Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика18 марта 2014 21:50

Как им обустроить Украину

Главный вопрос сегодняшней Украины - не отражение мифического вооружённого вторжения России, а задача своего выживания как независимой страны и дееспособного государства
Неужели радетели целостности  Украины хотят длить дальше свой неудачный эксперимент?

Неужели радетели целостности Украины хотят длить дальше свой неудачный эксперимент?

Фото: REUTERS

Уже потеряв из-за своего националистического головотяпства часть по иронии истории доставшейся ей русской территории, Украина рискует потерять и многое другое. Причём не надо думать, что это относится только к юго-восточным областям этой страны, но и к самым западным - к Закарпатью, ко Львову.

Спасти Украину ещё можно. Об этом прямо сказал в своём выступлении 18 марта Владимир Путин. Он изложил ряд очевидных условий этого. Но не стал навязывать Киеву конкретных политических схем. Видимо, в надежде на то, что здравомыслие, наконец-то, возьмёт верх над шовинистическим угаром.

А в чём заключается в данном случае здравомыслие? То есть, как нужно обустроить Украину, чтобы она стала дееспособным государством в своих нынешних границах?

Прежде всего, украинцам нужно признать две главных реальности. Первая: современная Украина является страной, в которой, помимо национальных меньшинств, есть два государствообразующих народа - украинцы и русские. Вторая: и украинцы, и русские, являющиеся гражданами Украины, живут на своих землях. Русские, напоминаю тем, кто делает вид, что забыл историю, - на землях Новороссии, что совсем не то же, что Малороссия.

И ещё одно: если русское население Украины в цивилизационно-религиозном отношении едино, то как раз украинское-то разделено, как минимум, на четыре части, относящихся к православным Московского патриархата, к православным Киевского патриархата, к униатам (греко-католикам) и к просто католикам. Впрочем, это отдельная проблема, в которой надо бы разобраться самим украинцам.

Сообразно главной специфике и оригинальности современной Украины (два государствообразующих народа, причём каждый со своими землями) эта страна должна называться так: Украино-Русская демократическая республика (УРДР).

И если на общенациональных выборах президента этой Республики побеждает украинец, то главой правительства должен стать русский. А если президентом станет русский, то главой правительства - украинец. А председателем парламента - представитель какой-то третьей национальности (венгров, поляков, румын, русинов).

Парламент УРДР должен стать двухпалатным: вторая палата - палата земель (областей). С равным представительством от всех областей - вне зависимости от числа их жителей.

И ключевые посты в исполнительной и судебной власти должны быть разделены сообразно реальному национальному составу Республики. Например, глава МИД - украинец, глава Министерства обороны - русский; глава МВД - русский, генеральный прокурор - украинец; председатели Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии - представители других народов.

И федерализация, о которой уже немало сказано и до меня. И, естественно, два полностью равноправных государственных языка - украинский и русский.

Наконец, столь желанная многим люстрация. Коль так многие на Украине её жаждут, она должна быть проведена. Но не только для бывших чиновников времён Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича, но и для боевиков и организаторов майдана.

Ранее никогда не существовавшее государство (Украина или любое иное) может сохраниться и быть независимым от внешних сил только в том случае, если оно строится на основе его реального национального и земельного состава. Неестественное доминирование одной национальности рано или поздно взорвёт искусственно сложенную страну. Первый эксцесс чего Украина только что испытала. Неужели радетели целостности Украины хотят длить дальше свой неудачный эксперимент?

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Арсений Яценюк в Киеве заговорил по-русски. Стоит ли верить его обещаниям?

Александр ГРИШИН

Назначенный майдановской хунтой и приведенной в состояние лояльности Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк неожиданно сделал ряд заявлений, после которых ему лучше не показываться на «евромайдане» без охраны. Не меньшей неожиданностью оказался тот факт, что Яценюк вдруг «вспомнил» русский язык, на котором он выступал. Фактически его заявление стало ответом на инициативу МИД России о видении будущей Украины (читайте далее)