Политика

Если шахтерский бунт вырвался наружу, обратно его не загонишь

Константин Кузьмин, отвечающий за безопасность в Донецкой народной республике, рассказал, чем протестующие отличаются от майдановцев
Перед зданием Обладминистрации в Донецке выросли внушительные баррикады.

Перед зданием Обладминистрации в Донецке выросли внушительные баррикады.

К модному интерьеру кабинета «заступника голови областной администрации Донецка» теперь добавили революционные аксессуары: каски, балаклавы, противогазы, на столе заседания продукты, на массажной кушетке (и такая здесь имеется) теперь лежит деревянная булава. Константин Кузьмин, лидер «Шахтерской гвардии», по-хозяйски усаживается в кожаное кресло.

- Вот так должен жить чиновник? – спрашивает он меня, обводя рукой современную мебель и огромный плазменный телевизор. – Здесь в кладовках лучше чем в любом шахтерском управлении.

Константин отвечает в здании за безопасность, но при этом во временное правительство не входит. Говорит, пусть этим политики занимаются, а он к штурму готовится.

- На всех подъездных дорогах стоят наши посты, если поедут машины с наемниками, с западными силовиками, дороги тут же перекроют.

- А вы к штурму готовы?

- Честно? Все, что мы понастроили, при грамотном командовании снесут минут за 15-20. Вот только для этого БТРы нужны и вертолеты. А они есть у нищей украинской армии? Коктейли Молотова пойдут в ход, шины подожжём. Но нам нужна помощь России. А где она, я тебя спрашиваю? Чего все в мире ждут? Чтоб нас здесь положили всех?

- А что, если помощь так и не придет?

- Вам всем надо подучить историю Донбасса. У нас область вооружена с бандитских 1990-х. И если надо, все это оружие начнут доставать.

- Но пока и людей на площади в Донецке меньше, чем на майдане в Киеве…

- Опора этого движения – шахтеры. Вот я шахтер. Сейчас мы приезжаем сюда после смен. Наши шахты так устроены, что работу там нельзя останавливать, иначе восстанавливать шахту придется год. На Донбассе целые поколения на шахтах работают, для нас шахты - это жизнь. И с нами шутить нельзя. Окончательно нас всех оскорбило, когда по погибшему националисту из партии «Свобода» траур устроили. Черные ленточки на флаги навесили. А за несколько дней до этого шахтеры в шахте погибли. И никакого траура. Как там Сталин говорил: смерть одного – это трагедия, а миллионов – это статистика. Так вот мы для новой власти – статистика.

- Чем вы отличаетесь от Майдана? Там тоже против власти были…

- Мы своих убивать не будем. И милиция наша против нас тоже не пойдет.

- А мальчишки, которые здесь ходят в касках, они готовы к штурму, готовы к тому, что их могут убить?

- У нас тут нет детей, как на Майдане, которые там и полегли. На Донбассе пацан в 18 лет в шахту спускается, так что не надо его равнять с западными. Он мужиком становится раньше, и физически крепким. Попробуйте на наших допотопных шахтах на глубине 1,5 километра поработать! Когда начнется штурм, мы девок и пацанов выведем, а на их место тут же придут шахтеры. А их очень много.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Люди уже закупили соль и спички

- Рано они этот бунт устроили, – говорит Денис, бизнесмен из Донецка. – Летом, когда народу жрать нечего будет, вся область поднимется.

И действительно, этим народным бунтом движет не столько идея, сколько простое желание выжить. Пока город живет своей обычной жизнью. Но если поговорить с простыми людьми, которые пока не ходят с плакатами, запасов у них остается все меньше и меньше.

- Я строитель, - объясняет мне горожанин Алексей. – Заказов у нашей фирмы почти нет. Моя жена учительница – им за последний месяц заплатили 500 гривен (1,5 тысячи рублей). Нам теща из деревни еду передает. Но они тоже жалуются, посевную не на что начинать. Денег нет. Что с нами будет осенью?

Товары в магазинах пока есть, хотя пустых мест на витринах становится все больше и больше.

- 50% поставок остановили, - рассказывает Сергей, хозяин продуктового магазина. – Кто-то боится, что платежей не будет, кто-то товар держит, из-за того, что гривна дешевеет, а кто-то просто боится к нам везти хоть что-то, на дорогах неспокойно. Хотя люди у нас бывалые, соль и спички народ уже закупил.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ "КП": Митингующие в Донецке продолжают удерживать здание облгосадминистрации

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНЕЦКА

Шахтеры Донбасса действуют по рецептам Евромайдана

Хоть и не любят здесь этой параллели, но в столице Донбасса появился свой майдан. На этих людей тоже власть посматривала свысока. Думала, угомонятся! Посмеивалась над бестолковыми попытками штурмов государственных зданий. А потом стало не до смеха.

- В конце концов мы подумали: зачем искать свой путь? И применили рецепт майдана, - рассуждает заместитель начальника штаба Донецкой республики Александр Кешинец.

Применили буквально. Взяли штурмом администрацию. Возвели баррикады. Не скрываясь, готовят «коктейли Молотова». На руках изолентой примотаны папки с надписью «Личное дело» из шкафов администрации. Картон - хороший буфер на случай драки. Это азы самообороны (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ХАРЬКОВЕ... «Если милиция будет с народом, мы возьмем Харьков» Участники народного протеста на востоке Украины хотят сформировать боевые отряды для защиты от бандеровцев По вечерам в Харькове продолжаются митинги протеста. На них горожане говорят о том, что надо создавать Харьковскую республику. Но большинство уже считает, что на первых порах пусть эта республика будет в составе Украины. Чтобы все кончилось мирно. (читайте далее) ...И В ЛУГАНСКЕ Луганские повстанцы — спецкору «КП»: Мы сложим оружие только после референдума - К-о-р-и-д-о-о-р, - зычный бас Василия - коменданта здания Луганского СБУ, занятого повстанцами, разносится под низким потолком. Он намертво встает, расставив руки и преграждая путь. Ждет ответа. - Коридор готов, - слышится голос. Это значит, бойцы луганского сопротивления, угрюмые парни в камуфляже – автоматы наперевес, по три рожка патронов у каждого – заняли позиции в проемах всех дверей. Мы движемся мимо выставленных в проходы сейфов, превращенных в огневые рубежи. В комнатах – кто-то спит на матах, кто-то гоняет чаи – спиртное в здании запрещено. Меня проводят по всем этажам, чтобы показать: здесь нет заложников, здесь ничего не заминировано (слухи об этом распространяли накануне из Киева). Здание огромное, в пять этажей, и в нем только эти парни, готовые проверить, прольет ли новая киевская власть кровь (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ХАРЬКОВЕ...

«Если милиция будет с народом, мы возьмем Харьков»

Участники народного протеста на востоке Украины хотят сформировать боевые отряды для защиты от бандеровцев

По вечерам в Харькове продолжаются митинги протеста. На них горожане говорят о том, что надо создавать Харьковскую республику. Но большинство уже считает, что на первых порах пусть эта республика будет в составе Украины. Чтобы все кончилось мирно. (читайте далее)

...И В ЛУГАНСКЕ

Луганские повстанцы — спецкору «КП»: Мы сложим оружие только после референдума

- К-о-р-и-д-о-о-р, - зычный бас Василия - коменданта здания Луганского СБУ, занятого повстанцами, разносится под низким потолком. Он намертво встает, расставив руки и преграждая путь. Ждет ответа.

- Коридор готов, - слышится голос. Это значит, бойцы луганского сопротивления, угрюмые парни в камуфляже – автоматы наперевес, по три рожка патронов у каждого – заняли позиции в проемах всех дверей. Мы движемся мимо выставленных в проходы сейфов, превращенных в огневые рубежи. В комнатах – кто-то спит на матах, кто-то гоняет чаи – спиртное в здании запрещено. Меня проводят по всем этажам, чтобы показать: здесь нет заложников, здесь ничего не заминировано (слухи об этом распространяли накануне из Киева). Здание огромное, в пять этажей, и в нем только эти парни, готовые проверить, прольет ли новая киевская власть кровь (читайте далее)

Рекомендуемые