2016-08-24T02:53:04+03:00

Жванецкий - Табакову: «Мы как цирковые попугаи. Снимают покрывало - говорим»

27 марта, в День театра, Олег Табаков в 19-й раз вручил свои денежные премии многим артистам, режиссерам, художникам и одному сатирику (зато какому - Жванецкому!)
Жванецкий - Табакову: «Мы как цирковые попугаи. Снимают покрывало - говорим»Жванецкий - Табакову: «Мы как цирковые попугаи. Снимают покрывало - говорим»Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Критериев в этом деле у Олега Павловича, главного по раздаче «чаек» в России, два: сугубая субъективность и личная любовь. Имеет право, потому что денежки-то не чужие, а его театрами, МХТ и Табакеркой, заработанные. Вручая конверт с премией, например, Михаилу Жванецкому, Табаков так и сформулировал: "За мою любовь к твоему творчеству". Жванецкий в ответ отшутился злободневно:

- Вот жизнь актерская! Мы сейчас как цирковые попугаи. Накроют сверху покрывалом - тишина. Снимут - и вдруг свет и мы говорим, говорим...

Да, театральному миру сейчас сложно. Но и Табаков - опытный лоцман, он свой корабль между рифами ведет мудро и «текущий момент» так обрисует, что и бунтари и консерваторы довольны. Мол, это же не новость, что на культуру мало денег дают, «менее одного процента», и сегодня День театра, мол, больше похож на "День внутренних войск МВД", но, добавляет, «я не люблю революций, зато мы имеем счастье выходить на сцену, делиться своей энергией с людьми. И ничего не будет, если мы сами не сделаем», с хитрецой и улыбкой говорит Олег Павлович.

В числе лауреатов в этом году оказались те, кто делал «Номер 13D» (реинкарнация аншлагового «№13») - режиссер Владимир Машков, художник Александр Боровский (он награжден еще и за «Билокси-Блюз»), актеры Леонид Тимцуник, Игорь Верник, Сергей Угрюмов, Паулина Андреева, Станислав Дужников, Ирина Пегова, Андрей Бурковской и другие.

Машков ответил за всех:

- Самое главное вот что. Если учитель счастлив - значит, счастливы и ученики. Что может быть лучше?!

Александр Семчев получил премию за яркую роль Арнольфа в «Школе жен» (Табакерка). Глеб Черепанов - за режиссерский дебют в МХТ («Удивительное путешествие кролика Эдварда»). И это, конечно, далеко не все лауреаты-2014.

Особая премия Табаковым была адресована вахтанговскому худруку Римасу Туминасу в номинации "За возрождение живой жизни в театре им. Вахтангова". И уже после церемонии в Камергерском переулке напротив школы-студии МХТ был заложен камень будущего памятника основателям Художественного театра Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко.

Еще больше материалов по теме: «Олег Табаков: досье KP.RU»

 
Читайте также