2016-08-24T02:53:09+03:00

Паралимпийка Инга Медведева: «На призовые пять миллионов погасила ипотеку и помогла родителям»

«Комсомолка» побывала в гостях у чемпионки, горнолыжницы Инги Медведевой, которая на Паралимпиаде в Сочи завоевала два «серебра».
Поделиться:
Комментарии: comments9
Свои медали Инга посвятила пятилетней дочурке.Свои медали Инга посвятила пятилетней дочурке.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В СОЧИ ВЫСТУПАЛА ЧЕРЕЗ БОЛЬ

Инга живет недалеко от центра Калининграда в новой многоэтажке. В просторной двухкомнатной квартире самая красивая комната – детская. Кровать, письменный стол, игрушки – все это для маленькой дочки Инги. Лене сейчас 5 лет, именно ей мама-горнолыжница посвятила сочинские медали.

Отдыхает Инга дома, пытаясь войти в ритм обычной жизни без тренировок и выступлений, без переездов и церемоний награждений.

— У меня отдых пассивный: отвела дочку в садик и сижу дома. Несколько дней даже не заходила в интернет. А теперь хочется разобрать фотографии, которые наснимала в Сочи, пообщаться с друзьями. Да и дел много. Нужно съездить к бабушке, потом в Москву на протезирование, на обследование. Но и в Калининграде много дел. Завтра встречаюсь с детишками в детском доме, в поселке, где живут родители, тоже будет встреча со школьниками, в Светлогорске меня тренер по футболу попросил с детками встретиться, рассказать. Ближайшие две недели будет много общения. И никаких тренировок, пока я не готова. Сочи – была моей последней Паралимпиадой. Все!

В ноябре - чемпионат России, который пройдет в Красноярске. Инга хочет участвовать. И заодно понять для себя, в какой она форме.

— Если все будет хорошо, тогда есть смысл готовиться к чемпионату мира. Чувствую изношенность организма. Мы не вечные. Знаете, это как у любой машины – есть 10 лет эксплуатации и все. А чемпионат мира тоже интересно. Очков, по которым допускают на соревнования, у меня хватает, виза есть, желание есть. Но смогу ли я по состоянию здоровья – не знаю. Смогу ли я снова выступать в таком же темпе и при таких же нагрузках тренироваться? Да, может быть, но не в полном объеме. У меня проблемы с ногой, в Сочи выступала через боль. Две тренировки по два часа в день – это большая нагрузка на ногу. Но Сочи это Сочи… Теперь надо восстановиться и отдохнуть.

ОПАСНЫЕ СКЛОНЫ

Инга вспоминает о том, какие сложные и даже опасные были в Сочи трассы.

— Я разговаривала с одним парнем-лыжником из сборной России, ему в один из дней на финише вызвали скорую помощь – просто не было сил, он потерял сознание. Да и горнолыжникам тяжело было. У меня подруга-американка Виктория Стефан в первый же день травмировалась на спуске – перелом костей лица. Ее тут же на вертолете увезли в больницу в Красную поляну, там прооперировали и вернули в олимпийскую деревню. Конечно, в соревнованиях она больше не участвовала. Еще один американец после падения впал в кому, но потом вроде отошел. Еще одна американка получила травму позвоночника. Это все паралимпийцы, которые участвовали в спуске сидя – им тяжелее всех было. Падений было очень много, ужасно. Зато немка Анна Шаффельхубер взяла на спуске сидя пять золотых медалей, и это притом, что каждый второй просто не доезжал до финиша.

Запомнился Инге Медведевой и масштаб сочинской стройки.

Достижения Игр: два «серебра» — в скоростном спуске и слаломе. Фото: Александр КАТЕРУША

Достижения Игр: два «серебра» — в скоростном спуске и слаломе.Фото: Александр КАТЕРУША

— Отели, рестораны, супермаркеты, аквапарк – все здорово и красиво. На курортах в Австрии такого не встретишь. В Сочи все сделали с размахом. В прибрежном кластере построили даже огромный замок-Диснейленд с горками. Это впечатляет! На площади перед олимпийским факелом мы посадили магнолии. Теперь душа болит, все думаю – как там мое дерево, надо поехать полить. Есть повод съездить летом в Сочи (смеется).

ПРИЗОВЫЕ 5 МИЛЛИОНОВ

Всем спортсменам за медали в Сочи полагаются призовые денежные вознаграждения.

— За серебряную медаль давали призовые 2,5 миллиона, которые налогом не облагаются. У меня медали две, итого 5 миллионов. Вот я и думала – а не открыть ли свое дело: магазинчик белья или детской одежды. Но как-то не решилась. Может быть, потом это сделать, запланировано и продуманно? А пока на призовые 5 миллионов погасила кредиты, оплатила ипотеку и помогла родителям.

Еще спортсменам-паралимпийцам обещали автомобиль «Мерседес». Какую именно модель, Инга сама пока не знает.

— Я автолюбитель, уже 10 лет за рулем, поэтому машине очень рада. Автомобиль, на котором езжу сейчас, отдам родителям, а сама буду ездить на новой. Буду ездить на ней по Калининграду. Благо теперь есть возможность. Теперь, думаю, останусь тут, не хочу в Москву ехать. Тут родители и дочка, которая требует к себе внимания. Лене надо потихоньку готовиться к школе. Раньше я проводила в Калининграде не больше пяти дней в месяц. Все время ведь была на сборах, на соревнованиях. Мы исколесили всю Европу, два раза были в Америке, в Канаде, ездили в Новую Зеландию, побывали в Сингапуре и поразились его современной застройкой и транспортом. Я видела отличные горы и каталась в Австрии и во Франции. Но горнолыжные базы Америки - это совсем другое дело. Туристов там почти нет, да и покрытие из искусственного снега классное. Утром просыпаешься, все склоны спортивного уровня идеально готовы для спусков. Там тренируется американская сборная, там катались и мы.

P.S.

Напоследок Инга призналась, что лыжи бросать не собирается. У нее есть год, чтобы определиться, кем и где работать в Калининграде. За это время спортсменка закончит обучение в институте физкультуры в Москве. Будет либо тренером, либо спортсменом-консультантом, который ездит вместе с лыжниками на соревнования и сборы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Инга Медведева с семьей переехала в Калининградскую область 14 лет назад с Камчатки. Будучи еще ребенком, в результате аварии она получила тяжелые травмы, перенесла ампутацию ноги. Сегодня Инге 35. Сочи - ее пятая Паралимпиада. В 1998 году в Нагано Медведева заняла шестое место, в 2002-м в Солт-Лейк-Сити - третье. С Паралимпиады-2006 в Турине и из Ванкувера-2010 вернулась без медалей.

В Сочи Инга почти три недели, выступала во всех пяти дисциплинах горных лыж: скоростном спуске, слаломе, гигантском слаломе, супер-гиганте, супер-комбинации.

В праздничный день 8 марта она завоевала серебряную медаль в скоростном спуске стоя.

А 12 марта взяла «серебро» в слаломе в категории «стоя».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также