2016-08-24T02:53:50+03:00

Триумф Путина

Такого дня не знало нынешнее поколение россиян – день воссоединения Крыма с Россией, день подлинного триумфа России и день личного триумфа президента Путина [видео]
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments59
Как тут не радоваться? Крым вернулся домойКак тут не радоваться? Крым вернулся домойФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Собравшиеся в Георгиевском зале аплодировали стоя, когда президент сообщил им о решении России. В большинстве российских домов тоже ликовали. Немного найдется россиян, которые не испытали огромного душевного подъема, когда прямо перед ними воочию менялась карта Европы.

Как тут не радоваться? Крым вернулся домой после шестидесяти (или 23, смотря как считать) лет под чужой властью, которая проводила насильственную политику украинизации – даже в советские времена, и куда больше в постсоветские. Результат референдума был настолько убедительным, что даже анти-русские западные газеты, вроде «Гардиан», не усомнились в его подлинности, а последовавший стихийный праздник в Крыму доказал это еще раз.

И этнические украинцы, и крымские татары тоже голосовали за воссоединение. Ведь украинцы в Крыму, как и в Новороссии – русскоязычные, и им тоже легче быть под властью России, чем под властью Галичины. А крымские татары поняли, что идти против воли всех соседей тоже нельзя. Вдобавок, Россия предложила им такой пакет поблажек и льгот, о котором они не могли и мечтать.

Радовала и скорость принятия решений в Кремле. Многие эксперты в России и за рубежом думали, что Путин будет тянуть, сидеть на заборе, откладывать принятие решений, а некоторые считали и вовсе, что он спустит на тормозах, как предлагали советники президента в феврале. Но даже верившие в решимость России, не могли предположить такого темпа – в воскресенье референдум, а во вторник подписание договора. Воистину русские любят быструю езду, как сказал великий русско-украинский писатель – впрочем, его книги даже не включены в школьную программу в Нэзалэжной, потому что он писал по-русски…

Такая решимость, способность действовать без оглядки, уверенность в собственной правоте и в своих силах производит огромное впечатление в мире. Сноуден, защита Сирии, позиция по Ирану – это были сильные шаги. Но Крым уже другая категория. Путин дал отпор американским политическим деятелям, считавшим, что мнением России можно пренебречь.

Появился уже еврейский анекдот: встречаются президент Путин и президент Израиля Шимон Перес.

- Владимир, а у вас точно нет еврейских корней?

- Почему вы так подумали, Шимон?

- Потому, что даже для еврея заставить американцев заплатить 5 млрд. долларов за присоединение Крыма к России - это гениально!

В своей замечательной речи Путин напомнил, сколько раз в последние годы США и их союзники нарушали нормы международного права. «Хорошо, что сейчас они вспомнили о международном праве», пошутил он. Эти слова русского президента заметили многие на Западе – те, которые требовали независимости Косова и нарушения суверенитета Сирии, в первую очередь.

Путин отметил поддержку Китая и понимание Индии, обозначив возможный «восточный вектор» развития России и ее экономики. Если европейцы не смогут занять самостоятельной точки зрения и снова прогнутся под американским диктатом, их экономика пострадает в первую очередь.

Речь Путина была миролюбивой. Россия не ищет конфликтов, она уважала суверенитет Украины, готова дружить и с американцами, и с европейцами – но они должны уважать жизненные интересы России. Россия не собирается аннексировать другие области Украины, Крым – это особый случай. Но одновременно Путин назвал киевский режим – незаконным. По мнению западных обозревателей, это не исключает помощи России в установлении законного режима на Украине, режима, который обеспечит полные права русскоязычной Украины, проведет федерализацию, а может быть – войдет в Таможенный союз.

Россияне могут гордиться своим президентом. В социальных сетях западных диссидентов восхищаются им. Практически все, кто выступал против американского диктата, поддерживает Путина – это огромное достижение.

И тут история замыкается дважды. Хрущев отдал Крым, Путин возвратил. Хрущев утратил поддержку западной антиимпериалистической оппозиции, Путин возвратил России миллионы сторонников за рубежом.

ПОДРОБНОСТИ

Крым теперь наш!

Во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин и представители Крыма подписали договор о присоединении полуострова, включая Севастополь, к Российской Федерации. Документом предусматривается образование в составе РФ новых субъектов (читайте далее)

РЕПОРТАЖ

На Красной площади скандировали «Мы вместе!»

Красная площадь вечером во вторник, 18 марта, напоминала гигантскую живую клумбу, густо разукрашенную разноцветными флагами, среди которых преобладал государственный российский. Над невиданным скопищем весело галдящего народа непрерывно гремели из усилителей песни о Севастополе и Крыме. Уже вся площадь, казалось, была плотно «утрамбована», а народ все шел и шел (читайте далее)

Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ.Во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин и представители Крыма подписали договор о присоединении полуострова, включая Севастополь, к Российской Федерации

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также