Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Туризм28 марта 2014 13:30

Черное море... А где же белый теплоход?

Лайнеры некоторых зарубежных круизных компаний отменили стоянки в Ялте, Севастополе и Одессе
Лайнеры некоторых зарубежных круизных компаний отменили стоянки в Ялте, Севастополе и Одессе

Лайнеры некоторых зарубежных круизных компаний отменили стоянки в Ялте, Севастополе и Одессе

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Продолжаем рассказывать о том, как ситуация вокруг Крыма и Украины может отразиться на планах отпускников.

Несколько западных круизных компаний на днях объявили, что меняют маршруты круизов по Черному морю. В крымские порты Ялту и Севастополь, а такжу в Одессу, в ближайшее время не будут заходить лайнеры, принадлежащие компаниям Costa Cruises, Azamara, Oceania, Regent Seven Seas, Windstar и MSC, сообщает портал Cruise Critic.

Во всяком случае, в начале сезона - апреле, мае, июне. А дальше все будет зависеть от развития событий.

Речь идет скорее не о санкциях, а спокойствии пассажиров: отменены ведь заходы не только в крымские порты, но и в Одессу. Хотя по отношению к "жемчужине у моря" реакция круизных боссов разная: Costa решила не отправлять туда свои суда, а вот Windstar оставила стоянки в Одессе без изменения.

Вместо Ялты, Севастополя и Одессы белые лайнеры с туристами отправятся в порты Турции, Болгарии, Румынии, Грузии и Греции.

Впрочем, это не значит, что Крым и тем более другие российские порты на Черном море останутся без круизных лайнеров.

- В этом году просто бум круизов по Черному морю, - порадовалась на недавнем круизном саммите в Москве гендиректор компании "Атлантис Лайн" Наталья Андронова. Оно и понятно: для зарубежных любителей комфортных плаваний это регион сравнительно новый - кто Средиземномное море уже бороздил не раз, теперь с интересом отправляется в Черное.

В Сочи в этом сезоне должны пришвартоваться больше 160 лайнеров (и там об отменах заходов речи нет). В Ялте, по первоначальным планам, порядка 150 - в реальности наверняка будет меньше. Но, кстати, далеко не все зарубежные круизные гиганты поменяли свои черноморские маршруты - Silversea, например, оставил в них все запланированные стоянки.