2016-08-24T02:52:49+03:00

Невероятное путешествие Стива Ньюмена и еще 6 кругосветок пешком

Обойти пешком весь мир - мечта и настоящий подвигОбойти пешком весь мир - мечта и настоящий подвиг
Изменить размер текста:

1 апреля 1987 года американец Стивен Ньюмен вернулся из четырехлетнего пешего путешествия вокруг земного шара. Он был не первым и не последним, кто отважился на такое приключение. Вот несколько невероятных кругосветных маршрутов, пройденных пешком

Джордж Мэттью Шиллинг - первый в истории пешеход-кругосветчик

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что первым, кто отважился обойти земной шар пешком, был американец Джордж Мэттью Шиллинг. История гласит, что Шиллинг начал путешествие 3 августа 1897 года, а завершил свой подвиг в 1904 году (точная дата возвращения не указана), пробыв в дороге 7 лет. Это все, что известно о пионере кругосветного путешествия пешком. К слову, запись о подвиге Шиллинга была занесена в Книгу намного позже самого события - в то время, когда отважный Джордж Шиллинг совершал свою одиссею, Книги рекордов Гиннесса еще не существовало.

Дэвид Канст: первая официально зарегистрированная прогулка вокруг света

Первым пешеходом, точная дата путешествия которого вокруг земного шара точно известна, стал житель США из Миннесоты Дэвид Канст. Он вышел в путь 20 июня 1970 года в компании своего брата из родного города Уйсека. Эта кругосветка длилась четыре года и закончилась для его брата Хьюго трагически – он погиб в Афганистане. Похоронив брата, Дэвид продолжил путь и в итоге измерил собственными шагами четыре континента, сносив двадцать две пары обуви. Домой, в родной Уйсек, Дэвид Канст прибыл 5 октября 1974 года.

Стив Ньюмен - путешественник с шагомером

Потеснить Канста на пьедестале почета решил его соотечественник Стив Ньюмен, которому удалось обойти земной шар на своих двоих немного быстрее Дэвида Канста. Ньюмен заранее обдумал предстоящее путешествие – взял с собой шагомер, чтобы предъявить на суд общественности доказательства своего пешего путешествия, путевой журнал, в котором фиксировал пункты своего пребывания, подтверждая факты подписями мэров городов, в которых побывал. Сразу следует отметить, что океаны, разделяющие континенты, Ньюмен (как позже и другие путешественники-пешеходы) преодолевал традиционными способами – на кораблях и самолетах.

Отправным пунктом грандиозного путешествия Ньюмена стала его родная ферма, где он жил и работал до 23 мая 1983 года. Именно в этот день рано утром 32-летний Стивен отправился пешком из родного местечка под названием Бетел (штат Огайо) в город Бостон, где сел на самолет, который переправил его на другой континент – в Ирландию. Пройдя пешком зеленый остров, Стив переправился по морю в Великобританию, потом опять морская переправа в Европу. По Европе Ньюмен передвигался в южном направлении и, посетив некоторые страны Африки, Ближний Восток, Пакистан и Индиюи на самолете переправился в Австралию. Страну антиподов он пересек всю – с запада на восток, и из аэропорта Сиднея перелетел в Сан-Франциско, а оттуда до родного Ньюмену города Бетела – опять прошагал пешком через все северные штаты Америки. В отчий дом Стивен Ньюмен вернулся лишь через четыре года, 1 апреля 1987 года. Путешественник-одиночка прошел 36 200 км, сделав 40 миллионов шагов (Ньюмен ни на минуту не расставался со своим шагомером), побывал в 22 странах мира.

Вокруг экватора: второе путешествие Дэвида Канста

Узнав о рекорде Стива Ньюмена, Дэвид Канст решил вернуть себе пальму первенства. И задумал новое кругосветное путешествие. А чтобы попасть на страницы Книги рекордов Гиннесса, он решил на этот раз обойти Землю вдоль экватора по суше. Путешествие началось в декабре 1987 года и продолжалось более 4 лет. 16 апреля 1992 года усталый, но довольный Дэвид Канст вернулся на родину, в США, преодолев 23 300 км пути, посетив территорию 13 стран. Журналистам путешественник сообщил, что за время своего кругосветного туристического похода сносил 20 пар обуви.

Генри Уилсон: кругосветное путешествие трусцой

Английский журналист Генри Уилсон задумал свое необычное путешествие не только для того, чтобы прославиться и попасть на страницы знаменитой Книги рекордов Гиннесса. У 24-летнего англичанина была благая цель – популяризация здорового образа жизни. Чтобы стать примером для миллионов современных людей, страдающих гиподинамией, Уилсон решил пробежать трусцой вокруг земного шара. Навстречу приключениям Генри Уилсон отправился 1 мая 1986 года из Лондона. Журналист бежал налегке – его вещи и видеооборудование, на которое снимали путешествие для документального фильма, ехали в специальной машине сопровождения. Генри вел путевой дневник, который должен был стать основой его книги, молодой писатель заранее анонсировал ее название – «Бегом по планете». В странах, через которые пробегал путешественник, он читал лекции о здоровом образе жизни. За время своего маршрута Генри Уилсон преодолел бегом 30 тысяч километров пути.

Английский журналист пробежал трусцой вокруг Земли, пропагандируя здоровый образ жизни

Английский журналист пробежал трусцой вокруг Земли, пропагандируя здоровый образ жизни

Жан Беливо: кругосветное путешествие без денег

Жан Беливо отправился в свой поход от отчаяния. Канадский бизнесмен обанкротился, и ему просто хотелось уйти от своих проблем и сделать себе к 45-летию подарок – кругосветное путешествие. В день своего рождения, 18 августа 2000 года, Жан стартовал в кругосветку один, пешком и практически без денег. С собой отчаянный путешественник взял большую тележку с самым необходимым, палатку, спальный мешок и аптечку. Мобильный телефон Жан решил оставить дома. К своему путешествию Беливо пытался привлечь внимание прессы, но экстравагантный поступок канадца никого не заинтересовал. В дальний путь его провожали только родные, которые попрощались с ним на долгие 11 лет – столько длилось путешествие Беливо вокруг света.

Жан Беливо путешествовал по миру 11 лет без денег

Жан Беливо путешествовал по миру 11 лет без денег

Канадский турист направился к границе США, которую без труда преодолел, затем, вдоль Атлантического океана добрался до Южной Америки. К этому времени о его поступке уже заговорили, и одна из авиакомпаний подарила нищему путешественнику билет на рейс через Атлантику. Так Жан попал из Америки в Африку. Двигаясь пешком в северном направлении, канадец добрался до стран Ближнего Востока, а затем попал в Европу и Великобританию. Еще он побывал в Индии, Китае и Южной Корее, на Филиппинах, в Малайзии, Австралии. Из Новой Зеландии путешественник на самолете вернулся домой. Чтобы прокормиться в пути, Жану пришлось забыть о гордости и начать попрошайничать. Ночевал путешественник в палатке, в ночлежках, в полицейских участках или просился на ночлег (за 4 тысячи ночей, проведенных в скитаниях, 1600 раз добрые люди пускали его переночевать). За 11 лет своего путешествия Жан не раз болел – в Египте ему бесплатно вылечили зуб, в Алжире прооперировали воспалившийся аппендикс. Долгое и трудное путешествие позволило Жану Беливо поменять жизненные ориентиры и научило ценить каждый день бытия. Канадец вернулся домой в возрасте 56 лет, преодолев 76 000 км пути, побывав в 64 странах мира. О своих приключениях Беливо написал книгу «В поисках себя».

Рик Хансен: кругосветное путешествие в инвалидной коляске

Рик Хансен преодолел кругосветное путешествие на инвалидной коляске

Рик Хансен преодолел кругосветное путешествие на инвалидной коляске

Рик Хансен был признан Человеком года в Канаде в 1987 году. Еще 15-летним подростком он попал под машину и потерял способность ходить. Назло судьбе и недугу Хансен задумал рискованную авантюру – объехать вокруг света на инвалидной коляске. Это путешествие задумывалось, как миссия. Во время своего похода Хансен намеревался собрать средства для медицинских исследований, чтобы помочь парализованным людям. И доказать, что возможности человека, даже в самой трудной ситуации, безграничны. 21 марта 1985 года Рик вместе с группой сопровождения отправился из родного Ванкувера в долгое путешествие. 40 тысяч километров он проделал, толкая инвалидную коляску руками. За 26 месяцев своего путешествия Рик Хансен побывал в 34 странах мира на четырех континентах Земли и вернулся домой 22 мая 1987 года. Итогом кругосветного подвига несгибаемого канадца стали 10 миллионов долларов, собранные для медицинских разработок, и книга «Человек в движении», в которой Хансен описывает свое путешествие в инвалидной коляске.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также