2016-08-24T02:53:45+03:00

Рейган – отец первой кибервойны. Против СССР

Этого американского президента-актера называют родителем звездных войн
Рональд Рейган еще за два года до официального утверждения плана СОИ дал старт совсем другой войне, «невидимой»Рональд Рейган еще за два года до официального утверждения плана СОИ дал старт совсем другой войне, «невидимой»
Изменить размер текста:

Нет, не фантастической киносаги Джорджа Лукаса¸ а так называемой Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ). Утвержденный им громкий проект размещения оружия в космосе оказался настолько фантастическим, что вскоре сами янки от него отказались. Оставив лишь приземленную часть «звездных войн» - ПРО (противоракетная оборона). Считается, что СОИ с самого начала была блефом, чтобы втянуть СССР в космическую гонку вооружений и обескровить.

Втихую же Рональд Рейган еще за два года до официального утверждения плана СОИ дал старт совсем другой войне, «невидимой».

Троянский газопровод

19 июля 1981 г. на экономическом форуме в Оттаве президент Миттеран сообщил коллеге Рейгану, что французская разведка завербовала очень ценного агента «Farewell» («Прощай»). Офицера КГБ Владимира Ветрова. Тот передал копии 4 тысяч секретных документов о промышленном шпионаже Кремля в Европе и США.

В августе американцы получили от французов то самое «Досье «Farewell».Главным в нем было даже не фамилии сотен офицеров КГБ и их агентов на Западе, а ноу-хау, технологии, за которыми охотилась советская разведка. Рейган передал досье своему советнику Гусу Вайсу. Тот по достоинству оценил его: «Почему бы нам не помочь Советам в их закупках? Теперь мы точно знаем, что им нужно купить, чтобы, наконец, построить газопровод для получения твердой валюты. Давайте мы им и продадим то, что они хотят. Вспомним историю троянского коня и еще раз используем ее». (Уж не с легкой ли руки Вайса вредоносные компьютерные программы стали называть троянами - троянскими конями?) Президент Рейган пригласил директора ЦРУ Уильяма Кейси и приказал организовать поставку в СССР бракованной техники, компьютерных программ, поддельную научно-техническую документацию и т.п.

«Это был блестящий план, - вспоминал Ричард В. Аллен, главный советник Рейгана по национальной безопасности. - Мы начали подкармливать Советы «плохими технологиями»: это касалось компьютеров, бурения нефтяных скважин, других отраслей. Мы скормили им это все, позволив выкрасть материалы.» Янки направили советским шпионам целый «табун» технологических «троянских коней». Эти бомбы замедленного действия включали компьютерные микросхемы для систем вооружения, проекты химических заводов, современных турбин и т.д.

Главным объектом атаки стал магистральный сибирский газопровод. Требовались компьютеры для управления манометрами, клапанами. На открытом рынке США запрос СССР отклонили. Однако ЦРУ позволило советскому разведчику похитить «троянское» программное обеспечение в Канаде. Заранее направив по «нужному следу». Несколько месяцев программы работали без сучка, без задоринки. Затем в трубопроводе вдруг стало резко расти давление… 4 июня 1982-го система ПВО Северной Америки НОРАД засекла в Сибири мощнейший взрыв в три килотонны, похожий на ядерный. В Совете Национальной Безопасности США поднялся жуткий переполох. Но советник Рейгана Вайс призвал паникеров не беспокоиться. Лишь спустя 20 лет он открыто признался, что тот взрыв газопровода был спланированной диверсией.

«Внезапный взрыв газа в сибирских дебрях стоил Москве миллионы, которые она с трудом могла себе позволить,- пишет лауреат Пулитцеровской премии Тим Вейнер в документальной книге «ЦРУ. Правдивая история». - Тихая атака на советские военные и инженерно-технические программы продолжалась целый год. Глава ЦРУ Кейси завершил операцию передачей дружественным западным разведкам имен двух сотен советских офицеров и агентов, перечисленных в «Прощальном досье». В результате была разрушена советская шпионская сеть, нанесен ущерб экономике СССР, дестабилизировано Советское государство. Это был ошеломляющий успех. В иной ситуации это можно было бы рассматривать как крупнейший акт террора».

Об организации взрыва на советском магистральном газопроводе под видом аварии подробно пишет в своей книге «Над пропастью» Томас Рид - ключевой советник администраций Рейгана и Буша. (По книгам Рида и Вейнера я и изложил эту историю.)

В СССР официально замалчивали всевозможные катастрофы, аварии. За этим бдительно следил Главлит, фактически - Цензурный комитет. Его работники сидели в каждой редакции, читали внимательно все статьи до выхода в свет… Поэтому по горячим следам у нас о взрыве газопровода не писали.

В 89-м, когда вовсю бушевала гласность, КГБ вроде бы передал Горбачеву данные, что почти каждая четвертая авария на советских газопроводах - диверсия. Включая взрыв 1982 года, писал профессор Стэнфордского университета Питер Швейцер, специалист по тайной войне ЦРУ против СССР. Но генсек не захотел разбираться. У нас же с Америкой была в тот момент дружба! Как можно объявлять хороших американцев врагами, диверсантами?!

В 2004-м, когда в США стали открыто писать про ту рукотворную аварию, откликнулся генерал-майор в отставке Василий Пчелинцев, возглавлявший в начале 1980-х КГБ в Тюмени. Он утверждал, что взрыв действительно был. Но не в июне, а в апреле 1982 года. В 50 км от Тобольска, на двух нитках газопровода Уренгой - Сургут - Челябинск. Пламя было видно издалека! Но виной тому - не диверсия ЦРУ, а халатность строителей.

Некоторые наши конспирологи считают, что речь на самом деле идет о диверсии ЦРУ с помощью «троянского оборудования» в июне 1989 года под Уфой. Тогда в зоне взрыва газопровода «Западная Сибирь - Урал - Поволжье» оказались два встречных поезда, погибло 575 человек. Мощность взрыва те же американцы оценили в 10-12 килотонн. Об этой катастрофе много писали. В том числе и «Комсомольская правда». Следствие длилось 5 лет, все списали в конце концов на нерадивого экскаваторщика, повредившего ковшом трубу еще за 4 года до трагедии... Хотя неясностей осталось много.

Как бы то ни было, список ключевых событий в истории кибервойн газета «Вашингтон Пост» открывает 1982 годом. «Агенты США изменили программное обеспечение, которое позже вызвало взрыв трубопровода». Об этом же сообщает и учебник по кибервойнам для военных академий США.

Тем самым кибервойнам, что тайно нагрянули вместо широко разрекламированных «звездных войн».

Для подполковника Первого главного управления КГБ СССР (ПГУ) Ветрова, заварившего эту кашу, псевдоним «Прощай» оказался символичным. В 1982-м он зарезал коллегу-кагебешника, помешавшего пить шампанское с любовницей. Получил за убийство 15 лет. В 1984-м вскрылось предательство. За измену Родине Ветрова приговорили к высшей мере. Приговор был приведен в исполнение 23 февраля 1985 года. В 2009-м на экраны вышел французский фильм «Прощальное дело». С Эмиром Кустурицей в главной роли Ветрова.

Страшнее атома

Но вернемся к кибервойнам. По мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, угроза, вызываемая кибероружием, все ближе идет к понятию «оружие массового поражения». Сегодня, даже не имея ракет и авиации, посредством компьютерных атак можно нанести серьезный ущерб инфраструктуре любого крупного города.

- Кибервойна - это воздействие при помощи программ на объекты материального мира, - объясняет стратегический аналитик Елена ЛАРИНА. - Любые – от дрона до электростанции. От человека с кардиостимулятором до системы водоснабжения. Всюду, где задействована электроника, есть управляющий блок. Кибероружие либо выводит блок из строя, либо перепрограммирует. Объект, напичканный электроникой, разрушается или переходит под чужой контроль. Буквально на днях пришло очередное сообщение из Афганистана: талибы взяли под контроль и угнали американский дрон-беспилотник.

Кибервойна в каком-то смысле страшнее атомной. Руководителю страны ядерное оружие применить очень тяжело, если вообще возможно. Он понимает, что может получить ответный атомный удар. А кибероружие использовать легко. Никто не знает, кто его изготовил, применил. А по разрушительной мощи они могут быть эквиваленты. Можно спровоцировать взрыв газопровода, либо плотины, и вода из реки затопит стоящие ниже по течению города.

Кроме того, кибервойна не предполагает переход чужой государственной границы. В кибероружии есть специальные модули, маскирующие его применение под обычные технические катастрофы. Скажем, упал самолет. Аварию списывают на ошибку пилота, неисправность двигателя. А это может быть кибератакой. Кибероружие очень трудно контролировать. Это война анонимная, неопознанная и не выявляемая сразу.

- Хроника кибервойн есть?

- Первые задокументированные кибератаки связывают с израильской операцией «Оливы» в 2008-м против Сирии. Была блокирована работа сирийских ПВО и радиоэлектронной разведки.

В 2010 году США и тот же Израиль масштабно применили кибероружие против иранских объектов по обогащению урана. Специально создали вирус Stuxnet, заточенный под конкретное иранское оборудование. С помощи агентов вирус внедрили в компьютерную сеть иранских объектов, в результате они вышли из строя. Интересен один момент. Поскольку все боятся кибероружия, то многие секретные объекты не подсоединены к интернету. Поэтому потребовались специальные агенты, чтобы вставить флешку с вирусом в закрытые иранские сети. Теперь агенты не нужны. Созданы системы, позволяющие заразить компьютер, не связанный ни с какой сетью.

- Как?

- С помощью звуковых колебаний, либо определенного вида излучения. Практически любой компьютер может быть инфицирован. Еще вчера это казалось фантастикой, а сегодня подобное оружие уже использовали в нескольких странах.

Боевую киберпрограмму американцы и израильтяне применяли также против нефтяных терминалов и нефтеперерабатывающих заводов Ирана.

Были зафиксированы случаи использования компьютерных вирусов для вывода из строя систем SCADA крупнейшей саудовской нефтяной и катарской газовой компаний.

- Говорят, на Западе уже созданы специальные кибервойска?

- Да. Наиболее мощные на сегодняшний день – в США, Израиле, Великобритании. Свои кибервойска есть в Иране и Китае.

- Год назад Сергей Шойгу поручил Генштабу подготовить план создания киберкомандования в российских Вооруженных Силах. Но пока тишина..

- По официальной версии, наши кибервойска создаются. Но, учитывая, что русские хакеры по общему мнению являются лучшими в мире, я думаю, в той или иной форме кибервойска и кибероружие в России есть. Надо понимать: чем меньше о кибервойсках говорят, тем они эффективнее. Новое вооружение требует тишины, а не массированной рекламы в стиле стирального порошка.

- Возможны ли кибероперации НАТО в Крыму?

- Во-первых, общих кибервойск у НАТО пока нет. В Крыму никаких военных действий в классическом виде, тем более боевых столкновений и близко нет. Идет переход объектов из одних рук в другие. Поэтому применять в Крыму кибероружие - примерно то же самое, что выходить с пушкой на воробья. Что на Украине и в Крыму есть – информационные войны. Но это - воздействие на сознание. К кибервойнам они отношения не имеют. Хотя обыватель их часто путает.

- Что в перспективе с кибероружием?

- Оно будет все более мощным, незаметным и доступным для разработки все большего числа государств и даже негосударственных групп. Никто еще не изобрел способ контроля над кибероружием. Для производства той же атомной бомбы нужно сложнейшее оборудование, специальные материалы, все это отлично контролируется. А для кибероружия нужны лишь хорошие мозги да мощные компьютеры. И больше ничего. Что касается перспективы, то, видимо, все более активно будут разрабатываться методы маскировки кибероружия под естественные технологические сбои. Но самое страшное - сращивание кибероружия и биотехнологий.

- Можно ли остановить эту гонку, типа, подписав международный АКТ о нераспространении, как это было в случае ядерного оружия?

- Подписать можно что угодно, когда угодно и где угодно. Но пока нет механизма контроля, все это останется пустыми бумагами. Поэтому я не могу исключить ситуацию, когда ключевые государства планеты постараются установить тотальный контроль над всеми квалифицированными программистами. Это предполагает полный отказ от анонимности в интернете, тотальную слежку и много чего еще. Поскольку по операциям можно понять, над чем работает программист, то в этом случае, вероятно, удастся снизить риски разработки и применения кибероружия. Но при этом, естественно, весь интернет будет полон негодующих воплей о Большом Брате и ограничении свобод. Но в нашем нынешнем мире нужно понять простую вещь. Либо ты хочешь свободы и живешь в очень опасном лично для тебя мире, либо ты согласен на ограничение свобод, но твоя безопасность резко увеличивается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также