2018-04-02T14:38:12+03:00

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин: «Никакой изоляции России нет»

Западный проект резолюции по Крыму не получил всеобщего «одобрямса» на заседании Генеральной Ассамблеи ООН
Поделиться:
Комментарии: comments52
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
Изменить размер текста:

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН в минувший четверг, на котором рассматривали ситуацию с Крымом, Запад готовил долго и тщательно. После того как из-за российского вето в Совбезе ООН Соединенным Штатам вкупе с Англией и Францией не удалось протащить резолюцию, объявлявшую прошедший на полуострове референдум незаконным, западники рассчитывали взять громкий реванш на Генассамблее. Мол, там их позицию поддержат все.

Примечательно, что на двух страницах документа ни разу не употреблялось слово «Россия». Авторы проекта лишь предлагали не признавать изменение границ Украины.

- Очень многие страны жаловались нам на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции, - сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Но, видимо, «обработать» всех не удалось. Мнение мирового сообщеества разделилось практически поровну: из 193 членов ООН «за» проголосовали 100. Что интересно, более двух третей из них в свое время с легкостью признали силовое отделение Косово от Сербии. 11 государств (Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Сирия, Судан, Зимбабве, Венесуэла, Никарагуа и, конечно же, Россия) высказались против. 58 стран, среди которых Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Казахстан, воздержались. Остальные, как, например, Киргизия, Израиль, Сербия, предпочли вообще не участвовать в голосовании. И в данном случае голоса воздержавшихся и уклонившихся можно смело записывать в актив России. Позицию Запада они не поддерживают, но откровенно ссориться с ним не хотят. Что вполне резонно.

И несмотря на то, что резолюции Генассамблеи носят лишь рекомендательный характер, вопрос для Вашингтона и Брюсселя был принципиальный. Им была необходима поддержка подавляющего большинства, чтобы иметь возможность выступать с позиции моральной правоты. А не получилось.

- Разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может. Моральную и политическую победу мы одержали, - резюмировал итоги голосования Виталий Чуркин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также