2016-08-24T02:52:59+03:00

Шестнадцать удивительных фактов про Эйфелеву башню

31 марта 1889 года на глазах у сотен парижан была официально открыта Эйфелева башня. Предлагаем вспомнить самые интересные моменты из истории культутрного символа французской столицы
Википедия

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

Редакция КП

1. За свою более чем столетнюю историю главная «железная леди» Франции несколько раз меняла масть: башню красили то в желтый, то в красно-коричневый цвет. Однако в последние годы специально для творения Эйфеля придумали специфический оттенок, так называемый «красно-эйфелевый», который максимально приближен к естественному цвету бронзы.

2. Если бы башню собрались сдавать в утиль, то общая масса заключенного в ней металла составила бы больше семи тысяч тонн. Строители девятнадцатого века не экономили: в наше время из такого количества металла вполне можно было бы возвести три подобные конструкции.

Редакция КП

3. В 1925 году знаменитая башня превратилась в самую большую в мире рекламную вывеску: автоконцерн Citroen высветил на башне свое название 125 тысячами электрических лампочек.

Редакция КП

4. Эйфелева башня настолько знаменита, что ее мини-копии можно увидеть в Лас-Вегасе, Копенгагене, Гаунчжоу и во многих других городах мира.

Редакция КП

5. Когда во время Второй мировой войны фашисты захватили Париж, французы первым делом испортили лифт на башне, чтобы лишить фюрера возможности осматривать покоренный город с высоты его главной достопримечательности. Но Гитлер оказался человеком не ленивым и весьма спортивным и взобрался на Эйфелеву башню пешком.

Редакция КП

6. Башня прожила гораздо дольше, чем на то рассчитывал ее создатель: Густав Эйфель предполагал, что его творение простоит максимум двадцать лет.

7. Даже самый сильный ветер способен отклонить вершину башни всего лишь на пятнадцать сантиметров

8.Вот уже почти десять лет на первом ярусе башни парижане заливают каток. Впервые это было сделано для того, чтобы добиться до Франции права провести летнюю Олимпиаду 2012 года

9. Столь примечательная конструкция периодически становится главным действующим «лицом» громких афер. Одних только попыток продать парижскую достопримечательность насчитывается больше двух десятков.

10. Запоминающийся образ Эйфелевой башни надежно защищен законом об авторском праве: любое изображение подсвеченной парижской знаменитости должно быть предварительно согласовано с компанией SETE – организация, созданная для того, чтобы следить за сохранностью объекта.

Редакция КП

11. Для того, чтобы коррозия не подточила прочность башни, каждые семь лет ее «с ног до головы» покрывают специальной краской. Почему так редко? Быть может, оттого, что на одну покраску требуется больше шестидесяти тонн краски? Причем красят ее вручную самыми обычными кисточками.

12. На создание башни француза Эйфеля вдохновило исследование структуры головки бедренной кости: мелкие косточки распределяются в ней таким удивительным образом, что органическая конструкция не ломается даже под давлением солидной для нее массы тела.

13. В истории башни есть и трагические страницы. Так, в 1912 году австрийский любитель экстрима забрался по башне на высоту шестидесяти метров, чтобы испытать свой самодельный плащ-парашют. Испытание закончилось неудачно: парашют-самоделка так и не раскрылся, и отважный Икар разбился насмерть.

Редакция КП

14. Американец Джонатан Ли Ричес однажды подал в суд на Эйфелеву башню. Впрочем, башня стала далеко не единственной неодушевленной жертвой неугомонного кляузника: Джонатан также выдвигал иски против давно ушедшего из жизни философа Плутона, мемориала Линкольна, а также в адрес Бритни Спирс и сомалийских пиратов.

Редакция КП

15. Впрочем, в свое время башня раздражала многих известных личностей. К примеру, Ги де Мопассан даже не думал скрывать своей нелюбви к этой достопримечательности. И тем не менее каждый день знаменитого писателя можно было встретить в местном ресторанчике. По словам последнего, в это заведение общепита его привлекает то, что это едва ли не единственное место во всем Париже, откуда самой башни не видно.

16. К слову, Густав Эйфель приложил руку и к созданию другого национального символа — американской Статуи Свободы. Ему принадлежат внутренняя конструкция памятника.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также