2016-08-24T02:53:45+03:00

Украинские пограничники рвут паспорта соотечественников и граждан России, живущих в Приднестровье

Непризнанная республика сегодня оказалась в блокаде между Молдовой и Украиной
Поделиться:
Комментарии: comments11
На границе все спокойно. Даже слишком. Народа почти нет.На границе все спокойно. Даже слишком. Народа почти нет.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

- В нашей сегодняшней ситуации, чем больше паспортов – тем лучше, - улыбнулся Юрий, водитель тираспольской маршрутки. – У меня, к примеру, четыре паспорта – местный, российский, молдавский и болгарский. Обычно у людей по два паспорта — приднестровский и российский.

Сегодня Приднестровье фактически оказалось в блокаде. С одной стороны, Украина, которая перекрыла границу для обладателей российских паспортов. Таких в полумиллионной непризнанной республике почти половина – около 200 тысяч человек. Еще примерно 70 тысяч человек имеют украинское гражданство. А вот это как раз и оказалось «черной меткой».

- Я сам знаю шестерых человек, граждан России и Украины одновременно, которым украинские погранцы рвали паспорта «ридной Украйны», - продолжает Юрий. – Мол, как ты, гражданин Украины, в такое трудное для страны время живешь за границей, а не стоишь на Майдане… После такого, российские паспорта они даже вытаскивать боятся и возвращаются…

«Меркурий» - самый крупный вещевой рынок Тирасполя Фото: Леонид РЯБКОВ

«Меркурий» - самый крупный вещевой рынок ТирасполяФото: Леонид РЯБКОВ

С другой стороны – Молдова. Правящий Альянс, осудив Россию за «военную агрессию и вторжение в Украину», а также «за захват Крыма и признание нелигитимного крымского референдума» в очередной раз потребовал «безоговорочного и незамедлительного вывода российских войск из Молдовы». Проект резолюции, инициатором которого стала Либеральная партия, известная своими прорумынскими настроениями, уже передан в парламент.

Из Тирасполя до украинской границы – всего 27 километров. Летом добраться до Черного моря через пункт пропуска «Первомайск» на такси можно всего за 10-12 долларов с носа. Сегодня на границе все спокойно. Даже слишком. Народа почти нет.

- Пассажиропоток упал в разы, - признался оперативник из местного КГБ. Он с партнером отслеживает контрабандные грузы. - Мало к то рискует ездить на Украину.

Украинские пограничники не пускают из Приднестровья на свою территорию граждан России призывного возраста – от 18 до 65 лет.

- По нашей информации, заворачивают мужчин в возрасте до 55 лет, - уточняет оперативник. – Детей, женщин и пенсионеров пропускают.

Пусто на границе. Тихо... Украинцы не пускают даже грузы для российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, останавливают железнодорожные составы. На КПП Кучурганы на запасных путях еще с 10 марта простаивают два состава с продовольствием, вещевым имуществом и топливом, предназначенным для российских военных. По словам представителя Объединенной контрольной комиссии, блокирование украинскими пограничниками перемещения российских граждан и грузов ставит под угрозу весь процесс обеспечения безопасности в регионе, поскольку основную нагрузку в этом процессе несет именно Россия.

- Нет такого государства Украина! – горячится таксист Володя из Тирасполя. Он работает тут же, отвозит пассажиров с границы в Тирасполь или куда подальше. Работы сейчас у Володи практически нет, зато мыслит он глобально. – России надо признать своей территорией, кроме Крыма, и юго-восток Украины, включая Одесскую область. Тогда у Приднестровья с Россией появится общая граница и мы сможем стать частью России. Знаете, как этого ждут все приднестровцы?

Немало приднестровцев работали на Украине, например, на стройках. Границу пешком переходили… Сейчас работы в соседней стране нет. Совсем никакой…

На фоне украинского кризиса идет пикировка между главами МИД Украины и Приднестровья. Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков заявил, что Россия может не ограничиться «вторжением в Крым. Экспансия может распространиться даже на Приднестровье. Приднестровский конфликт не разрешается, в том числе, и из-за того, что РФ занимает сторону, противоположную интересам Кишинева, направленным на интеграцию страны».

Глава внешнеполитического ведомства ПМР Нина Штански тут же и довольно резко отреагировала на это: «Откровенно удивлена огульными и плохо поддающимися безэмоциональной оценке обвинениями посла Украины в адрес России… Не припомню, чтобы Россия пыталась предопределить исход урегулирования… А украинский посол как раз предопределяет этот исход единственной формулой – некой «реинтеграцией», да еще и указывает на «интересы Кишинева», будто у второй стороны конфликта не может быть интересов. А вот о том, как, развязав украинско-молдавскую экономическую блокаду Приднестровья, Украина практически поступилась принципами посредничества, г-н Посол, вероятно, забыл».

То, что мало кто желает ездить на Украину, подтвердил и начальник отдела организации перевозок «Автостанции Приднестровья» Юрий Панчук:

- Пассажиропоток упал процентов на семьдесят пять. Постоянно происходят срывы…, нет, скажем так, невыполнение рейсов. Совсем отменен рейс на Воронеж, сегодня на Одессу продали всего два билета, почти никто не ездит автобусами из Тирасполя на Москву и Питер. Граждане Приднестровья, имеющие российские паспорта и работающие в России, вынуждены отправляться в Россию самолетами из Кишинева.

В первые дни блокады руководство «Автостанции Приднестровья» возвращало деньги за билеты тем пассажирам, которых завернули обратно на Украине. Сейчас перед поездкой только предупреждают о возможных проблемах на границе.

А, между тем, председатель Верховного Совета Михаил Бурла направил в Госдуму обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав России. Здесь все этого ждут уже двадцать три года.

«Меркурий» - самый крупный вещевой рынок Тирасполя. Весь товар – из Одессы, с так называемого «Седьмого километра».

- Страшно ездить на Украину, а что делать-то?! – пожимает плечами Лена. У нее свой «бутик», торгует она сумками. – Собираемся по три-четыре машины и едем толпой. Авось, побоятся тронуть. Зарабатывать ведь надо!

Торговли практически нет.

- Не торговли, людей нет в Приднестровье, покупателей! – уточняет хозяин торговой точки Михаил. – Все в Россию уезжают. Мы сейчас, как между молотом и наковальней – между Молдовой и Украиной. Без России будем вешаться, крышка всем будет! Все надеются на то, что после крымского референдума Россия признает и Приднестровье. Не знаю как, но Россия нас возьмет к себе. Иначе нам всем здесь хана!

В Приднестровье за двадцать три года независимости было проведено аж семь референдумов! На последнем, состоявшемся в декабре 2006 года, за присоединение к России проголосовало 97,2 процента избирателей. Это больше, чем в Крыму. Приднестровье давно рвется в Россию. Об этом можно судить даже по названиям местных магазинов. Крохотный продуктовый магазинчик в Тирасполе, например, называется «Брянск»…

- Люди здесь определили, как они хотят жить, куда идти и как развиваться, - говорит глава МИДа Приднестровья Нина Штански.

А вчера в Молдове разгорелся еще один скандал. Глава Молдавской Академии наук Георгий Дука заявил, что надо бороться с любой угрозой сепаратизма. Он обратил свой взор на флаг Гагаузской автономии, цвета которого «слишком пророссийские и один в один повторяют флаг Крыма».

- Мы в Академии наук длительное время изучали и анализировали особенности цветовой гаммы, используемой во флаге Гагаузии, а также влияние этих цветов на поведение самих гагаузов. Оно излишне пророссийское. В 90-е годы, когда молдавская государственность лишь формировалась — мы, истинные патриоты, уже пытались ликвидировать это вредоносное цветовое сочетание, бомбу под молдавской государственностью. К сожалению, нам тогда это не удалось. Однако сейчас наступило время исправлять ошибки, — заявил академик.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина назвала «не соответствующей действительности» информацию о задержании людей и грузов, следующих в Приднестровье, с таким заявлением выступило посольство Украины в Молдове:

«Информируем, что подобные заявления не соответствуют действительности и направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования... Количество случаев непропуска иностранных граждан на территорию Украины по сравнению с предыдущим периодом не увеличилось. Также ложными являются обвинения относительно «блокирования» перемещения всего мужского населения, граждан РФ, из Приднестровья в Украину... Фактов задержания грузов, предназначенных для миротворческих сил РФ, не существует».

КСТАТИ

Премьер-министр Юрие Лянкэ заявил в среду, что «на письмо с просьбой принять Приднестровье в состав России, направленное председателем Верховного совета региона в Госдуму, не стоит обращать внимания».

Говоря о приднестровском урегулировании, он подчеркнул, что "необходимо найти решение, которое бы устроило русских не только с левого берега Днестра, но и с правого".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также