2016-08-24T02:53:40+03:00

Тюменские паралимпийцы вернулись домой с триумфом

Спортсмены получили в Москве ордена Дружбы и «За заслуги перед Отечеством»
От правительства Тюменской области нашим героям предусмотрены денежные награды - три, два с половиной и два миллиона рублей за золото, серебро и бронзу соответственно.От правительства Тюменской области нашим героям предусмотрены денежные награды - три, два с половиной и два миллиона рублей за золото, серебро и бронзу соответственно.Фото: Николай СТУПНИКОВ
Изменить размер текста:

Паралимпийцы Елена Ремизова, Николай Полухин, Александр Артемов, Станислав Чохлаев и Юлия Будалеева, их лидеры и тренер Вячеслав Голдинов вернулись в Тюмень настоящими триумфаторами: у тюменских лыжников и биатлонистов пятая часть всех медалей российской сборной.

В Москве Николаю Полухину и Елене Ремизовой президент России Владимир Путин вручил ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Юлия Будалеева и Станислав Чохлаев на церемонии в Кремле получили ордена Дружбы. А 20 марта, спортсмены встретились с тюменскими журналистами, чтобы поделиться своими впечатлениями.

Елена Ремезова Фото: Николай СТУПНИКОВ

Елена РемезоваФото: Николай СТУПНИКОВ

Медали посвятили тренеру и любимым

- Я посвятила свое первое золото тренеру Вячеславу Голднинову и лидеру Наталье Якимовой, - рассказала лыжница Елена Ремизова. - Вячеслав Анатольевич все это время был мне, как отец, а вся команда - как семья. Спасибо всем, кто поддерживал и переживал за меня. На телефон мне в Сочи поступало столько звонков, что я просто не успевала на них отвечать, да и не было на это времени. Переживания, конечно же, были, ведь это первая моя Паралимпиада. Особенно я настраивалась на индивидуальную гонку в пятнадцать километров, говорила себе, что она - моя, и поэтому в итоге пробежала ее очень хорошо.

А вот лыжник с нарушением зрения Станислав Чохлаев посвятил свою серебряную медаль любимой девушке - Юлии Будалеевой, также участнице Паралимпиады. В гонке на двадцать километров Станислав уступил только канадскому спортсмену Брайану Маккиверу.

Станислав Чохлаев. Фото: Николай СТУПНИКОВ

Станислав Чохлаев.Фото: Николай СТУПНИКОВ

- Станислав вышел на старт практически обессиленный. Буквально накануне он подхватил так называемый кишечный грипп, у него была температура 39. Однако сумел хорошо разбежаться, - прокомментировал выступление Чохлаева тренер тюменцев Вячеслав Голдинов. - Тем не менее у каждого спортсмена была масса упущенных возможностей. Но в целом я очень доволен тем, как боролись и не отступали наши ребята.

Без всяких преувеличений, тюменцы на своих плечах вынесли гонку. Команда шла седьмой, и все ее уже «похоронили». И вдруг Лена Ремезова на третьем этапе отыграла 47 секунд, а Коля - 36 на последнем этапе, получился феноменальный успех.

Николай Полухин. Фото: Николай СТУПНИКОВ

Николай Полухин.Фото: Николай СТУПНИКОВ

Дмитрий Грамотин, директор областного департамента по спорту и молодежной политике, также назвал невероятно успешное выступление тюменских паралимпийцев в Сочи феноменальным:

- Свое обещание не отдавать лыжню никому ребята выполнили. За это им огромное спасибо и низкий поклон. Они внесли громадный вклад в победу российской сборной на Паралимпиаде. Их можно только благодарить за невероятную победу и награды, завоеванные для российской сборной и Тюменской области.

Кстати, тренер посетовал, как ни странно, на активную поддержку трибун. Дело в том, что слепым и слабовидящим спортсменам рев болельщиков только мешает:

- В гонке на двадцать километров классическим стилем шум со стороны трибун дезориентировал слепых спортсменов Александра Артемова и Станислава Чохлаева, из-за чего они потеряли лидера, на которого ориентируются по звуку, и практически перед самым финишем растеряли все преимущество.

Юлия Будалеева Фото: Николай СТУПНИКОВ

Юлия БудалееваФото: Николай СТУПНИКОВ

Президент присутствовал почти на всех гонках тюменских спортсменов

- Два с половиной месяца ребята были далеко от дома, не видели родных, - заметил тренер. - Огромное спасибо им и их лидерам за то, что выдержали мой прессинг. Особые слова благодарности нашим врачам и массажистам. Поддержку тюменцев в Сочи мы чувствовали, от губернатора области Владимира Якушева приходили поздравительные телеграммы, как и от президента Владимира Путина. Он, кстати, присутствовал почти на всех наших гонках.

Однако времени на отдых и встречи с близкими людьми у тюменцев совсем немного, впереди у спортсменов Чемпионат России. Соревнования начинаются уже 24 марта в Красноярске.

Спортсмены в свою очередь поблагодарили тренера, болельщиков, департамент по спорту и молодежной политике, а также правительство Тюменской области. Кстати, паралимпийцы, обладатели призовых мест, получат такие же автомобили, как и спортсмены-олимпийцы. Все без исключения тюменцы предпочли получить не денежную компенсацию, а именно автомобиль.

Как пояснил этот выбор тренер, спортсмены уже научены опытом Ванкувера:

- В Ванкувере после Паралимпиады спортсменам также предлагали либо машину, либо деньги. Тогда многие выбрали денежное вознаграждение, но выплаты были по цене бронзы. Кроме того, олимпийская машина - это отличная память на всю жизнь.

А от правительства Тюменской области нашим героям предусмотрены денежные награды - три, два с половиной и два миллиона рублей за золото, серебро и бронзу соответственно.

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также