Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество3 апреля 2014 17:45

За расширение НАТО нужно спрашивать с Ельцина

НАТО, созданная в годы «холодной войны» и утратившая смысл после ее окончания, сумела не только сохраниться и процвести сама, но и возродить атмосферу «холодной войны» в Европе
4 апреля 1949 года, появилась Организация Северо-Атлантического Договора, или НАТО

4 апреля 1949 года, появилась Организация Северо-Атлантического Договора, или НАТО

4 апреля 1949 года, появилась Организация Северо-Атлантического Договора, или НАТО. Ее основателями стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. 65 лет спустя в НАТО входит уже 28 членов.

Для чего она создавалась?

Смысл лучше всего отразила ставшая крылатой фраза ее первого гендиректора, британца лорда Гастингса Исмея: Keep Americans in, Russians out and Germans down. Что в переводе означает: «Удержать американцев, сдержать русских и прижать немцев». Иначе говоря, оставить американские войска в Европе в качестве гарантии от «советской агрессии», а заодно и повесить на Штаты львиную долю военных расходов. И держать под контролем Германию, страну, развязавшую обе мировые войны.

То ли НАТО так хорошо справлялось со своей миссией, то ли планов агрессии не было, но до окончания «холодной войны» она ни разу ни с кем не воевала. Все самое интересное началось потом.

Как она расширялась?

У нас часто говорят, что встав на путь расширения НАТО за счет бывших союзников СССР, Запад нарушил обещания, выданные СССР при объединении Германии. Это и так, и не так. Обещания были, но это были обещания Горбачеву, а не России.

После окончания «холодной войны» НАТО утратила всякий смысл. Но тут такие страны как Польша, Чехословакия и Венгрия по инерции перенесли свои антисоветские фобии на новую Россию и стали просить защиты у НАТО. Естественно, такого шанса вдохнуть новую жизнь в бессмысленную организацию натовцы не упустили. И вот результат: в 1999 году началась первая волна послехолодновоенного расширения, когда в НАТО вступили три этих восточноевропейских государства. Сейчас в НАТО входят три прибалтийские республики бывшего СССР и все страны бывшего Варшавского договора. Кандидатами на вступление считаются Украина и Грузия.

Одновременно, уже в наше мирное время НАТО впервые в своей истории приняла участие в войнах. Именно ее авиация бомбардировала Сербию в 1999 году. Под ее эгидой был оккупирован Афганистан в 2001 году и осуществлена интервенция в Ливию в 2011.

Как на это реагировала Россия?

Сначала крайне легкомысленно. Во время визита в Польшу в 1993 году президент России Борис Ельцин заявил, что Россия не видит угрозы в расширении НАТО на Восток. Позиция изменилась на отрицательную в 1996 году, когда министром иностранных дел стал Евгений Примаков. Перспектива вступления Грузии и Украины в НАТО сейчас является одним из главных спорных вопросов в отношениях между Россией и Западом.

Чего нужно бояться и чего бояться не нужно?

Чего точно опасаться не стоит — это внезапного вероломного нападения на нас. НАТО есть организация одновременно демократическая и бюрократическая. То есть даже самые незначительные решения там принимаются мучительно медленно. А вот военные базы в окружающих Россию государствах-членах НАТО это плацдармы для наращивание сил с целью давления на Россию.

Чем грозит России и Украине вступление Украины в НАТО?

Во-первых, это приведет к появлению настоящей, охраняемой границы и визового режима. Это было бы огромным ударам по простым людям в обеих странах.

Во-вторых, возникли бы острые проблемы для украинской промышленности. Там остается много крупных оборонных предприятий, традиционно ориентированных на Россию. В случае разрыва с Россией, в НАТО их не возьмут, а с Россией работать запретят.

Но и Россия зависит от Украины. Потребуются многие годы и огромные деньги, полностью заместить украинские военные поставки. Хотя процесс уже пошел.

Кроме того, если бы планы ускоренной интеграции Украины в НАТО осуществились, Россия лишилась бы базы Черноморского флота в Крыму. Сейчас эта опасность миновала при любом развитии событий.

Впрочем, все серьезные аналитики сходятся в том, что скорого вступления Украины, равно как и Грузии, в натовский строй не приходится. Этот героический оборонительный альянс избегает сближаться со странами, находящимися в настоящих конфликтах с соседями, а не в плену мифологических страхов.

Как НАТО будет отмечать свой юбилей?

50-летний юбилей организации в 1999 году пришелся на самый разгар «гуманитарной интервенции» в Югославии, когда авиация НАТО бомбила мосты через Дунай, телецентр в Белграде, пассажирские поезда и проч. Одновременно чествовали новопринятых членов. Приуроченный к 60-летию саммит НАТО в Страсбурге ознаменовался бурными протестами в ознаменование юбилея бомбардировок и многочисленными арестами манифестантов. Поэтому на это раз праздника не будет, а будет саммит НАТО в Уэльсе (Великобритания) 4-5 сентября этого года. Среди прочего там обсудят и новую политику в отношении России.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

НАТО изнутри: они там в Брюсселе хорошо устроились Патрик АРМСТРОНГ Накануне 65-летия образования Северо-Атлантического Альянса о своих отношениях с ним нам рассказал бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны Канады (читайте далее)

НАТО изнутри: они там в Брюсселе хорошо устроились

Патрик АРМСТРОНГ

Накануне 65-летия образования Северо-Атлантического Альянса о своих отношениях с ним нам рассказал бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны Канады (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Так что же сказал Джордж Буш-старший Михаилу Горбачеву про расширение НАТО?

Джек МЭТЛОК

Бывший посол США в СССР (1987-1991) написал для «КП» статью о том, какие обещания американский президент давал советскому лидеру и почему они не были выполнены (читайте далее)