+3°
Звезды18 марта 2014 22:00

Валерий Леонтьев: «Воров, ограбивших мою квартиру, искали всей Москвой - подозревали даже кота!»

Сегодня, 19 марта, день рождения у народного артиста России Валерия Леонтьева, лауреата всех мыслимых певческих премий и победителя всевозможных номинаций [видео]

Он вообще один такой. Особенный. Мегазвезда. Поет только живьем - даже Майкл Джексон, с которым Леонтьева любят сравнивать, такой роскоши не мог себе позволить. Валерий добился всего сам, а ведь когда-то обжигал кирпичи на заводе. Все золушки мира в сравнении с ним - никчемные создания. Отмечать свои 65 Леонтьев будет в Кремле, большим концертом. А сегодня он ответил на вопросы «КП».

- Зрители все время хотят слышать ваши старые хиты, но вы же меняетесь. В каком стиле и ритме вы сегодня живете?

- В бешеном ритме! Но при этом придерживаюсь романтического стиля жизни. Сочетать это сложно, но когда на гастрольном маршруте, меняя самолет на машину, а машину на поезд, ты оказываешься, наконец, в гостинице, то, бывает, создаешь себе романтическую обстановку буквально из ничего. Подаренные цветы, расставишь во все найденные емкости. Чуть отодвинешь штору - а за ней свет уличного фонаря, или призрачный полумесяц. Письмо, которое ты только что написал и отправил... Все это сразу создает совершенно определенное настроение. А песни... Конечно, зрители любят мои фирменные хиты. Мне в свою очередь хочется донести до их душ что-то новое... Я - не рок-музыкант, но могу позволить себе сильную роковую композицию, и у меня есть такие совсем свежие, например: "Не надо яда!", "Снайпер-любовь", их очень хорошо принимают... А вот многие рок-артисты не в состоянии спеть поп так, чтобы их не освистала их же собственная публика. Хотя, скажем, Диана Арбенина и Светлана Сурганова, я знаю, успешно поют в концертах мой "Дельтаплан", я же в свою очередь пою Арбенинскую "Ты дарила мне розы". Так что с роком у меня полное взаимопроникновение.

- Ваш концерт в Кремле 28 марта - что приготовили?

- Это будет совершенно новый концерт, которым я просто горю. Он должен получиться очень стильным и чувственным. Ради этого концерта я достаю из своих запасников свои самые сильные драматические песни, сегодня таких уже, увы, почти не пишут. Будут рок-композиции, танцевальные вещи, игра полутонов и мощные снопы света. Будет высококлассный звук и балет. В общем, это будет бенефис артиста, который всю свою жизнь отдал развитию шоу на эстраде. Такого, наверное, уже и не будет более... Ну... Я, во всяком случае, не загадываю, что еще "будет в Кремле сто раз... "

Что касается дисков, то у меня только недавно вышел двойной альбом "Виновник", а к юбилею вот только-только увидел свет новый альбом "Любовь-капкан», где собраны мои и самые свежие работы, и кавер-версии известных хитов.

Украденные  у Леонтьева 5 миллионов рублей и драгоценности, среди которых часы  с бриллиантами Jacob&Co,  так и не нашли.

Украденные у Леонтьева 5 миллионов рублей и драгоценности, среди которых часы с бриллиантами Jacob&Co, так и не нашли.

- Вы, кажется, постоянно живете в состоянии влюбленности и вообще о любви знает все. Как Вам удается эмоциональную наполненность сочетать со сверхплотным графиком концертов?

- Любовь очень абстрактное существительное, вы не находите? Можно любить сорт вина, время года и свои новые ботинки. Но я много знаю и о человеческом обожании, преданности, предательстве и лжи. Об этом я и пою, мне это многообразие эмоций интересно и хорошо знакомо. Не могу сказать, что я "всегда влюблен". Все-таки с годами влюбляться становится сложнее... Да, есть женщины, которые все еще вызывают у меня интерес, хотя я, конечно, легко завоевываю их сердца. Как-никак, а полувековой опыт Казановы сказывается! )

Что до "эмоциональной наполненности", то в быту я вовсе не бабочка-махаон, а перфекционист, когда речь идет о деле. Знаете анекдот про этих "кошмарных людей"? "В Аду для перфекционистов нет огня и смолы, а только чуть неровно стоят щербатые котлы". Вот это про меня. Если только чуть что в профессии "неровно", я напрочь теряю покой. И пока не сделаю все как мне надо, не упокоюсь. График же у меня сверхплотный, это верно, от двенадцати до двадцати в зависимости от сезона сольников в месяц плюс телесъемки, сборные программы и так далее.

- Вы по-прежнему возите с собой на гастроли то самое колесо на оси для гимнастики - для "сгибаний-разгибаний". Или что-то другое используете для поддержания формы?

- Колесо в прошлом. Сегодня я вожу с собой такое специальное приспособление из ремней, которое можно прицепить даже в купе поезда, не говоря уже про гостиничный номер, и позаниматься таким образом, чтобы полностью прокачать нужную группу мышц.

- Игнорирование всевозможных "тусовок" – это от занятости или это идейный выбор жизненной позиции?

- Мне просто жалко на это времени. Зачем лично мне идти на тусовку? Пообщаться с коллегами? В том шуме и гаме, который стоит на светских мероприятиях, это почти невозможно, лучше уж позвонить. С кем-то пофлиртовать? Под фотокамерами оно нелепо. Элементарно поесть? Но я держу строгую физическую форму... Чтобы оказаться в светской хронике отдельных изданий? Я оттуда и так не вылезаю. Да и занят я. Не будешь же ради вечеринки срываться с гастролей и мчаться в Москву, например, с Колымы или из Владивостока? В общем, мне это просто неинтересно - не мой это образ жизни.

- Правда ли что Вы мистик?

- Что, по-вашему, "мистик"? Я не общаюсь с духами, не ищу философский камень, не бормочу заклинания. Но знакомые уверяют, что у меня есть необъяснимые способности. Говорят, я читаю их мысли, снимаю головные боли, снюсь им в снах, которые сбываются... Я сам этого не осознаю. Но меня, например, интересует энергообмен с людьми, потому что без него не будет отдачи на концертах. Я стараюсь накопить энергию и прокачать потом со сцены публику, чтобы люди ушли наполненные моей жизненной силой и долго потом были на подъеме уже в своих реалиях. В этом я мистик, это точно. Я с этой способностью рожден, просто развивал ее в течение жизни.

- Что вы любите делать своими руками? И в каком обществе чувствуете себя органичнее всего?

- Органичнее всего я чувствую себя в обществе людей, близких по духу. Лучше их общества может быть только одиночество. Я люблю его и нуждаюсь в нем, чтобы восстановиться. Что касается быта... Я ведь живу один, и поэтому абсолютно все умею делать своими руками: от приготовления еды до уборки. Умею, но не люблю, конечно. Поэтому когда я прихожу домой, (особенно, если приезжаю с гастролей), а там уже знакомые дамы организовали ужин и даже позаботились о завтраке, то это бывает отлично.

- На что вы тратите деньги с самым большим удовольствием?

- Ну если я скажу "на постановку своих собственных шоу и содержание коллектива", то наверное, буду выглядеть занудой, да? Хотя это правда. И только потом - на путешествия, подарки друзьям и себе любимому, на женщин... В общем, на исполнение своих и чужих мечт.

- Какое-то время назад воры залезли к вам в московскую квартиру - их нашли?

- Их искали и по следу ботинка, и по окуркам, и по отпечаткам! Даже определили путем сканирования, что некоторое время назад у меня в квартире обитал на передержке рыжий кот. Мне его пристраивали на "пожить", и несколько дней я его старательно опекал и обихаживал. Но кот точно меня не обворовывал, у него железное алиби, в момент "моей" кражи он в другом месте тырил курицу, и был даже пойман за этим занятием. Так что давайте забудем уже про это. Никого не нашли и не найдут. "Висяк" для оперов, финансовая потеря для меня но, слава Богу, не более того.

- «Там, в сентябре» – песня, которую можно слушать вечно. У вас был такой особенный сентябрь в жизни?

- Был и сентябрь, и апрель, и январь. Да, я все, о чем там поется, пережил. Я не играю эту песню, а проживаю всякий раз заново, я очень ей дорожу. Шикарная вещь, жемчужина моего репертуара, песня, которую лично я никогда не назову "хитом", потому что это - настоящий шедевр. Вот так.

- Какую музыку вы сейчас любите? Или, может, стихи. А еще Вы же рисуете!

- Я всегда любил и сегодня люблю музыку Вагнера и стихи Гумилева, а вот рисую чаще всего автографы. Но иногда еще, что называется, "дамам в альбом", там, разные облака, под ними ковыль на ветру... Кроликов. Внутри удавов. Ну, как у Владимира Путина, - кошка, вид сзади.

- Какие явления природы вас вдохновляют?

- Мне не повезло с закатами. Когда у нормальных людей закат, у меня - концерт. Поэтому куда чаще я вижу восход. И когда тороплюсь на очередной самолет, и в отпуске, спеша на рассвете поплавать и позагорать, пока другие спят, и поэтому безопасны в плане фотоаппаратов... А больше всего мне нравится шторм. Открою вам тайну - я люблю купаться в грозу. Но делать, как я, всем, кто по жизни как-то стремиться следовать за мной, категорически и однозначно запрещаю.