2016-08-24T02:52:59+03:00

Вячеслав Никонов, политолог - «КП»: Все кандидаты на пост президента Украины отобраны американцами

Эксперт поделился своими прогнозами относительно предстоящей предвыборной кампании [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments56
Вячеслав Никонов, политолог - «КП»:  Все кандидаты на пост президента Украины отобраны американцамиВячеслав Никонов, политолог - «КП»: Все кандидаты на пост президента Украины отобраны американцами
Изменить размер текста:

- Вячеслав Алексеевич, я практически все телепередачи с вашим участием смотрю. И в одной вас спросили, как пройдут выборы на Украине – по такому сценарию, по сякому?.. А вы сказали: по сценарию ЦРУ. Это всерьез или в шутку?

- Там не совсем так было. Там речь шла о том, какая организация сейчас наиболее влиятельна на Украине – СБУ, МВД, «Правый сектор»? Я сказал, что там более влиятельно ЦРУ, которое, естественно, играет во все игры одновременно – и с СБУ, и с МВД, и с «Правым сектором». Американские спецслужбы сейчас весьма влиятельны на Украине.

Вячеслав Никонов, политолог: "Американские спецслужбы сейчас весьма влиятельны на Украине"

00:00
00:00

- Они на выборы тоже могут повлиять?

- Естественно, они будут влиять на выборы. Естественно, что все кандидаты, так или иначе, отобраны американцами. Я уверен, что и снятие кандидатуры Кличко в пользу Порошенко – тоже часть этой игры. Честно говоря, я не знаю, чем закончатся выборы, и вообще состоятся ли они, будут ли они признаны на востоке Украины... Ведь от этого очень многое зависит.

Я считаю, что сейчас позиция России, как она мне представляется, заключается в том, что выборы эти не легитимные, что сначала надо определиться с государственным устройством, с федерализацией Украины, а уже после этого проводить выборы на основе новой Конституции. В противном случае восточные регионы могут не признать результаты этих выборов и делать шаги к отделению, которые могут встретить поддержку и со стороны России. Вот, я так понимаю, наша позиция сейчас...

- И у кого же больше шансов из тех политических игроков, которых, как вы говорите, назначило ЦРУ?

- Я повторяю, что не только назначило ЦРУ – согласовало ЦРУ. Думаю, что если брать эту обойму, то пока, конечно, у Порошенко более осязаемые шансы. Тимошенко, судя по всему, сейчас Западом особо не поддерживается, она слишком для них независимая и непредсказуемая фигура.

- А Порошенко более предсказуем?

- Я не знаю, насколько он предсказуем, у него тоже есть свои недостатки в глазах Запада. Он тоже более самостоятелен, имея собственные финансовые средства, чем многие другие политические фигуры - типа Яценюка или Турчинова...

- Но они не идут на выборы.

- …которые являются прямыми ставленниками Запада, Соединенных Штатов, но при этом не обладают собственной политической базой.

- А, допустим, для России кто предпочтительнее – Порошенко или, допустим, Тимошенко?

- Такой вопрос не стоит перед Россией, потому что Россия не признаёт вообще легитимность этой избирательной кампании. Поэтому рассуждения на тему, кто лучше, они абсолютно бессмысленны.

- Но вы как политолог можете оценить шансы? У кого их больше?

- Я же говорю, что на сегодняшний день, если выборы состоятся, то шансы Порошенко выглядят более предпочтительными.

- А ваши прогнозы, как дальше будет развиваться предвыборная кампания?

- Я не могу прогнозировать ситуацию на Украине, потому что там слишком много неизвестных переменных, скажем так. Очевидно, что страна несется стремительно в экономическую и политическую пропасть. Где она остановится, сказать очень сложно. Там слишком много игроков, слишком много допускается ошибок. Там идет процесс с неопределенным результатом.

- Что, там американцы недорабатывают?

- Американцы много где недорабатывают. Они у себя в стране недорабатывают, у них большие экономические сложности. Они недорабатывают в Афганистане, они недорабатывают в Ираке.

Да, они недорабатывают... Американская политическая модель сейчас является одной из самых критикуемых за свою неэффективность. Это действительно так. Но это не мешает им претендовать на то, чтобы они управляли процессами во всем мире. Поэтому они будут продолжать это делать.

Но нынешняя ситуация на Украине действительно во многом не просчитывалась. Не просчитывался крымский фактор, не просчитывались действия России, что она действительно будет очень решительно в этой ситуации настроена, будет рассматривать ситуацию как экзистенциальную, а не просто как геополитический вызов.

Да, на Украине продолжается очень острая политическая борьба. Кроме того, я думаю, Соединенные Штаты, конечно, рассчитывали на более серьезную международную поддержку, на более серьезную поддержку их идей и санкций в отношении России, что не получилось. По существу, голосование ООН показало, что большинство населения планеты живет в тех странах, которые не осудили Россию в связи с ситуацией в Крыму. И западноевропейские союзники, самые близкие США, не захотели присоединяться к серьезным санкциям.

- Коль мы с вами более-менее неплохо изучили тактику и стратегию ЦРУ и знаем их ошибки, что мы могли бы им посоветовать в ходе предвыборной кампании на Украине, скажем так?

- Ничего абсолютно я им советовать не буду. И не стоит этого делать.

- А вдруг они опять дров наломают на Украине, а так мы, может быть, им поможем избежать ошибок.

- Ну, ошибутся в очередной раз. И это будет не в их пользу.

- То есть не будем ничего советовать, да?

- Не, не будем...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко: «Я не отдам ни сантиметра нашей земли без боя» Съезд партии «Батьковщина» под антироссийскую риторику единодушно проголосовал за своего кандидата на главный пост страны Казалось бы, искушенных в бурной политической жизни украинцев должно по-хорошему воротить от подобных спектаклей. Но субботним утром Софийская площадь в центре Киева была наполовину полна. Или наполовину пуста. Под стенами Софийского собора плескались «жовто-блакитные» флаги. За древки-удочки держались типичные бюджетники предпенсионных возрастов, они, кстати, одинаковы – что в России, что в Незалежной. (читайте далее) КСТАТИ Иосиф Кобзон: Как убедили тех, кто вырос на манной каше в СССР, в геройстве Бандеры? Народный артист СССР надеется, что выздровление Украины все же не за горами Хотя в Госдуме России я представляю наш Забайкальский край, в моей почте в немало писем с Украины. «Обращаюсь к Вам от имени Ваших земляков - жителей Часов Яра, - пишет из Донецкой области Рена Надировна - фамилию называть не буду, кто знает, как к ее посланию отнесется местная власть. - В нашем городе закрыли Дом культуры. Это единственное место, где прививали любовь к культуре. Остались на улице дети и старики. Мы Вас просим помочь в нашей беде...» (читайте далее)

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко: «Я не отдам ни сантиметра нашей земли без боя»

Съезд партии «Батьковщина» под антироссийскую риторику единодушно проголосовал за своего кандидата на главный пост страны

Казалось бы, искушенных в бурной политической жизни украинцев должно по-хорошему воротить от подобных спектаклей. Но субботним утром Софийская площадь в центре Киева была наполовину полна. Или наполовину пуста. Под стенами Софийского собора плескались «жовто-блакитные» флаги. За древки-удочки держались типичные бюджетники предпенсионных возрастов, они, кстати, одинаковы – что в России, что в Незалежной. (читайте далее)

КСТАТИ

Иосиф Кобзон: Как убедили тех, кто вырос на манной каше в СССР, в геройстве Бандеры? Народный артист СССР надеется, что выздровление Украины все же не за горами Хотя в Госдуме России я представляю наш Забайкальский край, в моей почте в немало писем с Украины. «Обращаюсь к Вам от имени Ваших земляков - жителей Часов Яра, - пишет из Донецкой области Рена Надировна - фамилию называть не буду, кто знает, как к ее посланию отнесется местная власть. - В нашем городе закрыли Дом культуры. Это единственное место, где прививали любовь к культуре. Остались на улице дети и старики. Мы Вас просим помочь в нашей беде...» (читайте далее)

Иосиф Кобзон: Как убедили тех, кто вырос на манной каше в СССР, в геройстве Бандеры?

Народный артист СССР надеется, что выздровление Украины все же не за горами

«Обращаюсь к Вам от имени Ваших земляков - жителей Часов Яра, - пишет из Донецкой области Рена Надировна - фамилию называть не буду, кто знает, как к ее посланию отнесется местная власть. - В нашем городе закрыли Дом культуры. Это единственное место, где прививали любовь к культуре. Остались на улице дети и старики. Мы Вас просим помочь в нашей беде...» (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также