Туризм

Эмираты без небоскребов

Кому и зачем стоит провести отпуск в Рас-аль-Хайме, а кому и почему — нет
Рас-аль-Хайма: пустыня и теплое круглый год море.

Рас-аль-Хайма: пустыня и теплое круглый год море.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Для начала - простой тест. Сядьте, расслабьтесь, закройте глаза, представьте, что припекает солнце... Произнесите медленно и мечтательно: «Э-ми-ра-ты». Какая картинка появилась у вас в голове?

Футуристические небоскребы, башня-рекордсмен Бурдж-аль-Араб, роскошные торговые центры, витрины с увесистыми бриллиантами, автоматы, торгующие золотыми слитками, кабриолеты, из которых выходят шейхи с четырьмя женами...

Еще подумайте. Все? Тогда, наверное, Рас-аль-Хайма вас разочарует. Ничего этого там нет, картинка эта из Дубая. А Дубай, между прочим, лишь один из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ.

А если у вас в голове появилось теплое море, уютные отели, не заставленные лежаками под завязку чистые песчаные пляжи, пустыня - тогда есть смысл обратить внимание на Рас-аль-Хайму. Эмират, активно взявшийся за развитие туризма лишь в последние годы. И выбравший другой путь, нежели Дубай.

"ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" НА ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

Спокойный отдых на теплом море и здоровый сон в комфорте и уюте - ради такого отпуска и стоит ехать в Рас-аль-Хайму.

Спокойный отдых на теплом море и здоровый сон в комфорте и уюте - ради такого отпуска и стоит ехать в Рас-аль-Хайму.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Здесь делают ставку на отдых спокойный и доступный по ценам. Речь не о том, где лучше, а где хуже. Просто Дубай и Рас-аль-Хайма - это очень разный отдых в одной и той же стране.

Если любите лежать на пляже в отеле «Все включено», в Турции и Египте бывали уже не раз - тоже гляньте в сторону Рас-аль-Хаймы, выбирая маршут дря следующего отпуска. Эмираты не по карману? Вот, и вы про Дубай!

Прелесть Рас-аль-Хаймы как раз в ценах. Отдых в пятизвездочном отеле здесь, конечно, подороже, чем в Хургаде. Но заметно дешевле, чем в Дубае.

Сравните: в Рас-аль-Хайме в пятизвездочном отеле (без своего пляжа, но с бесплатным трансфером на соседний) можно вдвоем отдохнуть за 60 тысяч рублей (неделя, включая перелет). Лучше, конечно, с собственным пляжем и на самом берегу Персидского залива - тогда минимум 68 тысяч рублей (опять же на двоих и с перелетом, в отеле 5*).

Плюс Рас-аль-Хаймы - немноголюдные, а иногда и просто пустые пляжи.

Плюс Рас-аль-Хаймы - немноголюдные, а иногда и просто пустые пляжи.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Справедливости ради - в Шардже и Фуджейре можно найти похожие варианты или немного дороже. В Дубае же цены «пятерки» начинаются от 80 тысяч рублей (и это городской отель, с автобусом до пляжа).

Кстати, именно в Рас-аль-Хайме развивают систему «Все включено», нашими туристами весьма любимую. Ее можно найти в отелях Rixos Bab Al Bahr, Double Tree by Hilton, Hilton Al Hamra...

КРАЙНИЙ СЕВЕР ЗНОЙНОЙ СТРАНЫ

И еще один важный момент: погода. Эмираты, понятное дело, край знойный. А летом — ну очень знойный. Но и тут есть свой уголок относительной прохлады. Рас-аль-Хайма.

На морской прогулке мы встретились с соотечественниками, которые отдыхали в Дубае, а в Рас-аль-Хайму приехали не денек ради экскурсии. Они были просто поражены: мол, в Дубае мы от жары изнывали, а здесь очень комфортно.

Да, в Рас-аль-Хайме всегда на пару-тройку градусов прохладнее, чем в Дубае или Абу-Даби, подтверждают местные жители. Никакого маркетинга, чистая география. Как и со стилем отдыха: не плюс и не минус, просто особенность - кто-то ведь после долгой зимы так намерзся, что с радостью летит в 40-градусное пекло и ни о какой прохладе думать не желает.

Куда же без верблюдов на Аравийском полуострове?

Куда же без верблюдов на Аравийском полуострове?

Фото: Юлия СМИРНОВА

Рас-аль-Хайма — самый северный эмират, расположен он в ближе к краю полуострова, отделяющего Персидский залив от Оманского. Так что здесь ветер дует постоянно (во всяком случае, с октября по май) и несет спасение от зноя.

Относительное, конечно. Все равно это жаркий Аравийский полуостров, просто чуть-чуть менее жаркий "крайний север" Эмиратов. К тому же жара здесь не сухая (как можно было бы ожидать — пустыня!), а влажная (логично: вокруг пустыни-то океан). Объектив фотоаппарата запотевает, когда выходишь из кондиционированного отеля на улицу. Стоит открыть в номер балкон, испариной покрываются стеклянные двери и зеркала.

Пустыня, а с двух сторон - океан.

Пустыня, а с двух сторон - океан.

Фото: Юлия СМИРНОВА

ДОРОГА

Из России есть прямые чартеры в Рас-аль-Хайму. Но они летают не круглый год, не каждый день, и путевки с прямым перелетом можно найти не у каждого туроператора.

Так что, скорее всего, добираться вы будете через международный аэропорт Дубая. На всех сайтах пишут, что от Дубая до Рас-аль-Хаймы час езды по трассе. На самом деле, если не наймете водителем гонщика «Формулы 1», - минимум полтора часа.

Для дороги из аэропорта в отель - не принципиально. Но вы же наверняка захотите смотаться в Дубай, ради шопинга и небоскребов. Полтора часа туда, полтора обратно.

А не слетать ли нам в Дубай прямо не с пляжа?

А не слетать ли нам в Дубай прямо не с пляжа?

Фото: Юлия СМИРНОВА

Есть быстрый и красивый вариант: слетать в Дубай на гидросамолете SeaWings. Или просто посмотреть на Рас-аль-Хайму с высоты птичьего полета. «Аэродом» у 9-местных Sessna 2008 прямо на пляже отеля Hilton Al Hamra. Но это развлечение не для экономных: цены от 400 долларов на человека начинаются.

СУХОЙ ЗАКОН? АРАБСКИЙ ДАЙКИРИ

В Рас-аль-Хайме и в помине нет тех строгостей, с которыми встречают туристов в Шардже. В отелях и ресторанах с алкоголем никаких проблем. Кроме европейских вин можно попробовать и экзотические ливанские.

В отелях Рас-аль-Хаймы никакого сухого закона нет. Коктейли местным барменам очень даже удаются!

В отелях Рас-аль-Хаймы никакого сухого закона нет. Коктейли местным барменам очень даже удаются!

Фото: Юлия СМИРНОВА

В панорамном баре 17Squared отеля Waldorf Astoria мне предложили ...арабский дайкири. Ром с финиками, медом, абрикосовым джемом, мятой и лимонным соком. И еще там отдельное меню шампанского. И сам бар оформлен так, что кажется наполненным пузырьками бокалом игристого вина.

Не обязательно жить в дорогом Waldorf Astoria, чтобы попробовать арабский дайкири и посмотреть на Рас-аль-Хайму сверху. Просто приезжайте на такси (другого общественного транспорта в эмирате нет, но такси по ценам вполне гуманное) и поднимайтесь на лифте наверх.

Небольшое отступление: когда я говорила про то, что в Рас-аль-Хайме недорого, это все-таки не относилось к самому роскошному отелю эмирата. В Waldorf Astoria неделя отдыха вместе с перелетом стоит от 112 тысяч рублей на двоих.

С другой стороны, бурной ночной жизни и клубов, как в Дубае, здесь тоже нет. В отелях по вечерам более чем спокойно (молодежь скорее скажет «скучно» - это опять к вопросу о том, кому сюда стоит ехать, а кому нет).

По вечерам в отелях никаких шумных дискотек. Все чинно и благородно.

По вечерам в отелях никаких шумных дискотек. Все чинно и благородно.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Вкусный ужин в арабском, итальянском или даже бразильском ресторане (такой в эмирате один, в отеле Hilton Ras al Khaimah Resort&SPA) , чинные посиделки с коктейлем в открытом баре на берегу моря... И все, спать, завтра снова на пляж.

Даже панорамный бар 17Squared со всеми его коктейлями, шампанским и танцполом открыт лишь до часу ночи. Вот и вся ночная жизнь. Так что да, хотите спокойно отдыхнуть, выспаться, отлежаться на пляже - Рас-аль-Хайма место подходящее.

Сувенирные магазины Рас-аль-Хаймы живут за счет более раскрученного соседа: все символы - дубайские,  именем Рас-аль-Хаймы даже магнитик найти трудно.

Сувенирные магазины Рас-аль-Хаймы живут за счет более раскрученного соседа: все символы - дубайские, именем Рас-аль-Хаймы даже магнитик найти трудно.

Фото: Юлия СМИРНОВА

В МАГАЗИН - С РУКАВАМИ!

Берите с собой открытые купальники, майки, шорты, мини-юбки — все это пригодится в отеле или во время прогулки на паруснике Prince of Sea (о нем чуть позже).

Но еще положите в чемодан длинную юбку, хотя бы ниже колена, или свободные брюки, блузку с длинными рукавами. Если будете выбираться в город, одевайтесь именно в такой наряд.

А мотивацию выбирайте сами: из уважения к местным традициям, или чтобы не стать мишенью для осуждающих взглядов, или просто чтобы … пустили в торговый центр. Там везде таблички, разъясняющие местный дресс-код: ничего сверхъестественного, просто плечи и колени должны быть закрыты.

Рас-аль-Хайма только начала строить свои курорты - места еще много.

Рас-аль-Хайма только начала строить свои курорты - места еще много.

Фото: Юлия СМИРНОВА

В чем ходить в арабский аквапарк, как поймать жемчужину и почувствовать себя бегущей по волнам — читайте дальше.

Рекомендуемые