2018-04-02T14:37:58+03:00

В Днепропетровске на митинге против новой власти: «Хватит кормить западные регионы»

В выходные по многим областным городам Юго-востока Украины прошли антимайдановские акции протеста.
Поделиться:
Комментарии: comments22
На акцию протеста против новой власти в Днепропетровске собралось больше тысячи человек.На акцию протеста против новой власти в Днепропетровске собралось больше тысячи человек.
Изменить размер текста:

В субботу, 22 марта, в полдень около тысячи человек пришли на площадь перед к Днепропетровским театром оперы и балета, где проходил на митинг «против фашизма и новой власти». Люди вышли с георгиевскими ленточками на груди. Над головами собравшихся развевались российские триколоры, белорусское знамя, георгиевские флаги, а также государственный стяг Украины.

– Еще с 23 февраля мы начали проводить антифашистские марши, – рассказывает организатор митинга, председатель союза советских офицеров и блока общественных организаций Советский центр Владимир Марченко. – А с сегодняшнего дня каждую субботу на этом месте будем проводить митинги за союз братских народов. Также выступаем за то, чтобы общественные организации могли участвовать в выборах, а не только состоятельные граждане, разделившие страну на кланы. И если люди хотят провести референдум по волнующим их вопросах, то – проводить. А еще, должна быть прозрачная налоговая система, чтобы отчисления из местных бюджетов не уходили наверх или в дотационные области, а использовались на местные нужды.

Над головами собравшихся развевались российские триколоры, белорусское знамя, георгиевские флаги, а также государственный стяг Украины.

Над головами собравшихся развевались российские триколоры, белорусское знамя, георгиевские флаги, а также государственный стяг Украины.

На вопрос, почему в Луганске и Донецке значительно больше собирается людей, Марченко ответил:

– Там очень много рабочих, которые понимают, что если их предприятия закроют, они останутся без работы. А у нас большинство бизнесменов поддерживают майдан.Они не разрешают своим работникам митинговать. Знаю девушку, которую за участие в протесте с работы уволили. Также у нас тотальная информационная блокада, а если СМИ и покажут выступление кого-то из наших лидеров, то обязательно выставят дураком или сепаратистом.

А со сцены в это время звучало:

– Потребуем от губернатора Игоря Коломойского, чтобы бюджет области не отправляли в Киев и еще куда-то. Средняя продолжительность жизни жителей Днепропетровска почти на десять лет ниже, чем у львовян. Потому, что у нас плохая экология из-за крупных предприятий, нам необходимо тратить деньги на улучшение социальной сферы. Почему мы должны кормить западные регионы?

Митингующие потребовали у руководства МВД перестать проводить политику двойных стандартов.

Митингующие потребовали у руководства МВД перестать проводить политику двойных стандартов.

Другой протестующий выступил с призывом к руководству МВД: перестать проводить политику двойных стандартов. Мол, боевиков с майдана освобождают, а мирных активистов арестовывают. Александр Музычко, например, угрожал автоматом депутатам, но его не задержали! А в Днепропетровске тем временем завели два уголовных дела по факту покушения на территориальную целостность Украины. Первое за то, что 1 марта на митинге на здание городского совета водрузили знамена советской Украины и Российской Федерации. А второе – за сбор подписей в поддержку референдума.

– Дело в том, что первым подняли флаг представители Украинской повстанческой армии (УПА), а с нашей стороны это был ответный шаг протеста, – говорит Марченко. – Националисты свалили памятник Ленину, а, когда, мы установили стелу воинам, погибшим от рук УПА, ее тоже разбили. Им все спустили с рук, а против нас дело заводят?

Митинг был мирным. Никто не пришел с оружием и не одел бронежилет. Все стояли с открытыми лицами, в отличии от тех, кто выходит на акции протеста в западных регионах.

– Меня не устраивает, что к власти рвется фашизм, – говорит 35-летняя Инна. – Мне страшно! В Украине хозяйничают люди в масках и с автоматами. Два моих прадеда погибли в Великую Отечественную войну, один из них Герой Советского Союза Егор Тарасов, как же я могу поддерживать фашистов.

А вот 60-летняя Светлана Георгиевна высказалась более экспрессивно:

– Для чего был нужен майдан, чтобы уменьшить пенсии и увеличить коммунальные платежи? Мои родители освобождали Киев, чтобы теперь там ходили фашисты? Зачем нам в Европу, для пропаганды гомосексуализма?

46-летний Руслан Романенко, – мастер по изготовлению иконостасов, конкретно заявил, что он боится преследования православия, и что уже были случаи нападений на церкви. Он призвал людей и в следующие выходные надеть георгиевские ленты и пройти по центральному проспекту.

Участники провели сбор подписей под обращение к президенту Виктору Януковичу с просьбой навести в стране порядок, а также – в поддержку референдума по федерализации Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и других областей.

Завершилось собрание торжественным шествием по проспекту Карла Маркса, во главе колоны ехал мотоцикл, к которому прицепили бутафорскую «Информационную бомбу» под названием: «Привет Америка»!

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также