2016-08-24T02:52:49+03:00

Петербуржец построил метрополитен в Кореновске

И хочет показать его жителям Крыма и Севастополя
Проезд стоит всего 8 рублейПроезд стоит всего 8 рублей
Изменить размер текста:

Маленький кубанский городок Кореновск известен на всю страну в первую очередь своей молочной продукцией: здесь и вкусный кефир, и всеми любимая сгущенка. Еще многие знают, что в Кореновске находится крупная вертолетная база. А если заглянуть на страничку о городе в «Википедии», то можно узнать, что на улице Ленина растет огромный ясень.

В общем, ничего особо выдающегося. Однако о главной достопримечательности города известно за пределами Кубани. Ее обсуждают, комментируют и вовсю «лайкают» в Интернете. И достопримечательность эта ни много ни мало - а единственный в крае и на всем юге России Кореновский метрополитен! И у него - все по-взрослому! - есть свой сайт с весьма исчерпывающей информацией. Вот, например:

- Кореновский метрополитен, открытый 11 октября 2012 года, - это основа транспортной системы нашего города. Он надежно связывает центр города с промышленными районами и жилыми массивами, - сообщает нам раздел «История».

Протяженность скоростных линий райцентра, состоящих из трех веток, более 20 километров. Всего 17 станций. Но это не предел. У кореновских метростроителей большие планы на будущее.

У кубанской подземки три ветки, а проезд стоит всего 8 рублей

У кубанской подземки три ветки, а проезд стоит всего 8 рублей

- В ближайшие годы строительство подземной железной дороги продолжится. В приоритетах у метростроевцев продление первой линии метро к нашим соседям - в станицу Платнировская, а также строительство на зеленой ветке станции «Спортивной». Кроме того, к 2016 году планируется открытие второго депо, - сообщает официальный сайт Кореновского метрополитена.

Прокатиться с ветерком от станции «Ипподром» до, например, остановки «Сахарный завод» получится только с пересадкой. Плата за проезд от этого никак не изменится - всего 8 рублей. Пока это самый дешевый транспорт в городе, а может и во всем крае.

Если верить сайту, районная подземка на зависть краснодарцам развивается день ото дня. Специально к зимним Играм в Сочи были выпущены проездные с олимпийскими кольцами. В марте на всех станциях появился бесплатный беспроводной Интернет. Кроме того, осенью метрополитен готовится отметить свое двухлетие.

- С большим размахом мы эту дату, конечно, праздновать не будем, но обязательно пригласим представителей разных городов России, в которых есть метрополитен. А в ближайшем будущем объявим кампанию по сбору средств, чтобы на празднике побывали жители Крыма и Севастополя, - поделился планами создатель, начальник и руководитель пресс-службы Кореновского метро Владимир Калинин.

Так выглядит типичная станция Кореновского метро

Так выглядит типичная станция Кореновского метро

Как ни странно, человек этот проживает в Петербурге, но это не мешает ему руководить кубанской подземкой. Он охотно общается с прессой и оперативно отвечает на все запросы.

- Я родился в Ленинграде, но всей душой прикипел к Кореновску, где провел детство. И мне очень захотелось сделать жизнь горожан лучше и построить метро, пусть даже виртуально, - откровенничает Владимир.

Но вот что досадно, кроме сайта нигде о метро на Кубани информации нет. Даже на карте Кореновска не найти обозначения скоростного общественного транспорта.

- Да какое метро?! О чем вы говорите? Наш город за час пешком обойти можно, - возмущаются местные жители. - У нас многие метро за всю жизнь ни разу не видели!

Оказалось, что сенсационные новости о появлении скоростных линий просто шутка, в которую легко может поверить человек, ни разу не бывавший в Кореновске. Другими словами, сайт кореновского метрополитена - очень популярный интернетовский фейк (фейк - от англ. «подделка»). Родившийся как шутка, он не закрылся через неделю-другую, а продолжает жить в Сети и веселить читателей.

Кстати, сайт пользуется популярностью среди остроумных россиян. Они регулярно оставляют отзывы о работе метро, вносят свои жалобы и предложения.

- На днях был в командировке в Кореновке. Приятно удивило наличие хоть и небольшого по протяженности метрополитена. В метро тепло, чисто и проезд гораздо дешевле раздолбанных маршруток. Особая благодарность персоналу метро, - пишет один из посетителей сайта.

Сам «начальник» подземки говорит, что страсть к этому виду транспорту у него с детства. Калинин собирал жетоны метро разных городов, а потом нарисовал схему линий скоростного транспорта, если бы такой был в Кореновске. Вот так шаг за шагом и родился вполне серьезный сайт несуществующего метро.

- Сайтом управляю я один, а супруга мне помогает, выступая в роли критика. Моя мама, которая живет в Кореновске, тоже вносит свои правки. Если сами жители города хоть на минутку поверят в то, что у них есть метро, значит, шутка удалась, - уверяет Владимир.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Мэр города: «Теперь о Кореновске знает весь Интернет»

- О таком сайте я узнал от своих сотрудников. Конечно, идея о метро нереальна, но относимся мы к ней неплохо. Благодаря такой оригинальной шутке о Кореновске заговорили по всей стране. Это очень приятно.

Кстати, все станции на схеме обозначены в соответствии с транспортными нагрузками. Если бы в Кореновске было метро, то линии были бы проложены именно так. Видно, что автор сайта жил, живет в нашем городе или часто у нас бывает, - говорит глава Кореновска Евгений Пергун. - Если кто-то с помощью этого сайта узнает о нашем городе и придет к нам в качестве инвестора, мы будем благодарны этому человеку. В таком случае, я думаю, его нужно даже поощрить. А пока эта тема обсуждается жителями и вызывает добрую улыбку.

СПРАВКА «КП» Сайт сделал Владимир Калинин. Он живет в Петербурге и ему 25 лет. Молодой человек с хорошим чувством юмора и художественным образованием работает в филиале Эрмитажа в Старой Деревне. Хоть он и занимает несколько руководящих должностей в виртуальном Кореновском метрополитене, денег ему «подземка» не приносит. Сайт кубанского метро korsubway.narod.ru создан на бесплатной платформе, в месяц его посещают чуть более тысячи человек.

СПРАВКА «КП»

Сайт сделал Владимир Калинин. Он живет в Петербурге и ему 25 лет. Молодой человек с хорошим чувством юмора и художественным образованием работает в филиале Эрмитажа в Старой Деревне. Хоть он и занимает несколько руководящих должностей в виртуальном Кореновском метрополитене, денег ему «подземка» не приносит. Сайт кубанского метро korsubway.narod.ru создан на бесплатной платформе, в месяц его посещают чуть более тысячи человек.

 
Читайте также