополам.

Причем свергают памятники Ленину, человеку, который, собственно, эту Украину и делал. А вторую часть - Западную - сделал Иосиф Виссарионович. Никогда в жизни бы Западной Украины не было, если бы не Советский Союз! Но они очень недовольны и тем, и другим!

Однако вот памятник Ленину снесли, а на памятнике надпись: «Только в соединении пролетариата украинского и русского свободная Украина возможна». Надпись все равно осталась. И думаю, сознание, что и как, к ним придет. Только в соединении! Другого не получается…

Мне жаль и тех украинцев, кто понимает, что у них беда, и тех, кто этого не понимает. Я-то понимаю, что у них горе, и мне их жалко. Да и себя тоже жалко, потому что мне хочется быть с Украиной. Бжезинский сказал: "Россия с Украиной - великая держава, Россия без Украины просто большая страна". Я хочу быть вместе с Украиной державой. И имею на это все основания.

Повторяю, НАДО бороться за Украину, понимая, что основная причина того, что происходит на Украине - это геополитическая борьба между нами и США с использование ими «Европейского союза». В данном случае у украинских холопов чубы трещат! И нам надо помнить, что в НАТО они могут поступить мгновенно. И для нашей безопасности это далеко не безразлично. Правда присутствие у нас атомного оружия дает серьезные основания прислушиваться к нашим словам…

Мне кажется, нужно использовать Януковича. Какой бы он ни был, но он легитимен на сегодняшний день. И он может внести раздрай в компанию этих мерзавцев, захвативших власть. Надо поддерживать деньгами тех, кто нам нужен, кто работает на наши интересы. Или не давать денег тем, кто нам не нужен. Я очень надеюсь, что украинцы одумаются, и мы будем вместе…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Крыму За документ, направленный против референдума в республике, проголосовали 13 из 15 членов Совета безопасности, Китай воздержался В Совете безопасности ООН в субботу, 15 марта, обсуждался документ, предложенный Соединенными Штатами. Как сообщила журналистам постпред США при этой международной организации Саманта Пауэр, одним из ключевых положений проекта резолюции было объявление предстоящего в воскресенье референдума в Крыму «не имеющим силу» и призыв к другим странам не признавать его результаты. (чиатйте далее)

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Крыму

За документ, направленный против референдума в республике, проголосовали 13 из 15 членов Совета безопасности, Китай воздержался

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Следующий за Крымом... Донецк? Исраэль ШАМИР Наш колумнист рассуждает о том, почему жители юго-востока Украины, независимо от национальности, хотят в Россию Недолго осталось ждать результатов референдума в Крыму. Хотя его результаты невозможно предсказать наверняка, судя по опросам общественного мнения, и по нашим ощущениям, он закончится ясным волеизъявлением – вместе с Россией. Это хороший результат, его заслуживают и народ России, и народ Крыма. (читайте далее)

Следующий за Крымом... Донецк?

Исраэль ШАМИР

Наш колумнист рассуждает о том, почему жители юго-востока Украины, независимо от национальности, хотят в Россию

Недолго осталось ждать результатов референдума в Крыму. Хотя его результаты невозможно предсказать наверняка, судя по опросам общественного мнения, и по нашим ощущениям, он закончится ясным волеизъявлением – вместе с Россией. Это хороший результат, его заслуживают и народ России, и народ Крыма. (читайте далее)