Политика1 апреля 2014 15:55

Сергей Шойгу: На Украине был применен вариант арабской весны

Министр обороны сравнил случившееся в Киеве с ливийским сценарием
Сергей Шойгу: На Украине был применен вариант арабской весны

Сергей Шойгу: На Украине был применен вариант арабской весны

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на совещании глав военных ведомств Шанхайской организации сотрудничества, сравнил события, случившиеся в Украине, с тем, что происходило совсем недавно на Ближнем Востоке.

- С глубоким сожалением отмечаю, что сценарий, разработанный по типу "арабской весны", применен в этой стране, — заявил Шойгу, возложив ответственность за это на западные страны. - Заигрывание киевского руководства с неонацистами и поощрение русофобских настроений могут обернуться трагедией не только для Украины, но и для всей Европы.

Действия нынешних властей Украины грозят развалом всей страны, под угрозой восточные и южные области Украины.

- Там националисты стремятся подавить выступления русскоязычного населения, в том числе применяя насилие, - напомнил Шойгу. - Народ Крыма в этой ситуации поставил вопрос жестко и бескомпромиссно. На референдуме, в котором приняло участие 83% граждан, за воссоединение с Россией высказалось более 97%. Никто не отрицает результаты референдума и явку, но и итоги волеизъявления крымчан просто не признают. По мнению некоторых сил, то, что Крым проголосовал за выход из состава Украины, — незаконно, хотя менее 10 лет назад суд ООН признал ситуацию в Косово как не противоречащую международному праву. Видим в этом двойные стандарты.

В качестве характерного примера недальновидности западных политиков министр привел Ливию. - Боролись за демократию — и где эта демократия? Страна разбита на несколько территорий, и все воюют против всех. Глубокий кризис на Ближнем Востоке и Северной Африке продолжается. Если угрозы, исходящие из региона, не нейтрализовать, они затронут и другие страны, прилегающие к этой турбулентной зоне.

Говоря о ситуации в Сирии, он упрекнул страны Запада и Аравийских монархий за оказание военной помощи сирийской оппозиции и призывы к вмешательству извне.

- Передача сирийского химоружия под международный контроль позволила снизить угрозу военной операции западных стран против этой страны, - сказал Шойгу. - Однако по-прежнему звучат призывы к применению силы. Дезорганизация системы государственного управления в стране привела к усилению плановой борьбы за доступ к доходам от экспорта углеводородного сырья и активизации исламских экстремистских организаций. Туда проникают и боевики, воевавшие в Ливии. По нашей информации, они оказывают помощь своим единомышленникам в Тунисе, Алжире, Мали, Египте и Сирии. Эти факты ярко свидетельствуют, что современные проблемы, включая урегулирования конфликтов, не имеют силовых решений.

Еще одной проблемной зоной на земном шаре остается Афганистан. И здесь министерство обороны видит очевидные угрозы для российской безопасности.

- Мы не разделяем оптимизм западных стран в их оценках перспектив стабилизации обстановки в Афганистане, - заявил министр. - Активность международных террористических и исламских экстремистских организаций в стране по-прежнему высока. Прогнозируем усиление активности террористов вблизи российских границ, Кабул вряд ли сможет самостоятельно решать задачи противодействия исламскому экстремизму. Вашингтон продолжает оказывать давление на Кабул в целях скорейшего заключения двустороннего соглашения в сфере безопасности и обороны на условиях США.