2016-08-24T02:52:44+03:00

Станет ли Шуховская башня Пизанской?

Реставрация телевышки на Шаболовской: спасение или уничтожение памятника? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Владимир Шухов, потомок создателя вышки, смотрит на произведение инженерной мысли с грустью.Владимир Шухов, потомок создателя вышки, смотрит на произведение инженерной мысли с грустью.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В понедельник, 31 марта, столичные власти подтвердили: они не собираются брать Шуховскую башню на баланс до реставрации. Памятник архитектуры находится в опасном состоянии. Напомним, ранее Минкомсвязи опубликовало для обсуждения законопроект, по которому вышку могут разобрать и перетащить на новое место. Министерству культуры и столичному правительству до 1 мая надо найти подходящее место, где можно было бы собрать конструкцию заново.

Эксперты тут же возмутились: может пострадать самый известный памятник русского архитектурного авангарда. «КП» попробовала разобраться в доводах и чиновников, и экспертов.

ПЕРЕНОС - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД

Министерству связи и массовых коммуникаций (ему принадлежит шуховское творение) вся эта ситуация порядком надоела.

- Сейчас на землю падают элементы конструкции в радиусе 50 метров, - говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Если башня завалится, то зона поражения будет в радиусе 150 метров. А рядом находятся жилые дома, школа и офисы...

В крайнем случае Минкомсвязи готово оплатить склад, куда можно было бы положить железные балки от Шуховской башни.

- Мы не занимается строительством и восстановлением памятников культуры и истории, министерство занимается строительством объектов связи, - поясняет Волин.

РАЗОБРАТЬ - ЗНАЧИТ УНИЧТОЖИТЬ

Защитники Шаболовской башни уверены, что власти сгущают краски - конструкция простоит еще долго.

- Разборка памятника равносильна его уничтожению, - говорит директор фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов (правнук инженера). - Это только кажется, что железки возможно разобрать, а потом собрать. В нижних секциях использованы балки 30-метровой длины. Высота десятиэтажного дома! Их не вывезти, остается только распилить. Зря Минкомсвязи пугает людей тем, что башня может упасть. У берегов Оки стояла копия столичного памятника - в два раза меньше - ее сломали. Конструкция рухнула только тогда, когда рабочие спилили треть опор.

С Владимиром согласен и главный инженер проекта Научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций имени Мельникова Сергей Шувалов (этот институт уже полвека следит за состоянием башни):

- Детали башни - из сталей самых разных марок. В сплавах много фосфора и серы - с ними железо перестает ржаветь.

Вся беда в так называемой микрощелевой коррозии. Это когда ржавчина начинает образовываться в просвете между стальными балками. Она как бы распирает куски металла. Заклепки не выдерживают и вываливаются.

- Реконструировать башню без разборки реально, - считает Шувалов. - Рабочие по частям, вскрывая последовательно один узел за другим, очистят их от ржавчины. Защитив и загерметизировав стыки, следует установить болты, имитирующие заклепки.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ ТОЛЬКО НА ДЕМОНТАЖ

В этом скандале Москва пока сохраняет нейтралитет. Город все-таки не хочет переносить башню на новое место.

- У нас был проект по реставрации (согласован еще в 2012 году), не предполагавший перенесения и тотальной разборки, - говорит руководитель Москомнаследия Александр Кибовский. - Но все уперлось в деньги - как ни крути, а на реставрацию надо потратить около 500 млн. рублей.

Оказалось, что средства на разборку башни в бюджете есть. А вот на то, чтобы потом собрать конструкцию назад, - нет.

- Минкомсвязи предлагает демонтировать объект, а потом подумать, что с ним делать дальше, - рассказал Кибовский. - Но современные законы, охраняющие объекты культурного наследия, этого не разрешают. Нельзя принимать решение о разборке без четкого плана о дальнейшей судьбе памятника.

СПРАВКА «КП»

Шуховская башня стоит уже больше 90 лет - ее построили в начале 20-х годов прошлого века как ретранслятор радиосигнала. Несколько раз вышку усиливали (последний раз в 1991 году), чтобы поместить на нее новое оборудование. С 2002 года конструкцию не используют по назначению (cлишком там все старое) - сейчас на ней остались только ретрансляторы сотовой связи.

Настоящий капитальный ремонт не делался ни разу. Это при том, что с 1987 года объект считается памятником архитектуры регионального значения.

Станет ли Шуховская башня Пизанской?.Реставрация телевышки на Шаболовской: спасение или уничтожение памятника?КП-ТВ

 
Читайте также