В среду в Даниловом монастыре весь день заседал Священный Синод Русской православной церкви. Новым членом которого стал местоблюститель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, а главной темой заседания - кризисная ситуация на Украине.
- Мы вновь обращаемся к дорогой нашему сердцу Украине и свидетельствуем о том, что Украинская православная церковь последовательно призывала и призывает к миру и к молитве, не отождествляясь (в отличие от ряда других религиозных организаций) с той или иной стороной политического противостояния... Каноническая Православная церковь, хранящая общность со всем православием, является единственной силой, которая во имя сохранения гражданского мира может примирить и объединить людей, придерживающихся диаметрально противоположных убеждений, - говорится в заявлении Священного Синода.
РПЦ также призывает народы России и Украины сохранить единство в вере и братские отношения:
- Миссия церкви, священный долг всех ее чад - стремиться к миру на земле народов Святой Руси, призывать к отказу от языка ненависти и вражды. Что бы ни происходило в сфере межгосударственных отношений, как бы ни развивалось политическое противостояние - единство веры и братство людей, вышедших из единой крещальной купели, не вычеркнуть из общего прошлого. Верим, что не вычеркнуть его и из нашего общего будущего. Сегодня вновь и вновь призываем всех, кому дорог украинский народ и мир на Украине: насилие не должно повториться.
Иерархи при этом напомнили, что границы церкви с политическими факторами не совпадают.
- Границы церкви не определяются политическими предпочтениями, этническими различиями и даже государственными границами. Церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства. При этом для нее принципиально важно, смогут ли народы исторической Руси уберечь те ценности, на которых зиждется христианская цивилизация, ценности, позволившие нам построить славное прошлое и, верим, делающие возможным достойное будущее, - сказано в заявлении.
Отдельный документ приняли в тот день по Крыму. В нем члены Священного Синода выразили убеждение, что в отношениях между братскими народами России и Украины "не должно быть вопросов, которые решались бы силой оружия, вопреки воле людей".
- В своем постановлении Священный Синод подчеркнул, что Крым был и остается неотъемлемой частью нашей единой и многонациональной церкви. В этот переломный момент в истории Крыма Русская православная церковь возносит горячую молитву Господу, дабы никогда на крымской земле не пролилась братская кровь, дабы Господь хранил всех жителей полуострова - русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей - в мире, благоденствии, единомыслии и любви. Священный Синод засвидетельствовал, что Русская православная церковь, объемлющая народы России и Украины, движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, добрососедских, исполненных взаимного уважения отношений между Россией и Украиной, - процитировал журналистам документ глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.