2016-08-24T02:52:59+03:00

"Печеньки" для молдаван от Виктории Нуланд: миллионы долларов за "кордон" вокруг России?

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд совершит в воскресенье, 30 марта, визит в Молдову. Чего ждать от этого визита Молдове, рассуждали политические аналитики
Поделиться:
Комментарии: comments11
Виктория Нуланд
Изменить размер текста:

Россия сама виновата в том, что Молдова смотрит на Запад

Викторию Нуланд, которая запомнилась раздачей печенек на Майдане, во время визита в Кишинев будут сопровождать заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркаш и директор по политике планирования и партнерства в Командовании вооруженных сил США в Европе, генерал-майор Рэнди Ки.

В рамках однодневного визита представители США встретятся с президентом Николаем Тимофти, премьер-министром Юрием Лянкэ и вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Натальей Герман.

Как сообщает пресс-служба МИДЕИ, «в ходе дискуссий с американскими партнерами будут обсуждены вопросы, связанные с развитием молдо-американских отношений в контексте стратегического диалога, начатого в США во время недавнего визита премьер-министра Юрия Лянкэ». Также, будут обсуждены вопросы, касающиеся процесса европейской интеграции, приднестровская проблема и вопросы региональной безопасности.

Эксперты рассуждали, чего нам ждать от визита Виктории Нуланд.

Виталий Андриевский:

Молдова станет частью «санитарного кордона» вокруг России

- Каких "печенек" нам ждать от госпожи Нуланд?

- Думаю, что США активизируют свою политику, в том числе и со странами «Восточного партнерства», в первую очередь, с Украиной и Молдовой, - считает политолог Виталий Андриевский. - Это связано с тем, что Молдова еще не подписала Соглашения с ЕС и США прилагают усилия, чтобы не было срыва, как случилось с Украиной. То есть идет процесс создания такого «санитарного кордона» вокруг России и США надеются, что в этот «санитарный кордон» войдут Украина и Молдова. Во время визита будет обещана помощь, возможно, какая-то гуманитарная, возможно, какие-то проекты будут предложены...

- На ваш взгляд, в плане создания такого «санитарного кордона» визит Виктории Нуланд будет успешен?

- Тут есть очень много составляющих. Если процесс на Украине пойдет, Украина консолидируется, там изберут президента, то, безусловно, через год-два, кто бы ни был избран президентом, Украина постарается войти в НАТО, ей дадут обещание вхождения в ЕС и, я не исключаю, что автоматом вслед за Украиной этот путь повторит и Молдова. Думаю, что сейчас европейская и американская дипломатия вместе будут работать над этим, но, уверен, что большую активность будут проявлять американцы. В этом они проявляют большую заинтересованность. И в этом ключе, не исключено, что что-то у них получится. Во всяком случае, работа в этом направлении ведется активно, в отличие от России, которая не посылает нам пока никаких позитивных сигналов. То есть, Россия сохраняет эмбарго на поставки молдавского вина, Россия не обещает скидок на газ, Россия не призывает совместно реализовывать какие-то инвестиционные проекты, мы не видим позитивных посылов со стороны России.

- Но глава МИД России Сергей Лавров скоро посетит Кишинев...

- Посмотрим, что Лавров скажет. Понимаете, одно дело, когда приезжают представители ЕС и Америки и говорят: «Мы вам выделим столько-то миллионов долларов!», «Мы вам поможем!» это вызывает позитивную реакцию. С другой стороны, когда приезжают россияне и говорят: «Если вы не будете нас слушаться, то вы потеряете Приднестровье!», это не вызывает позитивной реакции. Россия делает громаднейшую ошибку, ведя такую жесткую, достаточно грубую политику. Если Россия потеряет контакт и влияние в Молдове, то не столько Россия и наши унионисты будут в этом виноваты, сколько Рогозин и другие российские «ястребы».

Николай Киртоакэ:

США воспринимает Молдову как стратегического партнера

- Последний визит премьер-министра Молдовы и его беседы с руководством США на уровне президента государства и вице-президента заершились заявлением о том, что Молдова будет развивать стратегические отношения с США, - уверен политический аналитик Николай Киртоакэ. - Это уже не одностороннее движение. И восприятие Молдовы Америкой в качестве стратегического партнера в данном регионе предполагает более интенсивные отношения. Это новый формат диалога. Виктория Нуланд — заместитель министра иностранных дел США, ответственная за европейские дела, думаю, что в повестке дня в обязательном порядке будут вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, естественно, вопросы энергетической безопасности, ну и, конечно, ситуация на региональном уровне, решения возможного сценария дестабилизации ситуации в Молдове. Это по логике вещей, то, что является сегодня актуальным, будет проведен обмен мнениями по этим вопросам.

- Этот визит может повлиять на более ускоренную интеграцию Молдовы в ЕС?

- Не напрямую, потому что вопрос подписания Соглашения об ассоциированном членстве и о свободной торговле с ЕС относится к компетенции двух сторон — Кишинева и Брюсселя. Но США всячески поддерживают наш проевропейский курс и сейчас, когда идет консолидация Запада и США, то поддержка Америки может быть достаточно весома и может ускорить эти процессы, в том числе, и в плане оказания Молдове финансовой, технической и прочей помощи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также