Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика16 марта 2014 10:14

Депутат парламента Испании от Каталонии: Сегодня Крым стал примером для нас

Энрике Равелло приехал на крымский референдум как международный наблюдатель
Депутат парламента Испании от Каталонии: Сегодня Крым стал примером для нас.

Депутат парламента Испании от Каталонии: Сегодня Крым стал примером для нас.

Фото: Александр РОГОЗА

Энрике Равелло, представляющий в испанском парламенте Каталонию, приехал в Крым в качестве международного наблюдателя. После открытия участков проехал по нескольким районам Симферополя и был поражен...

- Западные СМИ показывают, будто в Крыму аэропорты контролируют русские военные, а народ заставляют голосовать под дулами автоматов, - говорит Равелло. - Люди в Европе смотрят это по телевизору и верят. Когда я вылетал сюда из Барселоны, человек, проверявший билеты сказал мне: «Будьте осторожны в Крыму, там же война». Я приехал сюда и вижу, что это все неправда. В аэропорту нет никаких военных. Все проходит тихо. Я поражен: на одном из участков зарегистрированы 2 тысячи избирателей и к этому часу проголосовали уже 500 человек!

По словам каталонского политика, в западной прессе также рассказывают, что русское население Крыма притесняет крымских татар.

- Я общался с людьми, ничего такого нет и в помине. На одном из участков председателем комиссии оказалась крымская татарка. Разве это притеснение?

Каталония, напомним, уже много десятилетий мечтает провести подобный референдум, чтобы стать независимой, отделиться от Испании. Почти 40% населения 8-миллионного региона - этнические каталонцы.

- Сегодня Крым стал примером для Каталонии. Я очень надеюсь, что 9 ноября мы тоже попытаемся провести референдум. Мы бы хотели бы быть такими же свободными, как крымчане. Но, к сожалению, в Испании все гораздо жестче и недемократичней. Но наш референдум обязательно должен состояться, если обе стороны - Каталония и Испания - на самом деле придерживаются демократических принципов. Хотел бы, чтобы у нас было так - люди спокойно по своей воле приходили на участки и не было никаких столкновений.

О том, как голосует Крым, читайте в нашей онлайн-трансляции.

КСТАТИ Шотландии можно, а Крыму нельзя? В британской Шотландии и испанской Каталонии готовятся провести референдумы о независимости. Как реагируют на них в Лондоне, Мадриде и Брюсселе? Начну с письма, которое только что напечатала лондонская газета «Метро»: «Я удивлен истерией на Западе в связи с действиями России на Украине. Шестьдесят процентов населения Крыма - русские, и он был раньше частью России, - пишет житель Лондона Аллан Шорт. - Если Шотландия проголосует за независимость, то значительная часть британских граждан и наша база ядерных подлодок около Глазго окажутся на иностранной территории. Представьте себе, если избранное в Шотландии правительство падет в результате восстания. В таком случае Великобритания, конечно же, должна будет защитить свой народ и ядерные арсеналы» (читайте далее)

КСТАТИ

Шотландии можно, а Крыму нельзя?

В британской Шотландии и испанской Каталонии готовятся провести референдумы о независимости. Как реагируют на них в Лондоне, Мадриде и Брюсселе?

Начну с письма, которое только что напечатала лондонская газета «Метро»:

«Я удивлен истерией на Западе в связи с действиями России на Украине. Шестьдесят процентов населения Крыма - русские, и он был раньше частью России, - пишет житель Лондона Аллан Шорт. - Если Шотландия проголосует за независимость, то значительная часть британских граждан и наша база ядерных подлодок около Глазго окажутся на иностранной территории. Представьте себе, если избранное в Шотландии правительство падет в результате восстания. В таком случае Великобритания, конечно же, должна будет защитить свой народ и ядерные арсеналы» (читайте далее)