2016-08-24T02:54:00+03:00

Украине предрекли грузинизацию

Обозреватель «КП» посмотрел, как на Крымский референдум реагировали в Киеве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments88
Обозреватель «КП» посмотрел, как на Крымский референдум реагировали в КиевеОбозреватель «КП» посмотрел, как на Крымский референдум реагировали в Киеве
Изменить размер текста:

А вот так: и.о. премьера Арсений Яценюк улетел в США, а и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица - в Брюссель. Зато вместо них в столицу Украны прилетел американский сенатор Джон Маккейн. Что ж, вполне адекватная замена...

- Куда же вы все разлетаетесь? – расстраивались журналисты на пресс-конференции в гостинице «Украина», откуда всего три недели назад стреляли по людям снайперы.

- А у меня три мобильных телефона есть! – не растерялся Дыщица. И загадочно пояснил: – То, что я покидаю территорию Украины, не значит, что я покидаю Украину, я постоянно в информационном поле!

Итак, что представляло из себя украинское информационное поле в день крымского референдума?

Вот концентрированный пересказ того, о чем в эти дни говорят в Киеве на бесконечных пресс-конференциях:

- Мы этот референдум ни при каких условиях не признаем (зампредседателя ЦИК Украины Андрей Магера).

- Достоверные источники сообщают, что результаты уже намалеваны – потому как проводится референдум в полнолуние (конспиролог Тарас Березовец).

А что политспикеры обещают массам?

- Грузинизацию Украины - в том смысле, что теперь КАЖДЫЙ украинский политик любые переговоры будет заканчивать фразой про Крым, как это делают последние пять лет грузины (журналист Виталий Портников).

- Крым – это программа минимум. Программа максимум – вся Украина (глава правления Центра политических прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко).

Солировал, конечно, российский оппозиционер и большой друг Михаила Саакашвили Андрей Илларионов. Прибыв на пресс-конференцию на машине с харьковскими номерами с получасовым опозданием, он нервно продиктовал: «В ближайшие несколько часов нужно принять несколько решений: утвердить в должности министра обороны, назначить главнокомандующего, объявить всеобщую мобилизацию, перекрыть границу и развернуть вооруженные силы».

- А он в России живет? – осторожно поинтересовался польский журналист, сидящий рядом, услышав в исполнении Илларионова пассаж про «продолжающуюся две недели войну». В вопросе его читался подтекст: а где ж тогда синяки, следы от наручников и прочие «награды» кровавого чекистского режима?

А нету их! Наверное, Илларионов придуман для того, чтобы ездить по миру и заниматься пиаром, демонстрируя самим фактом своего существования ... величие России. Вслушайтесь, например, как этот человек ответил на вопрос о возможных экономических санкциях, которыми Запад грозит России:

- Когда на кону стоит такая вещь как исполнение исторической миссии, то такие мелочи как возможные экономические потери не пугают. Если Иран и Северная Корея находятся в состоянии санкций многих лет и продолжают сохраняться, то Россия обладает несопоставимо более крупной экономикой. Валютные резервы Центрального банка России в настоящее время составляют 500 миллиардов долларов. Поэтому разговор о санкциях - это иллюзия». Все разом сникли… Такой тонкой пиар-работе могут позавидовать лучшие политтехнологи планеты.

Всем, до кого я могла достучаться, я задавала один вопрос: не чувствовали ли украинцы все эти долгие годы некоторое неудобство из-за того, что пользовались на самом деле ЧУЖИМ Крымом?

Реакция была одинаковой: "Мы! Столько для Крыма сделали! Столько вложили! И вообще он на 65% был дотационным!"

А вот Майдан на крымский референдум реагировал вяло. В толпе, окружающей сцену, на которой вот уже четвертый месяц подряд идет бесконечный митинг, высказывают усталое недовольство по поводу бездействия нынешних украинских властей, намекая на третий майдан.

Но неагрессивно и не яростно, будто бы с Крымом украинцы уже простились...

- Пусть тогда генералы берут власть в свои руки, если власть ничего не может! – неожиданно предлагает одна из митингующих женщин. Но ее никто не поддерживает.

Все живут уже следующей мечтой: в пятницу, 21 марта ожидается подписание политической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом (экономическую часть даже нынешние правители в Киеве боятся подписать, хотя именно этого сами требовали от Януковича).

- И мы наконец-то будем в Европе! – радостно выдыхает ведущий.

Пахнет гарью, замерзшими туалетами и тленом увядших цветов, которые сюда несут охапками.

Все радостно кричат: «Ура!». Конец фильма.

Референдум в Крыму: жители региона определяют, войти ему в состав России или остаться с Украиной.Ожидается, что предварительные результаты голосования могут стать известны уже через несколько часов после его окончанияКП-ТВ

О том, как голосует Крым, читайте в нашей онлайн-трансляции. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В КРЫМУ Это Новый год какой-то, а не референдум! Воскресенье, 7.55 утра. Улица Гоголя. Избирательный участок 850101 недалеко от центра Севастополя. До начала голосования 5 минут. У входа очередь! Человек сорок. В основном, конечно, пенсионеры, они встают рано: - Спать не могла, все молилась, переживала: у нас же все получится? Правда, получится?! Мы так долго ждали… Прежде чем бросить первый бюллетень, женщина крестит его, чуть не плачет…(читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Следующий за Крымом... Донецк? Исраэль ШАМИР Наш колумнист рассуждает о том, почему жители юго-востока Украины, независимо от национальности, хотят в Россию Недолго осталось ждать результатов референдума в Крыму. Хотя его результаты невозможно предсказать наверняка, судя по опросам общественного мнения, и по нашим ощущениям, он закончится ясным волеизъявлением – вместе с Россией. Это хороший результат, его заслуживают и народ России, и народ Крыма. (читайте далее)

О том, как голосует Крым, читайте в нашей онлайн-трансляции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В КРЫМУ

Это Новый год какой-то, а не референдум!

Воскресенье, 7.55 утра. Улица Гоголя. Избирательный участок 850101 недалеко от центра Севастополя. До начала голосования 5 минут. У входа очередь! Человек сорок. В основном, конечно, пенсионеры, они встают рано:

Прежде чем бросить первый бюллетень, женщина крестит его, чуть не плачет…(читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Следующий за Крымом... Донецк?

Исраэль ШАМИР

Наш колумнист рассуждает о том, почему жители юго-востока Украины, независимо от национальности, хотят в Россию

Недолго осталось ждать результатов референдума в Крыму. Хотя его результаты невозможно предсказать наверняка, судя по опросам общественного мнения, и по нашим ощущениям, он закончится ясным волеизъявлением – вместе с Россией. Это хороший результат, его заслуживают и народ России, и народ Крыма. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также