2016-08-24T02:53:45+03:00

Книги спасут мир

Окружной этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Победители этапа конкурса в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.Победители этапа конкурса в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.
Изменить размер текста:

В прохладный весенний день в Литературном музее, что на проспекте Мира, 30, звучала классика. Отрывки из самых разных произведений мировых знаменитостей читали шестиклассники школ Северо-восточного округа столицы. Это был окружной этап международного конкурса чтецов «Живая классика», который охватывает всю Россию и проходит при поддержке компании X5 Retail Group, которая управляет магазинами «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток» и гипермаркетами «Карусель».

Участники начали собираться за час до начала. Приходили и с родителями, и с учителями. Мальчики в жилетках, строгих костюмах и галстуках-бабочках переодевали зимнюю обувь в элегантные ботинки, девочки тоже нарядились, как могли, прихорашивались у огромного зеркала, в котором отражались театральные афиши начала прошлого века.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ БЫЛИ НАЧИНАЮЩИЕ ПОЭТЫ

Максим Роенко учится в 6 «В» классе 756-й школы. По нему сразу видно, что мальчик разносторонний. Он - чемпион Москвы по контактному бою, ходит в бассейн, занимается флорболом (хоккей в залах). А еще он уже два года пишет стихи и два стихотворения посвятил своему любимому поэту Сергею Есенину.

- Его дедушка тоже пишет стихи и живет рядом с есенинскими местами, - рассказала мама мальчика Юлия. – Мы часто приезжаем в гости и обязательно заглядываем в Константиново, где родился и долго жил поэт.

- Как вы относитесь к этому конкурсу?

- Отличная идея! Многие дети стали меньше читать и растут малообразованными. И это несмотря на обязательное среднее образование. Нужно как-то исправлять ситуацию.

Член жюри окружного конкурса Федор Гаврин из союза писателей Москвы c Юлией не согласен: «Много слышу, что дети перестали любить книжки. Это не так. У меня много внуков и я поражаюсь, насколько они лучше нас, взрослых. Они умные, начитанные, целеустремленные».

В жюри кроме Гаврина вошли другие писатели, поэты, заведующие школьными библиотеками, а также представители партнера конкурса.

О критериях оценки и перспективах выступающих рассказала президент фонда и координатор конкурса чтецов Марина Смирнова: «Мы будем оценивать по выбору текста, артистизму, пониманию того, что читает конкурсант. Сегодня из 100 человек выберут троих для участия в московском конкурсе. После него трое лучших поедут в Санкт-Петербург на Всероссийский конкурс (22-27 мая). Там выберут представителей нашей страны на международный финал, который пройдет 2-7 июня в Москве. На него приедут представители 25 стран».

Григорий Голуб поразил всех своим восточным нарядом.

Григорий Голуб поразил всех своим восточным нарядом.

РАССКАЗ «ЗОЯ» РАССТРОГАЛ ДО СЛЕЗ

Первыми выступали курсанты Московского суворовского училища. Они, как и положено будущим военным, подошли к теме очень серьезно и приехали в сопровождении командира и съемочной группы своего местного телевидения. В итоге Руслан Черняк с рассказом Константина Паустовского «Кот-ворюга» вошел в число победителей и будет представлять СВАО на московском конкурсе. А Данила Шишков за отрывок из произведения Алексея Толстого «Русский характер» получил специальный приз компании Х5 Retail Group «За мужество».

Блестяще подготовились к конкурсу и дети из школы-интерната №16. Наталья Астахова завершила свое выступление по мотивам рассказа «Зоя» о героине войны Зое Космодемьянской, и у зрителей навернулись слезы. Но, по мнению жюри, Мария Курникова выступила еще ярче и вошла в число московских финалистов отрывком из рассказа Елены Ильиной «Четвертая высота». Третий участник Григорий Голуб поразил восточным костюмом при чтении повести о Ходже Насреддине.

Компания Х5 вручила суворовцу Даниле Шишкову специальный приз «За мужество».

Компания Х5 вручила суворовцу Даниле Шишкову специальный приз «За мужество».

В короткой паузе между выступлениями дети и их родители угощаются «сладким столом», а Матвей Болтанский из объединения школ 757 и 1095 по секрету сообщает, что девять из своих 13 лет он играет в детском театре «Клякса». Как опытному актеру ему уже доверяют главные роли. Но при этом Максим хочет стать космонавтом, а отрывок из «Мертвых душ» Николая Гоголя выучил за 15 минут.

Литературный конкурс увлек настолько, что все забыли о текущих делах, суете, которая царила на улице, многих проблемах.

Параллельно с московским проходил питерский этап конкурса «Живая классика». В Красногвардейском районе победили Алина Чижевская (школа №151), Софья Сташенко (школа №160) и Василий Еремеев (школа № 349). Они поборятся за путевки на Всероссийский этап. А компания X5 Retail Group наградила специальными подарками Милану Савельеву (школа №191), Эмиля Александрова (школа №233) и Эвелину Петрову (школа №349).

Сладкий стол от компании Х5 пользовался большой популярностью.

Сладкий стол от компании Х5 пользовался большой популярностью.

Победители тура конкурса по СВАО Москвы

1. Мария Курникова, школа-интернат № 16 (произведение - Ильина Елена «Четвертая высота»).

2. Алыбина Елена, школа №962 (Борис Васильев «Завтра была война»).

3. Сидоренко Маргарита, лицей №1568 (Иван Шмелев «Лето Господне»).

4. Черняк Руслан, Московское Суворовское военное училище (Константин Паустовский «Кот-ворюга»).

Победители тура конкурса в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга

1. Алина Чижевская, школа №151 (Александр Куприн «Белый пудель»).

2. Софья Сташенко, школа №160 (Тэффи, «Летом»).

3. Василий Еремеев, школа № 349 (Антон Чехов «Из записной книжки»).

 
Читайте также