2016-08-24T02:52:39+03:00

13 чудес Прикамья, ради которых стоит посетить музейный форум

Он проходит на "Пермской ярмарке" со 2 по 6 апреля. Вход бесплатный
Герб рода Строгановых из Добрянского краеведческого музея.Герб рода Строгановых из Добрянского краеведческого музея.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Пермские деревяные боги, чугунное литье добрянских мастеров, оковы Михаила Романова, герб рода Строгановых и многое другое выставили сегодня на обозрение пермяков в выставочном павильоне "Пермской ярмарки". Со 2 по 6 апреля там проходит выставка-форум музеев Прикамья, где все желающие абсолютно бесплатно могут увидеть самые знаковые экспонаты 39 музеев региона на одном выставочном пространстве.

На 2 тысячах квадратных метров представят свои лучшие экспонаты государственные, ведомственные и частные музеи края. Всего - более 900 экспонатов. "Комсомолка" расскажет вам о самых знаковых реликвиях, хранящихся в прикамских музеях.

Пермская деревянная скульптура из коллекции художественной галереи. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Пермская деревянная скульптура из коллекции художественной галереи.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

1. Коллекция Пермской деревянной скульптуры уникальна. Когда финно-угорским народам севера России насаждали христианство, племена язычников восприняли его по-своему и сменили своих идолов на идолов Христа. Миссионеры сначала противились поклонению местного населения деревянным богам, изображавших Спасителя, но потом смирились.

Самая большая коллекция деревянной скульптуры была обнаружена в храмах севера Прикамья и, стараниями культурологов, выжила в советские времена. Теперь ее можно увидеть в Пермской художественной галерее.

Оковы Михаила Романова. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Оковы Михаила Романова.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

2. Первым политзаключенным Перми Великой был дядя первого российского царя из династии Романовых Михаил Романов. Он, как родственник жены Ивана Грозного, составлял реальную конкуренцию полулегитимному царю Борису Годунову. Поэтому Михаила отправили в ссылку в деревню Ныробка - теперь поселок Ныроб в Чердынском районе Пермского края.

Случилось это все в 1601 году. Михаила посадили в специально вырытую для него яму и надели кандалы, а через год боярин скончался от холода и голода. Теперь его останки покоятся в родовой усыпальнице Романовых, а цепь с кандалами в Чердынском краеведческом музее.

Экспонаты из коллекции Музея политических репрессий "Пермь-36" Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Экспонаты из коллекции Музея политических репрессий "Пермь-36"Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

3. Со времен Михаила Романова за пермскими землями прочно закрепилась функция ссыльных. Сюда ссылали всех, от кого государство пыталось избавиться насовсем. И самый страшный период ссылок пришелся на XX век, когда вся территория Прикамья была буквальна усыпана тюрьмами, лагерями и спецпоселениями.

В одном из бывших лагерей, который находился в деревне Кучино Чусовского района, в 90-е годы был создан Музей политических репрессий "Пермь-36". Здесь хранятся предметы быта заключенных, их орудия производства, но самое устрашающее впечатление производит экспозиция судеб невинных людей, попавших за свои вольные мысли или политические убеждения в "красное колесо" репрессий. На фото решетка из окна барака и знак запрета, привезенные из лагерей на Колыме.

Герб Строгановых был найден в Добрянке. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Герб Строгановых был найден в Добрянке.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

4. Когда-то пермские земли принадлежали промышленникам Строгановым. Они занимались солеварением в Соли-камской, а также железоделательным производством. Один из таких железоделательных заводов находился в Добрянке. Уже в советское время, где-то на чердаках там обнаружили фамильный герб Строгановых, который ныне хранится в Добрянском краеведческом музее. На гербе традиционный для Прикамья медведь и рельефное изображение пермской тайги.

Литье добрянских мастеров. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Литье добрянских мастеров.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

5. Мастера Добрянки славились на весь мир своим искусством не хуже знаменитых каслинских мастеров. Представленные на экспозиции чугунные львы XIX века поражают точностью литья.

Экспонаты пермского звериного стиля. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Экспонаты пермского звериного стиля.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

6. Пластины и прочие фигурки пермского звериного стиля датируются VI - IX веками. Эти археологические находки выполняли как сакральный, так и практический смысл: являлись оберегами, элементами одежды и украшениями.

Знаменитые суксунские самовары Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Знаменитые суксунские самоварыФото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

7. В России говорят: "Не езди в Тулу со своим самоваром", а у нас в Прикамье: "Не езди со своим самоваром в Суксун". В Суксунском краеведческом музее хранятся уникальные образцы медных самоваров XIX и XX веков.

Деревянная скульптура Чердынского краеведческого музея. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Деревянная скульптура Чердынского краеведческого музея.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

8. Еще один красивейший экспонат деревянной скульптуры хранится в Чердынском краеведческом музее. Удиляющая своей точностью и реализмом деревянная скульптура изображает евангельский сюжет "положения во гроб". Это работа неизвестного мастера XVIII века.

Апостол Фома работы прикамского мастера XIX века. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Апостол Фома работы прикамского мастера XIX века.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

Икона "Стефан Великопермский с житием". XVIII век. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Икона "Стефан Великопермский с житием". XVIII век.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

9 - 10. Иконы из Чердынского музея XVIII - XIX веков, чудом сохранившие до наших дней особую манеру иконописи северных мастеров.

Крюковая звукопись XIX века. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Крюковая звукопись XIX века.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

11. Мало кто знает, но до появления в России музыкальных нот, музыку записывали крюками. Крюкопись дошла до наших дней во многом благодаря старообрядцам. На фото: рукописная крюковая книга XIX века.

Знаменитые вафельницы Добрянского металлургического завода. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Знаменитые вафельницы Добрянского металлургического завода.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

12. А в Добрянке до сих пор сотрудники краеведческого музея делают по праздникам вафли в вот таких чугунных вафельницах XIX века. Тесто заливается в форму, а длина ручки позволяет не обжечься, когда вафельницу помещают в печь. Такие вафельницы также делали на Добрянском металлургическом заводе, закрытом в 50-е годы XX века при строительстве Камской ГЭС. На одной вафельнице сохранилось имя города Добрянка.

Вафельница из Добрянского краеведческого музея. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Вафельница из Добрянского краеведческого музея.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

Образец каменной соли и рассолоподъемной трубы соликамских варниц Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Образец каменной соли и рассолоподъемной трубы соликамских варницФото: Алексей ЖУРАВЛЕВtrue_kpru

13. Еще Пермь Великая знаменита своим солеварением. В Соликамском музее соли выставлен образец каменной соли, которая находится в недрах земли, и которую поднимали на поверхность в виде рассола через такие деревянные трубы. На фото: рассолоподъемная труба XVIII века.

 
Читайте также