Общество

В Челябинске работает центр помощи жертвам «черных риелторов»

Пострадавших бесплатно проконсультирует юрист, а на суд предоставят адвоката
Пострадавших бесплатно проконсультирует юрист

Пострадавших бесплатно проконсультирует юрист

Мошенники, которые проворачивают махинации с квартирами, особенно активно стали плодиться четыре года назад. Много шуму наделала ситуация в Магнитогорске — там более ста человек оказались на улице по вине аферистов. От отчаяния люди объявили голодовку, несколько стариков госпитализировали с истощением. Реакция правоохранителей, вернее ее отсутствие, подстегнуло обманщиков действовать дальше, наглее, с широким размахом! Сегодня подобные дела регулярно слушаются в судах Челябинской области. И это лишь те, по которым удалось добиться возбуждения «уголовки».

Ошибки жертв разбирают на реальных историях

Спасать горожан от «черных риелторов» взялись в общественной организации «Правосознание». Здесь открыли целую службу, которая оказывает всестороннюю поддержку тем, кто по своей наивности остался без жилья. Совершенно бесплатно!

— В первую очередь, мы ведем разъяснительную работу, объясняя, как не стать жертвой, — рассказывает Алексей Бабин, председатель Совета Челябинской городской общественной организации «Правосознание». — У нас есть сайт. А для тех, кто не пользуется Интернетом, мы издаем брошюры и распространяем в юридических организациях, в здании Росрееста. Возможно, скоро они появятся в нотариальной палате. Там есть интервью с экспертами — риелторами, прокурором, руководителем регистрационной палаты. Рекомендации и советы о том, как правильно заключать сделку, меры предосторожности, к кому лучше обращаться за помощью. Интересный раздел — реальные истории, которых у нас набралось порядка тридцати, где рассказана не только схема мошенничества, но и разбираются ошибки, допущенные жертвой. Там же мы указываем позицию суда и полиции по этому делу. В качестве примеров собираем все новости региона, касающиеся «черных риелторов».

Адвокат поможет только инициативным людям

Самая трудоемкая работа здесь посвящена тем, кто уже попал в переплет. Сразу по трем адресам квалифицированные юристы ведут бесплатные консультации. А в этом году общество выиграло денежный грант, чтобы оплачивать работу адвокатов в судах.

— Теперь мы можем закрепить за пострадавшим защитника, который сопроводит его в процессе, — рассказывает Алексей Бабин. — Конечно, такую возможность мы можем предоставить не всем, но стараемся выбирать по справедливости. Как правило, это пожилые люди, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и матери-одиночки. Словом, те, кто сами не в состоянии оплатить адвоката. Плюс это сложные дела или процессы с большим количеством потерпевших. Например, сейчас мы прикрепили правозащитника к слушанию дела против квартирного мошенника, который обманул 32 человека по всей области. Я сам побывал на суде и понял, что надо срочно подключаться. Иначе три адвоката со стороны афериста просто заклюют потерпевших, настолько у них жесткая методика опроса. Ну и еще один критерий для бесплатной помощи — это желание, инициатива и активная позиция самой жертвы. Мы нацелены сотрудничать и не будем взваливать все на себя, пока потерпевший бездействует.

АДРЕСОК

Где получить бесплатную консультацию

1) Челябинск, ул. Кирова, д. 4-а. Среда с 15.00 до 17.00 часов, пятница с 15.00 до 17.00 часов

2) Челябинск, ул. Гагарина, д. 16 в помещении шахматной школы. Среда с 13.30 до 15.30 часов

3) Копейск, ул. Ленина, д. 61, 3 этаж, каб. 307. Четверг с 13.30 до 15.30 часов.

Телефон для получения информации: 8(351) 727-02-22

Сайт: www.pravosoznanie.org