2016-08-24T02:53:30+03:00

На раскопках в Калининграде нашли три секиры Перуна, средневековый переплет и медальон с масонским символом

В районе кенигсбергского района Закхайм археологи обнаружили уже около тысячи артефактов XV-XVIII веков
Поделиться:
Комментарии: comments1
Амулет в виде топорика Перуна и тевтонский шиллинг конца XV векаАмулет в виде топорика Перуна и тевтонский шиллинг конца XV века
Изменить размер текста:

Чем дольше продолжаются раскопки на месте бывшего кенигсбергского района Закхайм, тем больше загадок встает перед археологами. Число индивидуальных находок, сделанных сотрудниками производственной организации «Балтспецархеология», приближается к тысяче. И на днях и без того уже довольно обширная коллекция пополнилась новыми редкостными артефактами.

Прежде всего, стоит упомянуть об уже третьей по счету «секире Перуна», обнаруженной в раскопе. В отличие от первых двух, этот языческий амулет несколько крупнее и имеет на обухе паз, куда явно вставлялось деревянное топорище. Вместе с тем, по мнению специалистов, все три «топорика» имеют характерные признаки, позволяющие предположить, что изделия могли выйти из рук одного и того же мастера.

Недоумение вызывает еще и то обстоятельство, что рядом с «секирами Перуна» были найдены предметы, относящиеся к христианскому культу. Например, медальон с т. н. «Предстоящими» - Девой Марией и Иоанном Богословом у креста, на котором распят Иисус. А последней удачей стали две пластинки с библейскими сюжетами - предположительно, накладки на книгу.

- Эти находки датируются XV веком, - объясняет археолог Евгений Калашников. - То есть, временем, когда в Восточной Пруссии язычество было фактически побеждено. Тем не менее, нельзя исключить, что изготовление нехристианских украшений, по крайней мере, в Кенигсберге продолжалось.

Медальон с изображением масонского знака

Медальон с изображением масонского знака

К слову, то, что большинство украшений сработано из «неблагородного» олова, не должно вводить в заблуждение. В Средние века этот металл считался достаточно редким: сначала его добывали только в Малой Азии и Британии, потом были открыты месторождения в Саксонии и Богемии. Но и после этого с оловом продолжали охотно работать ювелиры - по раскопкам в Закхайме это особенно заметно. По одной из версий, обнаружение в пределах очень небольшой территории весьма большого количества оловянных (и не только) изделий можно объяснить тем, что при некогда располагавшейся здесь кирхе Святой Елизаветы вполне могла функционировать мастерская. Причем, не исключено, выполнявшая заказы не только клиентов-христиан, но и поклонников язычества, явных или тайных - другой вопрос.

Не меньше, чем средневековые артефакты, радует археологов в Закхайме и культурный слой Нового времени. К XVII веку относится, к примеру, найденная на берегу Преголи товарная пломба с изображением чешского льва, латунный наконечник ножен, сами ножи - один из них с затейливо украшенной рукояткой, мушкетные пули, пуговицы и прекрасно сохранившаяся пряжка в форме сердечка.

Эту находку археологи пока точно не идентифицировали. Предположительно это переплет книги.

Эту находку археологи пока точно не идентифицировали. Предположительно это переплет книги.

Но и тут не обошлось без небольшой сенсации. В раскопе отыскался медальон с самым узнаваемым символом масонства - перекрещенными циркулем и наугольником. Довольно удивительно, если учесть, что в Кенигсберге первая масонская ложа образовалась лишь столетием позже. Поскольку исходный материал пока ограничивается невзрачным с виду кругляшком, достоверно ничего на этот счет сказать нельзя, но простор для разного рода теорий открывается большой.

- Первые масоны - это вольные каменщики, или, проще говоря, строители, - рассуждает Евгений Калашников. - Это уже много позже доступ в организацию открыли представителям других профессий. Именно масоны специализировались на возведении и ремонте культовых сооружений. Вполне могли они производить какие-то работы и в кирхе Святой Елизаветы в Закхайме? И не исключено, что по ходу дела один из «братьев» потерял свой медальон - дело житейское.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также